В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ортопедические инновации Назад
Ортопедические инновации
Немного по истории вопроса. В 1992-93 гг. сначала Россию, а потом и весь мир облетела новость! В Волгограде два хирурга-ортопеда, кандидаты медицинских наук: Егоров Михаил Фёдорович и Каплунов Анатолий Григорьевич, используя аппараты Илизарова, впервые в истории легально прооперировали абсолютно здорового 42-летнего мужчину с целью удлинить ему голени ног просто для увеличения общего роста тела. Чисто косметически, что называется - для красоты! Чуть позже пошли сообщения, что эти же врачи начали массово по схожей технологии выпрямлять ноги всем желающим - тоже просто для красоты...
Через некоторое время врач Егоров М. Ф. защитил первую в мире докторскую диссертацию по эстетической хирургии нижних конечностей. Вот так и родилось то направление ортопедии, которое нынче называется антропометрическая косметология. В мире кое-где её также зовут - русская косметология!
Теперь такие операции массовы и обычны, их предлагают множество клиник по всему миру. Особенно почему-то в таких странах; как Таиланд, Иран, Индия, Турция, Сербия, Македония и Египет. Пытаются оперировать самыми "фантастическими" способами, так что в Волгоградский Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции (www.ortopedia.ru), созданный доктором Егоровым, устремилась целая волна пациентов со всего мира на перелечивание после неудачных операций.
Сам Михаил Фёдорович Егоров скоропостижно скончался от рака в 2004 году на 52-м году жизни. Но перед этим он получил звания: "Заслуженным изобретатель РФ" и лауреат премии города-героя Волгограда за научные достижения.
Под руководством Егорова коллектив Центра получил около 40 патентов на различные изобретения и технологические разработки в области антропометрических операций. А ещё Михаил Фёдорович сумел сделать открытие! Открытия в медицине сами по себе весьма редки, а в ортопедии они вообще наперечёт!
Дело в том, что доктор Егоров захотел детально исследовать процесс превращения регенерата в месте перелома кости в полноценную кость. Для этого было нужно собрать статистику на множестве лечения одинаковых переломов одинаковыми типами аппаратов внешней фиксации, то есть аппаратов Илизарова. Такая возможность представилась, когда начались массовые операции по косметическому выпрямлению ног. Практически все они были однотипны. Тогда Егоров начал между спицами аппаратов на ногах пациентов ставить простейший пружинный микрометр и смотреть колебания этих спиц, с момента послеоперационного рассечения костей голени до их полного срастания. После обработки накопленной за почти два года статистики выявилась чёткая закономерность. Превращение регенерата (костной мозоли!) в полноценную кость проходит лавинообразно и очень быстро, где-то в течение трёх дней! Этот результат своих исследований Михаил Фёдорович изложил в монографии, которая была послана в международную организацию авторов научных открытий на экспертизу. В 2002 году оттуда пришёл Егорову диплом N 218, удостоверяющий, что он - автор открытия "Закономерность изменения микроподвижности отломков костной ткани при её репаративной регенерации"!
После смерти своего основателя коллектив Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции продолжил традицию научно-технических разработок. В частности выиграл в 2009 году конкурс и получил правительственный грант на ведение своих исследований и доведение их результатов до полной коммерциализации.
Одной из главных разработок Центра стало продолжение исследований Егорова превращения регенерата в кость. Только теперь надо было начать детализацию этих исследований. Но прибор самого Егорова для этого уже непригоден. Поэтому решили сконструировать то, что позволило бы ставить по-настоящему точные опыты. Принципиально методика осталась та же, то есть исследование колебаний в конструкции аппарата Илизарова на ноге пациента, когда он ходит или стоит. Только теперь было решено поставить датчики непосредственно в стержни конструкции, а идущие с них сигналы по специальной программе обрабатывать и представлять на экране компьютерного монитора в виде графиков.
Для решения этой задачи были привлечены специалисты Волгоградского технического университета, и через какое-то время уже был готов материал для подачи заявки на изобретение. Заявка была подана в 2008 году, а в 2010 году получен патент на "Аппарат для оценки степени восстановления костной ткани".
В дальнейшем планируется начать выпуск опытно-промышленной партии этого аппарата и посмотреть статистику, которая накопится при его эксплуатации. Вообще будут выпускаться две версии этого изобретения. Первая версия -- это аппарат для массового применения, то есть более дешёвый. В нем будут использоваться тензометрические датчики. Предполагается, что применение этого аппарата позволит точно ловить момент начала и конца образования кости в месте перелома, что позволит резко уменьшить количество рентгенов при лечении переломов костей с помощью аппаратов Илизарова, а заодно и снизить сроки нахождения в этих аппаратах. А это, в свою очередь, позволит сильно удешевить лечение, ведь ортопедия по дороговизне на втором месте после нейрохирургии, кардиохирургия - на третьем!
Кстати, выпустить опытно-промышленную партию предлагают чешские партнёры Центра антропометрической косметологии по программе "Эврика", финансируемой Евросоюзом. Центр задействован в этой программе уже почти 8 лет.
Вторая, более дорогая версия аппарата будет отличаться тем, что в ней будут использованы не тензометрические, а гораздо более высокочувствительные и точные оптоволоконные датчики. Это будет аппарат для поверки и регулировки аппаратов массового клинического применения, а главное - для тончайших исследований всего процесса восстановления кости.
Бывают случаи, когда у отдельных пациентов переломы вдруг перестают нормально срастаться. Рентгеновские снимки становятся противоречивы. Регенерат то нарастает, то рассасывается. В этом случае врачи начинают манипулировать аппаратом, то сжимая, то растягивая место перелома. Это даёт, как правило, положительные результаты, но занимает много дополнительного времени. К тому же тут не отработана до сих пор общая методика, всё решает опыт конкретного врача.
Предполагается, что высокочувствительные лабораторные аппараты позволят однозначно и детально рассмотреть весь процесс регенерации кости, что позволит найти эффективные, точные и безвредные способы управления им в сторону достижения нужных результатов лечения.

Опубликовано в журнале "Техника молодёжи" N1 за 2011 год.

 
 
 


Док. 662066
Перв. публик.: 03.07.13
Последн. ред.: 01.12.14
Число обращений: 0

  • Гольдреер Михаил Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``