Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Недетская борьба Государственной Думы
Недетская борьба Государственной Думы
Отложен на осень закон об обязательном сохранении гражданства РФ сиротами, усыновленными иностранцами

Борьба Думы против иностранного усыновления приостановлена. Новым ее фронтом стал введенный в Семейный кодекс запрет на передачу детей в государства, где разрешены однополые браки. Чтобы окончательно закрыть возможность переусыновления из одной страны в другую, депутаты решили отменить право иностранных усыновителей обращаться с просьбами о прекращении российского гражданства забираемых ими детей.
По данным "НГ", проект все-таки переносится на осень. Оказалось, что сохранение сиротами гражданства РФ, что на бумаге выглядит хорошо, в реальной жизни создает для них громадное количество проблем. Предложение поправить статью 26 Закона о гражданстве РФ внесла группа депутатов Госдумы из "Единой России" и Народного фронта.

Сейчас там написано: иностранные усыновители вправе в общем порядке обратиться в суд с просьбой о прекращении российского гражданства передаваемого им ребенка. Депутаты - защитники наших сирот настаивают на том, что должно быть все наоборот: раз ребенок гражданин РФ, он должен оставаться им до совершеннолетия, и никакие иноземные родители не должны решать за него. То есть после принятия данной инициативы российские суды могли бы спокойно отклонять все обращения зарубежных усыновителей, ссылаясь на прямой законодательный запрет. Однако как стало ясно после вчерашнего заседания профильного комитета Госдумы, где документ должен был рассматриваться, пока запрета на смену гражданства российским сиротам не предвидится.
Законопроект был отодвинут на неопределенное время для дополнительного обсуждения. Во всяком случае, именно так по просьбе "НГ" прокомментировал это событие председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Стоит отметить, что этот комитет еще в начале месяца рекомендовал данную инициативу отклонить. Однако соисполнитель, которым был назначен комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей горячо поддержал депутатское предложение. Может быть, потому что среди его авторов была первый зампред комитета, замсекретаря генсовета "Единой России" и один из соучредителей Народного фронта Ольга Баталина. Она же и подписала положительное заключение своего комитета. В котором идея о запрете смены гражданства уезжающими за границу российскими сиротами названа "своевременной".
Надо отметить, что, когда эта законодательная инициатива появилась (в конце февраля 2013 года), она была направлена только на решение одной проблемы. Если бы усыновленные за рубежом дети сохраняли наше гражданство, то российское государство могло бы требовать информацию об их судьбе. Так предполагалось обеспечить им защиту от жизненных неурядиц.
Однако потом депутатам, которые выступили с данным предложением, стало понятно, что оно поможет и закрыть лазейку для усыновления маленьких россиян однополыми семьями. Ведь если прямой запрет им на это уже установлен, то через процедуру переусыновления, то есть переброски ребенка из одной страны Евросоюза в другую, такой запрет можно было бы преодолеть. Поэтому, несмотря на возражения главного правового комитета нижней палаты пробивание ограничительной поправки к закону о гражданстве РФ все-таки продолжается.
От источников "НГ" в Госдуме стало известно, что на нынешней сессии, которая заканчивается через неделю, она принята не будет. Уже сейчас идут консультации различного уровня, в том числе с МИДом и некоторыми подразделениями администрации президента, отвечающими за вопросы гражданства. К дальнейшему обсуждению жесткой инициативы единороссов и фронтовиков ГД вернется осенью.
Аргументы ее сторонников в основном эмоционального свойства. В заключении "семейного" комитета указано, что "российскому государству небезразлична судьба каждого российского ребенка, причем как проживающего на территории РФ, так и переданного на усыновление иностранным гражданам". По второй части этого убеждения спорить можно, а по первой - бессмысленно. Потому что большинство россиян знают или слышали истории о преступлениях в детских домах, прямой продаже детей за границу, по сути, поощрении социального сиротства и прочих безобразиях. Так что в небезразличие государства как такового к детям внутри страны верится с трудом. Депутатов же больше заботит внешний контроль за бывшими российскими сиротами. Вот они и предлагают дать нашему государству инструменты для его осуществления. Как будто наличие последних коренным образом изменит сознание чиновников, которые ранее начинали шевелиться только после очередного происшествия с усыновленными россиянами.
Аргументы же комитета ГД по конституционному законодательству против запрета на смену гражданства выглядят более глубокими. Например, он указывает, что в норме Конституции о защите государством семьи не говорится, о какой из них идет речь - российской или иностранной. Кроме того, в Конституции записано, что забота о детях и их воспитании - и обязанность, и право родителей. И опять же не уточнено, о наших идет речь или о зарубежных тоже. Так что, говорится в заключении комитета, если запретить иностранным усыновителям наделять приемных детей гражданством своего государства, то, во-первых, это ударит по крепости семейных связей (ребенок будет знать, что он не родной), а во-вторых, не позволит в полной мере обеспечить его материальными, финансовыми и социальными гарантиями, которые предоставляют своим гражданам законы его новой родины. В общем, делает вывод профильный комитет, "возможный запрет выхода усыновленного ребенка из гражданства РФ и как результат - лишение возможности приема в гражданство страны усыновителей может существенно ограничить его права на защиту со стороны семьи и препятствует полноценному развитию и адаптации в стране гражданской принадлежности его усыновителей". Кроме того, констатирует комитет, установление такого однозначного запрета затрагивает и полномочия президента РФ, который один и имеет право на принятие окончательных решений о предоставлении кому-либо российского гражданства или лишении его.

Иван Родин
Независимая газета

Док. 661928
Опублик.: 26.06.13
Число обращений: 0

  • Баталина Ольга Юрьевна

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``