В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ярослав Вишняков: Пороховой погреб Европы: военный фактор в государственном развитии Сербии Назад
Ярослав Вишняков: Пороховой погреб Европы: военный фактор в государственном развитии Сербии
В издательстве "МГИМО-Университет" вышла монография "Военный фактор и государственное развитие Сербии начала XX века" доцента кафедры всемирной и отечественной истории Ярослава Вишнякова.

- Ярослав Валерианович, эпиграфом к своей работе Вы выбрали слова Милорада Павича: "Всякий раз, когда Европа заболевает, она просит прописать лекарство Балканам". Насколько это утверждение гиперболизировано? Как исторически менялось место Балкан в общеевропейском и мировом политических дискурсах?

- Эпиграф к книге выбран не случайно. Все изменения европейских международных отношений, когда борьба держав за Балканы и на Балканах во многом определяла конфигурацию европейской политики, что сделало регион "пороховым погребом Европы". Это и многочисленные русско-турецкие войны, все отношения в Европе в течение ХIХ века. Ну а начало Первой мировой войны - это вообще хрестоматийный пример. Югославский кризис конца ХХ века также напрямую увязан с распадом Восточного блока. А сегодня, в контексте экономического кризиса, Европа прописывает лекарство Греции.

- Какую роль сыграл военный фактор в развитии сербской государственности? Чем этот процесс отличался от аналогичных процессов в остальных балканских странах?

- Этому и посвящена книга. В задачу исследования как раз и входило проанализировать, почему в начале ХХ века не только Сербия, но и другие страны региона, включая Турцию, оказались под серьезным политическим влиянием собственных вооруженных сил, которые стали определять политические ориентиры этих стран.

- Какой период охватывает исследование? Чем объясняется выбор хронологических рамок?

- Исследование охватывает период с 1903 до 1914 года. Дело в том, что 29 мая 1903 года офицерами сербской армии был совершен кровавый государственный переворот, приведший к смене династии. Ну, а повод к началу войны - это выстрел в Сараево.

- Вы пишете, что очередной этап балканского кризиса, начавшийся в 1897 году с подписания Россией и Австро-Венгрией соглашения о сохранении статус-кво на Балканах, привел к Первой мировой войне. Значит ли это, что если бы политика российского правительства в регионе была более последовательной и устойчиво , войны бы не случилось?

- Очередной этап кризиса все-таки начался в 1875 году, что привело к войне 1877-1878 годов. Ее итоги и последствия во многом определили характер международных отношений на Балканах. Действительно, политика России в этом регионе не всегда отличалась последовательностью, но в то же время определялась политической конъюктурой. А аннексия Боснии и Герцеговины в 1908 году, которую российская пресса назвала "дипломатической Цусимой", сделала дальнейшее обострение кризиса необратимым.

- Современная Сербия, по Вашим словам, развивается "на фоне латентного югославского кризиса, явившегося следствием окончания холодной войны и формирования новой системы международных отношений". Может ли латентная стадия перейти в активную? Какие процессы в Сербии могут к этому привести?

- Не исключаю такой возможности. Последствия кризиса 1990-х годов не преодолены. Но эта тема отдельного разговора, который будет касаться, прежде всего, проблемы Косово.

- Какова роль Сербии и Балкан в целом в международных отношениях сегодня?

- Роль Балкан существенна. Прежде всего, это экономика - проект Южного потока, упоминавшийся кризис в Греции, угрожающий всей архитектуре ЕС. Да и межбалканские политические отношения отнюдь не безоблачны.

Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ, Управление интернет-политики

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Эксперт МГИМО: Ярослав Вишняков

http://www.mgimo.ru/

12.12.2012

Док. 662163
Перв. публик.: 12.12.12
Последн. ред.: 04.07.13
Число обращений: 0

  • Вишняков Ярослав Валерианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``