В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Горбанёв: Что такое природопользование Назад
Владимир Горбанёв: Что такое природопользование
Чуть больше года назад в МГИМО была создана кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии. В своем экспертном комментарии доцент кафедры мировой экономики Владимир Горбанев объясняет суть понятия "природопользование".

Одной из серьезнейших глобальных проблем современности является усиленный рост потребления и использования как самих природных ресурсов, так и экосистемных услуг. Это объясняется, с одной стороны, увеличением численности населения планеты, а с другой - ростом экономики и технической вооруженности человечества. Одновременно с увеличением потребления усиливается глобальная деградация окружающей среды. В то же время темпы роста количества мероприятий по охране окружающей среды явно отстают от этого процесса.

Изучением проблем, связанных с возникшим противоречием, занимается наука о природопользовании - геоэкология. В отличии от экологии - биологической науки - геоэкология является частной географической наукой о взаимодействии человека с окружающей его средой. Непосредственно природопользование не может рассматриваться как научное направление. Природопользование - это, прежде всего, деятельность. Это комплекс практических мер, направленных наиспользование природных ресурсов и экосистем.

Природопользование может носить двоякий характер. Оно может быть нерациональным - экологически опасным, истощительным. И наоборот, рациональным - экологически безопасным, неистощительным, обеспечивающим потребности общества в природных ресурсах и экологических услугах для развития, без вреда окружающей среде.

Концепция рационального природопользования впервые была разработана советскими географами, в том числе Д.Л. Армандом, который еще в 60-х годах прошлого века писал: "Моральный долг каждого поколения - оставить следующему поколению природные богатства в лучшем состоянии и в большем количестве, чем оно получило от предыдущего". В дальнейшем эта концепция была развита в работах советских и российских ученых: В.А. Анучина, В.С. Преображенского, Н.Ф. Реймерса, Э.В. Гирусова, С.Н. Бобылева, Н.Н. Клюева, И.Н. Волковой и других. Значительно позже идеи рационального природопользования получили свое продолжение за рубежом в виде концепции устойчивого развития.

По В.А. Анучину рациональное природопользование, включающее в себя воспроизводство и охрану природы, подразумевает "качественный и количественный учет природной среды и природных ресурсов с прогнозированием возможностей их общественного, а не только производственного использования".

Наиболее характерная черта современности - экологизация экономического развития. Экономика индустриальной эпохи нацелена на экономический рост в условиях увеличения потребления, а значит на разрушение окружающей среды и в особенности экосистем, которые являются, прежде всего, фундаментом жизни, и только во вторую и третью очередь - природным ресурсом.

Наступающая эпоха постиндустриализации коренным образом меняет суть природопользования. Если раньше речь шла о состоянии отдельных видов природных ресурсов, то в настоящее время человечество сталкивается с глобальной геоэкологической проблемой, где все компоненты окружающей среды - природные, техногенные, социальные - переплетаются в единый узел.

В постиндустриальных, развитых странах в последние 20-30 лет наблюдается резкое сокращение потребления сырья и материалов. "Экономика знаний" способствует смягчению проблем окружающей среды. В то же время в индустриальных и уж тем более в доиндустриальных странах сохраняется бедность, усиливается деградация окружающей среды, учащаются геоэкологические катастрофы. В странах Евросоюза на природоохранные проекты выделяется 4-9% ВВП, в США меньше - около 2,5% ВВП, причем этот показатель растет. В результате природоохранных мероприятий в этих странах удалось снизить нагрузку на окружающую среду при одновременном росте объемов производства.

Развитые страны, обеспечивающие более 80% мирового ВВП, производят менее 65% мировых отходов и 50% выбросов углекислого газа. Хотя, конечно, следует заметить, что на эти же страны приходится менее 20% мирового населения. По оценкам МВФ потребление природных ресурсов в развитых странах на единицу готовой продукции сокращается ежегодно на 1,23%. Расширяется использование вторсырья: в ФРГ сельскохозяйственные отходы, отработанные масла утилизируются на 90%, корпуса автомобилей - на 98%. Одновременно рациональное природопользование достигается за счет географических сдвигов в структуре экономики: энерго- и материалоемкие производства заменяются наукоемкими, причем первые все чаще перемещаются в развивающиеся страны.

Конечно, объективности ради следует подчеркнуть, что постиндустриальные функции в развитых странах сложно переплетаются с индустриальными, что характерно в первую очередь для средних и малых предприятий и компаний. Потребности населения на Западе отнюдь не уменьшились, наоборот - они все время растут. Сегодня один житель развитых стран потребляет столько же ресурсов, сколько 20 человек в развивающихся, а потребление энергии одним американцем эквивалентно её потреблению 14 китайцами или 531 эфиопом. В целом развитые страны потребляют 50% общемировой энергии и 80% сырьевых ресурсов.

И, тем не менее, интенсивная экономика постиндустриальных государств демонстрирует гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям природопользования. В результате внедрения ресурсосберегающих технологий им удалось за 10-20 лет в 1,5-2 раза снизить ресурсоемкость своего ВВП.

В то же время постсоциалистические и развивающиеся страны продолжают двигаться экстенсивным путем: объемы потребления ресурсов у них меняются параллельно (или даже более высокими темпами) с ростом экономики.

Как уже отмечалось выше, на состояние природопользования решающую роль оказывает рост населения, ведущий к росту потребления. Впервые на эту связь указал англичанин Т. Мальтус. Суть его модели заключается в том, что население по его подсчетам возрастает в геометрической прогрессии (удваивается через каждые 25 лет). А средства существования возрастают в арифметической прогрессии. Отсюда он делает вывод, что прирост населения будет превышать прирост средств существования, что приведет к голоду и другим отрицательным последствиям.

Модель 26-летнего ассистента Массачусетсского технологического института Д. Медоуза, изложенная им с соавторами в 1972 г., приводила к выводу, что примерно к 2020-2025 гг. наступит "предел роста", после чего, если не будут приняты адекватные меры, случится глобальная экологическая катастрофа, упадок экономики и резкое снижение численности населения до уровня, который сможет выдержать окружающая среда.

Однако в дальнейшем Д. Медоуз с соавторами пришли к выводу, что к 1990 г. человечество уже вышло "за пределы роста", т.е. за пределы самоподдержания геоэкосистемы "Земля", причем примерно на 20%. При этом авторы модели придерживаются оптимистического сценария, показывая, что последствия выхода за пределы роста поправимы, но для этого необходима политическая воля.

Помимо ресурсных ограничений роста мировой экономики и соответственно природопользования существуют геоэкологические ограничения, к которым можно отнести негативные изменения качества окружающей среды. На него оказывают влияние такие процессы, как глобальное изменение климата, сокращение биоразнообразия, обезлесивание, опустынивание, деградация почв, загрязнение морской среды, пресных вод, почв, атмосферы, дефицит водных ресурсов и другие негативные процессы и явления.

Видимо, правы те ученые, которые полагают, что в эпоху постиндустриализации экономика должна стать экоэкономикой и перейти от парадигмы роста к парадигме развития. Только в этом случае мы сможем обеспечить рациональное природопользование.


Эксперт МГИМО: Владимир Горбанёв

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

http://www.mgimo.ru/

18.01.2012

Док. 662502
Перв. публик.: 18.01.12
Последн. ред.: 11.07.13
Число обращений: 0

  • Горбанёв Владимир Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``