В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Квартальный отчет индивидуального предпринимателя: основные нюансы Назад
Квартальный отчет индивидуального предпринимателя: основные нюансы

Действующее законодательство освобождает индивидуальных предпринимателей от ведения бухгалтерского учета. Соответственно, предоставлять отчетность им не требуется. Однако никто не запрещает осуществлять его ведение в добровольном порядке, и, если ИП решается на это, то тогда он должен составлять квартальный отчет в установленной форме и сдавать его в контролирующие органы в определенные законом сроки.

Подготавливать такую документацию необходимо в бумажном виде. При наличии технических возможностей делать квартальный отчет индивидуального предпринимателя можно и в электронном формате. Но тогда его передача происходит не лично, а посредством телекоммуникационных каналов связи, но предварительно важно согласовать с контролирующими органами такой способ предоставления данных.

Формируется квартальная отчетность по нескольким схемам. Здесь все зависит от того, какую систему налогообложения использует индивидуальный предприниматель - общую или упрошенную. Чаще всего бизнесмены отдают предпочтение последней, потому что она более выгодна.

При этом упрощенная система подразделяется еще на две. Первая предусматривает расчет налогов по принципу "доходы минус расходы". В результате из полученной суммы отнимаются 15% - они уходят в бюджет государства. Но если их величина меньше, чем минимальный размер налога при УСН, то тогда выплачивается последний.

Вторая системы предполагает отчисление в бюджет 6% от полученных доходов. И здесь уже не важно, какая сумма получилась. Потому что минимальный размер налога распространяется только для первого типа расчета.

Составление квартального отчета должно осуществляться на русском языке. Он должен включать в себя не только отчет о прибылях и убытках, но и бухгалтерский баланс. Если одного из них не будет, то сотрудники контролирующих органов отказывают в приеме квартальной документации.

Подписывается такая отчетность непосредственно индивидуальным предпринимателем. Осуществлять ее передачу может как ИП, так и доверенное лицо либо представитель.

Сдается она в сроки, которые установлены действующей статьей 15 Федерального закона от 21.11.96. Согласно ей, предоставляется отчетность в течение 30 дней по окончанию квартала. Она может быть принята и по истечению этого срока в том случае, если задержка произошла в связи с возникновением форс-мажорных ситуаций.



Док. 662535
Перв. публик.: 11.07.13
Последн. ред.: 16.07.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``