В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мурад Гебеков: Мировая валютная система: проблемы и перспективы Назад
Мурад Гебеков: Мировая валютная система: проблемы и перспективы
3-4 мая в Казахстане прошел IV Астанинский экономический форум, участие в котором приняли видные деятели науки, бизнеса, международных организаций, государственных структур более чем 50 стран, где обсуждались вопросы функционирования мировой финансовой системы, проблемы продовольственной безопасности в Центральной Азии, перспективы пост-Киото функционирования ШОС и Таможенного союза, а также перспективы инновационной среды и сотрудничества.

Наиболее интересна была панельная сессия "Международная валютная система: новая конфигурация экономической и монетарной власти", в которой приняли участие нобелевские лауреаты в области экономики Роберт Манделл, Джона Нэш, Джеймс Миррлис, Робберт Ауманн, Председатель JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель, Исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета Марк Узан, Консультант МВФ Уоррен Коутс, Управляющий директор Компании "Trusted Sources Research &Networks" Лоуренс Брейнард и другие.
Наибольшей проблемой в функционировании мировой валютной системы, по мнению участников форума, а в частности Робберта Мандела "отца евро", является гегемония доллара в международных расчетах, привязка обменных курсов валют к доллару США и значительный государственный долг США, который усугубляется проблемами дефицита платежного баланса и двусторонней торговли США и Китая. В ходе работы сессии, в которой обсуждалась эволюция мировой финансовой системы от расчетов золотом, фунтом стерлингов, долларом, дальнейшим крушением Бреттон-Вудской системы, де-факто установившей эру доллара США, высказывались идеи о возврате механизма фиксированных курсов. Однако фиксация валют должна быть гибкой и в зависимости от ситуации на мировых рынках должна оперативно пересматриваться в целях недопущения временного лага, влияющего на цены, при плавающих валютных курсах, при которых "победитель забирает все". Почти все нобелевские лауреаты говорили о неэффективности системы плавающих курсов, когда резкие скачки валюты подрывают экономическое развитие целых регионов мира и внутренние экономические проблемы решаются путем манипулирования обменным курсом по отношению к валютам других стран.

Интересен тот факт, что руководитель Джи Пи Морган, одного из крупнейших частных инвестиционных банков США, Джейкоб Френкель, также говорил о том, что главной проблемой мировой экономики является проблемы доллара после кризиса как основной валюты международных расчетов и госдолга США, отмечая резкий рост значимости юаня и дисбаланса двусторонней торговли Китая и США достигшей почти 350 млрд. дол. США, и установившегося статуса Китая как мировой производственной площадки. Также Френкель высказался о следующих глобальных вызовах функционирования мировой финансовой системы:
Проблемы финансовых рынков
Дисбалансы в торговле
Демографические тенденции
Проблемы долга развитых стран
Проблемы функционирования европейской валюты
Конвертируемость юаня.
Фиксация обменного курса национальных валют Китая, Панамы, стран Персидского залива и других к доллару США при проведении политики ФРС на усиление доллара приводит к дефляции этих валют, что подрывает экономический рост и приводит к изменениям в экспортных и импортных возможностях экономик регионов. Вопросы проблемы конвертируемости юаня и обменного курса по отношению к другим валютам, который интересует развитые страны, а не Центральный банк Китая, остаются открытыми и решаются Китаем через жесткую фиксацию курса и формирование оффшорных рынков основанных на юане для перевода огромной долларовой ликвидности в юань.

Все эксперты высказывались о существование и стабилизации двух эффективных валютных зон для мировой валютной системы: европейской валютной системы (изначально с привязкой к немецкой марке) и системы ФРС США, при этом говоря о сокращение роли доллара, которую может в перспективе занять китайский юань.
Также высказывались идеи в перспективности макропруденциальной политик стран БРИКС в условиях "мягкой" монетарной политике ФРС с целью жесткого регулирования трансграничного движения капитала этих стран для недопущения перегрева экономик и бегства капитала, которое ведет к ухудшению стабильности национальных финансовых систем.

Джон Нэш выступил с идеей идеальных денег, как он выразился "изотонических" без высокой инфляции, к которой он пришел через исследование теории игр и эконометрики, также он выразил возможность большей синхронизации действий ФРС и Казначейства США.
На вопрос о том: будет ли СДР использоваться в качестве глобальной валюты, эксперты ответили отрицательно, так как потребуется фиксация корзины валют, что в существующих условиях невозможно. Однако вопрос о выработке системы, которая даст наибольшую продуктивность экономике является наиболее актуальным и нерешенным в настоящее время. Нобелевские лауреаты сошлись на том, что сильная волатильность курсов подталкивает к созданию, как это не парадоксально звучит, к гибким и при этом фиксированным курсам валют.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Эксперт МГИМО: Мурад Гебеков

http://www.mgimo.ru/

30.05.2011

Док. 662420
Перв. публик.: 30.05.11
Последн. ред.: 10.07.13
Число обращений: 0

  • Гебеков Мурад Пиралиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``