В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гусев: Из жизни глухонемого князя Юрия Васильевича Рюриковича Назад
Владимир Гусев: Из жизни глухонемого князя Юрия Васильевича Рюриковича
30 октября 1532 года родился Юрий Васильевич Рюрикович в семье великого князя Московского, государя всея Руси Василия III Ивановича и оказался глухонемым от рождения.

Его окрестили в Троице-Сергиеве монастыре и нарекли быть Георгием. После богослужения отец Василий Иванович положил новорождённого Юрия на золотую раку святого Пётра Чудотворца, как бы отдавая своего второго сына под покровительство великого угодника.
Мать Юрия, Елена Васильевна Глинская, происходила из потомков Мамая. Ей при рождении шёл приблизительно 20-ый год, а отцу - 53-ий.
Мать, констатируя факт того, что её ребёнок проявил себя глухонемым, старалась всячески скрывать от отца этот физический недостаток у сына. Летописцы деликатно отмечали, что Юрий "несмышлен и прост".
Как только отец находился в отъезде, он проявлял нежную заботу о маленьких детях Иване и Юрии, интересовался их питанием, здоровьем.
Врачом и астрологом отца был Николай Булев.
С раннего возраста Юрий разъезжал по монастырям: мать несколько раз возила его и Ивана то к Троице, то в Можайск, то в Боровск. Вероятно, пыталась она излечить глухонемоту у Юрия, уверуя в знамения и чудеса, исходящие от Бога, от святых, ангелов и архангелов.
Уединенной стала жизнь Юрия в тереме в кругу мамок, нянек и бояр великой княгини.
В сентябре 1533 года отец, мать, Иван и Юрий поехали на богомолье в Троицкий монастырь, откуда на охоту в Волоколамск. Но на пути отец занемог (на левой ноге у него появился подкожный нарыв).

Вернувшись в Москву, отец разболелся. В ночь с 3 на 4 декабря 54 - летний Василий III скончался. Перед смертью он завещал Юрию удел (угличский и калужский), благословил сына Пансиевским крестом, просил своих братьев Юрия и Андрея заботиться о их племянниках Иване и Юрии, объявил их опекунами князей Дмитрия Бельского и Михаила Глинского.
Отец был похоронен в Архангельском Соборе Московского Кремля.
6 декабря в Успенском Соборе митрополит Даниил венчал на удельное княжение Юрия. Таким образом, Юрий в возрасте 1 года 1 месяца объявился князем, первым в истории глухих России, а его брат Иван, трёхлетний, стал великим князем московским. Вся реальная власть в государстве в период малолетства Ивана находилась в руках матери.
Но регентство матери оказалось недолгим и завершилось неожиданной смертью 3 апреля 1538 года. Мать была отравлена солями ртути со стороны боярской оппозиции. Она была похоронена в Кремле в усыпальнице Вознесенского Собора.

Юрий и Иван остались сиротами и поступили под опеку близких родственников.
Детство Юрия нельзя назвать счастливым. Через 5 лет после смерти отца он в 6 лет потерял мать. Если при жизни вдовы Елены Глинской "опекуны" ещё согласовывали свои действия с волей великой княгини, то после её смерти они обращали очень мало внимания на условия жизни детей Ивана и Юрия.
Летом 1541г. "малые государи" стали предметом беспокойства думы о их безопасности в связи с угрозой нападения крымского хана Сагиб-Гирея на Москву.
Юные "государи" Иван и Юрий росли в обстановке вражды, заговоров, убийств, интриг. Власть захватили бояре Василий Васильевич и Иван Васильевич Шуйские и выступали главными опекунами Ивана и Юрия. Они воспитывали детей как "иностранных", как "самых убожейших чадей", ограничивая "и в одежде, и в пище", не всегда давали вовремя есть. Они сделали всё, чтобы малолетние Юрий и Иван думали только об одних забавах и удовольствиях. Они забавляли детей то новыми играми во дворце, то разного рода охотой в поле. Уже для Ивана на глазах Юрия сделалось удовольствием мучить и домашних: собачек, кошек, кроликов, белок. Для забавы он держал медведей, выпускал двух или трех из них на дворцовую площадь, бросал с крылец или с вышек животных и тешился их муками.

Побуждаемый физическими и духовными потребностями Юрий, имеющий ум, как и любой глухонемой, мог образовать жестовое общение самостоятельно при содействии окружающей среды во время игры или забавы.
У самого Ивана с детства (возможно, благодаря контактам с глухонемым братом) "воображение было особенно сильно развито...>>, что лицо Ивана отличалось "подвижностью". Отсюда очевидно, что в лицевой мимике, как своего рода жестовом языке заложены элементы "театральности", "ролей", "страсть" к которым была "выражением" достоинства у Ивана. Думается, что Иван у Юрия нашёл общий язык.
28 декабря 1543 в 13 - летнем возрасте приходит черед Ивану впервые "показать зубы": по его приказу на глазах Юрия глава группировки Шуйских князь Андрей, ненавистный глухонемому, был отдан псарям во дворе и убит зверски.

В марте 1544 года Иван с Юрием были "на своей государской потехе в Заболотье на медведя".
В мае 1545 года государь Иван (возможно, вместе с Юрием) навестил такие монастыри, как Троице-Сергиев, Ростовский, Карилло-Белозерский, Корнильев Комельский. В этих же обителях находились глухонемые дети, воспитываемые в приютах.
В январе 1547 года Иван объявил боярам и митрополиту Макарию, что хочет жениться и принять новый титул царя. Так, 16 января Юрий как первое родственное лицо сопровождал Ивана по пути из дворца в Успенский собор Кремля, где состоялось торжественное венчание его брата на царство. Приняв поздравление от духовенства, вельмож, граждан, Иван слушал литургию и направился к выходу из церкви Успения Богородицы. В церковных дверях стоял, широко улыбаясь, Юрий, а сзади с золотой миской в руках - конюший Михаил Васильевич Глинский. Юрий повернулся к Глинскому, наполнил пригоршни золотыми деньгами и стал осыпать ими государя-брата. Это был "великий день для России". Затем Иван возвратился во дворец в сопровождении того же Юрия.
Вскоре 3 февраля в храме Богоматери был совершен обряд венчания Ивана с невестой Анастасией. И Юрий в торжественном наряде присутствовал на царской свадьбе. Двор и Москва отпраздновали несколько дней. Царь сыпал милости на богатых, а царица питала нищих, убогих, увечных,глухонемых...


17 февраля 1547 года царь Иван "отправился пешком в Троице-Сергиев монастырь. Его сопровождали молодая царица и брат его Юрий". Там они с Юрием провели первую неделю великого поста, ежедневно молились над гробом св.Сергия.
Весной и летом 1547 года в Москве случились три страшных пожара. Сам царь и его двор вместе с Юрием "укрылись в подмосковном селе Воробьеве".
С той поры в комнатах дворца больше не раздавался хохот шутов, шутих и скоморохов, свидетелем которых был Юрий с детства.
3 ноября 1547 года Юрий поженился на Ульяне (Иулиане) Дмитриевне Палецкой. Её отец, князь, боярин, Дмитрий Фёдорович, был "одним из храбрых полководцев XVI века". Именно эту супругу для Юрия избрал сам Иван, ласкал, чтил новобрачных, писал в государственных указах: "Мы уложили с братьями [с Юрием и двоюродным Владимиром Андреевичем] и с боярами".
Молодая семья Юрия содержалась на "щедрые пожалования из царской казны", "регулярно получала... ежедневно пищу и напитки с царской кухни".
В январе 1551 года царь Иван, созвав "Стоглавый собор" русского духовенства, внёс принципиальное изменение в общественном призрении убогих наряду с глухонемыми и слепыми и, тем самым освобождая духовенство от опеки государственной власти, подчеркивал государственный характер общественного призрения.


16 июня 1552 года перед походом на Казанское ханство Иван простился с супругой Анастасией, с братом Юрием... Затем пошёл в церковь Успения: долго молился, просил митрополита и епископов "быть утешителями Анастасии и советниками брата его, Юрия, который оставался главою Москвы"

Именно главою Москвы! Иван на коне "с дружиною царскою" поехал в Коломенское, где "ожидали государя новые вести: крымцы шли к Рязани". После успешного боя с врагом Иван известил царицу, брата Юрия и митрополита о славном изгнании врага и послал в Москву трофеи: пушки неприятельские, верблюдов, пленников, чтобы обрадовать и брата Юрия свидетельством победы Ивана.
Когда Иван начал поход на Казанское ханство, Дмитрий Палецкий участвовал в покорении Казани, именно ему казанцы выдали царя Ефигера. По поводу победы над Казанью были посланы послы от царицы Анастасии, брата князя Юрия и митрополита и лишь в Нижнем, на берегу Волги "здравствовали государю на Богом данной ему отчине, царстве Казанском".
Возвращаясь в Москву, Иван 28 октября 1552 года "ночевал в селе Тайненском, где ждали его брат, князь Юрий, и некоторые бояре с поздравлением". Вместе отбыли в Москву.
Выступил митрополит с приветствием, в котором было сказано, в частности: "Живи и здравствуй с добродетельною царицею Анастасиею, с юным царевичем Дмитрием, со своим братом, боярами и со всеми православным воинством...>>.
Тут он пал "ниц пред Иваном", также пали и духовенство, и сановники, и народ. Слёзы текли из глаз Юрия. "Благословия раздавались долго и непрерывно...>>.

8 ноября 1552 года Иван "дал торжественный обед в Большой Грановитой палате митрополиту, епископам, архимандритам, игуменам, князьям Юрию Васильевичу и Владимиру Андреевичу, всем боярам, всем воеводам...>>.
"Был стол у государя и государь жаловал брата своего... шубами, кубками и ковшами золотыми... Три дня продолжалось это торжество и в эти три дня пожаловано было вещей на 48000руб., кроме вотчин, поместий и кормлений". Отец Ульяны, Дмитрий Палецкий, получил чин новгородского наместника.

1 марта 1553 года заболел царь "сильной горячкой", впадая в беспамятство. Думая о своей скорой смерти, он приказал написать завещание, в котором объявил младенца Дмитрия своим наследником. Но когда в царской столовой палате собрали бояр для присяги, многие отказались присягать. Поскольку царевичу Дмитрию было 5 месяцев, то возникал вопрос: кто же будет править государством от его имени? Отсюда не замедлили проявляться трения между группировками бояр. У глухонемого Юрия, "несчастного князя, обиженного природою", естественно, не было сторонников для управления государством. Двоюродный брат Владимир Андреевич сначала не принёс присягу, опасаясь "горького опыта времени малолетства царя". Князь Дмитрий Палецкий "поступил ещё хуже - немедленно же после присяги засылал [зятя своего, Василия Бороздина] к удельному князю Владимиру Андреевичу и его матери" Евфросинии. Он вёл тайные переговоры с ними и обещал "служить" Владимиру Андреевичу и не препятствовать его возведению на трон, если он выделит Юрию удел, который назначил сыну Василий III в своём завещании.

Однако Иван вскоре выздоровел.
В июне 1553 года в реке Шексне утонул малолетний наследник трона царевич Дмитрий, третий племянник Юрия.
2 июля 1554 года Шемякин вступил в безлюдную Астрахань, а князь Вяземский нашёл в Ямгурчевом стане немало кинутых пушек и пищалей. Ивану присылали 40 тысяч алтын и 3 тысячи рыб как ежегодную дань. По поводу успеха в этом деле 29 августа 1554 года Иван, празднуя свой день рождения в селе Коломенском с митрополитом, с Юрием и со всем двором, встретил пять пленных астраханских цариц и "с великою честию и в удовольствие Дербышу отпустил назад в Астрахань". Так Юрий оказался на фоне этого события.
В 1556 году слава Ивана увеличивалась покорением Астрахани. На столе Юрия появилась астраханская соль "бузан", солёная рыба, грецкие орехи из Шемахи, вишневские плоды...
В 1557 году по случаю завершения подчинения Казанского края, заключения перемирия с Швецией на 40 лет (при участии новгородского наместника Дмитрия Палецкого) состоялись пышные пиры, на которых присутствовала столичная знать и верхушка провинциального дворянства. Так, "на торжественном ужине 1557 года присутствовали брат царя Юрий Васильевич, Владимир Андреевич..., митрополит Макарий, "молодой казанский царь"... Прочие приглашенные числом до 600 человек, располагались за столом, расставленным по всей Грановитой палате".
В 1559 году в семье Юрия родился сын Василий.
В 1560 году умер отец Ульяны Дмитрий Федорович Палецкий.

7 августа 1560 года скончалась Анастасия. Иван был в отчаянии. "Бояре и даже сам брат его князь Юрий Васильевич боялись утешать его...>>. На погребение царицы пришли практически "все нищие и убогие со всего града".
Ныне прах Анастасии покоится в Архангельском соборе.
Сразу по смерти Анастасии "Иван приказал строить наспех отдельные хоромы для брата своего князя Юрия Васильевича...>> Одновременно Юрию присвоили титул "князь Угличский и Калужский" и выделили по наследству отца уделы, последние в средневековой Руси. Поскольку Юрий "жил всё время в Москве", то назывался Георгием (Юрием) "Московским".
Семью Юрия постигло горе: скончался сын Василий в 1560 году.
24 ноября 1563 года скончался князь Угличский и Калужский Юрий на 31-ом году. Причина смерти его неизвестна. Юрий похоронен "на своей гробнице в Архангельском соборе Кремля". Иван дал по родному брату Юрию заупокойный вклад не более 150 рублей, по размеру которого можно было купить целое село с деревнями.

После смерти Юрия его вдове Ульяне 30 апреля 1564 года "пришлось принять постриг с именем Александры в Московском Новодевичьем монастыре. Впрочем, её жизнь не была столь уже аскетичной и тяжёлой.
Иван Грозный оставил невестке двор, слуг и вотчины, а в монастыре для неё специально построили кельи, соорудили погреба, ледник и поварни...Это свидетельствует о его уважении к ней,о его беззаветной заботе о жене горячо любимого им родного покойного брата.
Княгиня - инокиня скончалась в мае 1574 года и была похоронена в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
Таким образом закончился царский род глухонемого князя Юрия Васильевича Рюриковича, занимавшегося по праву рождения.

Юрий Васильевич Рюрикович, первый князь в истории глухих, - фактор, может быть, никакой роли в ходе исторических событий не играющий, но тем не менее фигура царского брата, уже разум дававшая тому или иному, у кого его не было, отсюда все коллизии, в мир которых можно погрузиться, лишь "пропустив" личность Юрия через себя, познавшего великую трагедию - лишения природных даров человека: слуха и речи.

Статья составлена по материалам Государственного архива Астраханской области и Астраханской областной научной библиотеки им.Крупской.

Док. 662547
Опублик.: 12.07.13
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``