Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Доля россиян, приверженных идеям демократии, снижается`
`Доля россиян, приверженных идеям демократии, снижается`
Больше половины граждан страны заявили, что важнее идей демократии и свободы для них сильное государство и порядок. Такие данные приводит ВЦИОМ. Эксперты не удивлены результатами: демократические идеалы в России сильно дискредитированы.

Сильное государство и порядок ближе россиянам, чем идеи свободы и демократии. Почти 60% граждан заявили, что для них социальная справедливость - это крепкая страна и соблюдение национальных интересов. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Для трети россиян социальная справедливость - это равенство всех граждан перед законом. Каждый пятый уверен, что все должны жить одинаково без разделения на богатых и бедных. Это вторая по популярности точка зрения. Эксперты ВЦИОМа отмечают, что в этой группе граждан преобладают сторонники КПРФ и люди старшего возраста.

Социальная справедливость - это, когда каждый может достичь того, на что он способен, уверены 13% россиян. А 12% полагают, что справедливость наступит, когда положение каждого "будет определяться его трудовыми усилиями".

Еще 11% считают, что социальная справедливость - это гарантии для социально незащищенных и социальная ответственность для богатых.

Совсем пессимистично настроены 6% россиян. По их мнению, никакой социальной справедливости в обществе не было и никогда не будет.

Еще в 2004 году либеральным идеям симпатизировала треть граждан. Сейчас доля тех, кому они близки, снизилась до 27%. Причем, даже в Москве и Санкт-Петербурге число сторонников идей свободы такое же. Демократические идеалы были дискредитированы, а люди просто не видят в них выгоды, утверждает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

"Представление достаточно устойчивое. Такие понятия, как социальная справедливость, свобода, демократия, отношение к собственности в последнее время достаточно стабильны, устойчивы и серьезных изменений не наблюдается. Доля тех, кто привержен идеям демократии, снижается. Мы наблюдаем плавное снижение, начиная с середины 90-х годов, когда эта идея была определенным образом дискредитирована в нашем обществе. Демократия становится менее ценной, не потому что она меньше нужна людям, а потому что она не приносит каких-то определенных выгод", - рассказал Львов.

Дело не в том, что люди не любят демократов. Просто граждан нельзя спрашивать о том, что такое социальная справедливость. Это слишком философский вопрос, считает политолог Борис Кагарлицкий.

"Это отражает только то, как социологи формулируют вопрос. Когда вы представляете эти варианты, как альтернативные, то, естественно, получите в любой стране такой результат. Как только вы вставляете альтернативу или-или - либо государство, либо свобода - то я вас уверяю, что в Западной Германии - 60%, в Восточной - 90% ответят так. Это не значит, что немцы недемократы. Люди вообще мыслят в других категориях. Люди не понимают этих вопросов, не формулируют это в таких понятиях. Они вообще не думают об этих вещах", - уверен он.

Малообеспеченные россияне смирились со своим положением, выяснили ученые Института социологии РАН. В частности, выросла убежденность людей в том, что улучшить свое материальное состояние они не смогут. Более трети малообеспеченных граждан считают, что ничего не могут предпринять на практике для увеличения доходов. 10 лет назад таких россиян было менее четверти.

Александр Мезенцев

КоммерсантЪ

Док. 662699
Опублик.: 15.07.13
Число обращений: 0

  • Кагарлицкий Борис Юльевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``