В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лев Воронков: Борьба против разливов нефти в Арктике - одна из ключевых задач Назад
Лев Воронков: Борьба против разливов нефти в Арктике - одна из ключевых задач
В Швеции проходит заседание Арктического совета. Россия попытается убедить членов этой организации защитить этот регион от претензий со стороны нерегиональных игроков. Станет ли Арктика общечеловеческим достоянием? С комментариями для "Вестей ФМ" - доктор исторических наук, профессор кафедры Европейской интеграции МГИМО Лев Воронков.

Аудио
"Вести ФМ": Чего ждать от этой конференции?

Воронков: Во-первых, я бы не стал характеризовать ее как конференцию, сравнимую с Судным днем. Конечно, она не определяет судьбу Арктики. Как известно, на побережье Северного Ледовитого океана расположено пять приарктических государств, которые обладают зоной собственной юрисдикции, значит, шельфом и исключительными экономическими зонами. По оценкам экспертов, до 97% углеводородов расположены как раз в двухсотмильных зонах этих арктических государств. Поэтому ресурсы-де-факто уже распределены. Можно увеличить зоны юрисдикции, но это будет зависеть от решения Комиссии по границам континентального шельфа, в которую и Россия, и Дания, и Канада подали соответствующие заявки.

Поэтому говорить о том, что это какое-то судьбоносное событие, я бы не стал. Другое дело, что там стоят некие проблемы, которые надо обсуждать. Скажем, Арктический совет был в свое время создан восемью арктическими государствами, которые договорились на основе консенсуса решать проблемы, связанные с устойчивым развитием Арктики и с ее проблемами. Я хотел бы подчеркнуть, что это не международная, не межправительственная организация, это форум сотрудничающих государств. Поэтому этот форум собрался для того, чтобы обсуждать очередные проблемы. Я полагаю, что одной из ключевых проблем на встрече будет, к сожалению, обсуждение вопросов борьбы против возможных разливов нефти в этом регионе. Это серьезная проблема, и если Арктический совет договорится о заключении соответствующего международного соглашения, то это станет большим успехом. А что касается других государств, которые претендуют на статус наблюдателей...

"Вести ФМ": Евросоюз, Китай, Индия, например.

Воронков: Да. Видите ли, в зонах национальной юрисдикции, кроме государств, которые этой юрисдикцией обладают, не может быть других независимых актеров в виде государств. Это исключено! Это соответствует нормам международного права. Другое дело, что эти государства хотели бы быть причастными к тому, как эти проблемы обсуждаются, что там творится и так далее. Но в этом контексте я скажу так: все восемь государств - членов Арктического совета - издали свои арктические стратегии. А вот те государства, которые претендуют на статус наблюдателей, как-то забыли об этих стратегиях заявить: какие цели они преследуют, какими средствами они собираются действовать в этой области?

Эксперт МГИМО: Лев Воронков

Источник: Вести ФМ

http://www.mgimo.ru/

14.05.2013

Док. 662281
Перв. публик.: 14.05.13
Последн. ред.: 08.07.13
Число обращений: 0

  • Воронков Лев Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``