В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Годовой отчет Банка России за 2012 год Назад
Годовой отчет Банка России за 2012 год
Подготовленный в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовой отчет Банка России за 2012 год отражает результаты его работы в отчетный период, содержит анализ внешних и внутренних условий его функционирования, годовую финансовую отчетность Банка России, аудиторское заключение и заключение Счетной палаты Российской Федерации.
В 2012 году состояние российской экономики оставалось достаточно стабильным. Тем не менее, неустойчивая ситуация в мировой экономике, невысокий уровень деловой активности в странах - торговых партнерах сказались на условиях экономической деятельности. Уровень мировых цен на нефть по сравнению с предыдущим годом изменился незначительно. В то же время профицит счета текущих операций платежного баланса был меньше, чем годом ранее. Несмотря на то, что чистый отток частного капитала по сравнению с 2011 годом сократился, он все еще оставался значительным.
В 2012 году Банк России продолжал осуществлять курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных факторов. В целях создания условий для повышения действенности процентной политики и подготовки перехода к реализации денежно-кредитной политики в рамках режима таргетирования инфляции Банк России повышал гибкость курсообразования, расширяя плавающий коридор допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины. Объемы интервенций Банка России на валютном рынке по сравнению с предыдущим годом существенно сократились, при этом за год рубль несколько укрепился.

В 2012 году замедлился рост внутреннего спроса, что сказалось на снижении темпа роста ВВП. Тем не менее, по оценкам, темп роста ВВП в России превышал средний темп роста производства товаров и услуг в мире. Продолжала увеличиваться численность занятого населения, заметно снизился уровень безработицы. По итогам года целевой ориентир по инфляции был превышен в основном из-за высокого роста цен на продовольствие. В то же время, по оценкам, фактический выпуск товаров и услуг был близок к своему потенциальному уровню, что указывает на отсутствие избыточного спроса в экономике.

Динамика денежной массы в 2012 году свидетельствовала о постепенном ослаблении инфляционного давления со стороны денежного предложения. Годовые темпы роста денежного агрегата М2 были существенно ниже, чем в предыдущем году.
При принятии решений в области денежно-кредитной политики Банк России, опираясь на анализ широкого спектра макроэкономических показателей, стремился к поддержанию баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В сентябре 2012 года в условиях значительного роста инфляционных ожиданий Банк России повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям. В остальные месяцы года Банк России не менял направленность политики.
При ограниченном доступе к внешним заимствованиям российские банки наращивали ресурсную базу преимущественно за счет внутренних источников. Увеличился объем рефинансирования Банком России кредитных организаций. С целью привлечения средств от физических лиц многие банки в 2012 году улучшали условия по вкладам, особенно по долгосрочным. Это потребовало от Банка России осуществления надзорных мероприятий в отношении банков, проводящих агрессивную политику на рынке вкладов физических лиц.

В 201 2 году банки продолжали наращивать кредитный портфель при изменении структуры кредитования. Снизились темпы прироста кредитов нефинансовым организациям, в том числе под влиянием ужесточения неценовых условий кредитования и некоторого повышения ставок по долгосрочным кредитам. В то же время происходила переориентация отдельных банков на высокодоходный рынок розничного кредитования. В 2012 году этот рынок впервые обеспечил почти половину годового прироста общего объема кредитов нефинансовым организациям и населению. Увеличение розничного портфеля происходило при незначительном смягчении неценовых условий кредитования и умеренном повышении процентных ставок по кредитам физическим лицам. Несмотря на рост процентных ставок, быстро увеличивались объемы ипотечного жилищного кредитования.

В 2012 году при осуществлении надзора все больше использовались риск-ориентированные подходы к оценке устойчивости кредитных организаций, а также выявление на ранних стадиях проблем в их деятельности с целью оперативной реализации мер по поддержанию стабильности банковского сектора. Серьезное внимание уделялось адекватности оценки качества кредитных портфелей. По-прежнему в зоне повышенного внимания Банка России находились крупнейшие кредитные организации, имеющие системообразующее значение для банковской системы России, а также для субъектов Российской Федерации. Оценки устойчивости банковского сектора показали, что российский банковский сектор сохраняет стабильность и может противостоять внешним шокам. В целом системные риски финансового сектора оставались на низком уровне.

Банку России, наряду с имевшимися функциями по регулированию расчетов, законодательно были предоставлены дополнительные полномочия по обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы, ключевым элементом которой является платежная система Банка России. Дальнейшее совершенствование технической инфраструктуры платежной системы Банка России способствовало улучшению качества и повышению востребованности оказываемых ею услуг, обеспечивало ее эффективное и надежное функционирование при широком использовании возможностей современных технологий, в том числе дистанционных каналов доступа при осуществлении платежей.

Док. 662489
Перв. публик.: 13.06.13
Последн. ред.: 11.07.13
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``