Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Московскому району Митино пообещали референдум
Московскому району Митино пообещали референдум
Первый в столице за последние 20 лет

Московский район Митино может нарушить 20-летний перерыв в проведении референдумов в столице - территориальная избирательная комиссия (ТИК) неожиданно зарегистрировала инициативную группу жителей, которые борются против стройки в парке. Эксперты предупреждают, что власти могут легко зарубить инициативу, но в предвыборный период столичным властям выгоднее воспользоваться ситуацией, выпустив пар за счет решения "местной" проблемы.

ТИК единогласно зарегистрировала группу из 152 жителей, которые пытаются вынести на местный референдум вопросы возврата участка, где должна быть стройка, в состав парка, присвоения парку статуса особо охраняемой природной территории и проведения публичных слушаний по дальнейшей судьбе участка. По словам районного депутата Владимира Демидко, их не устраивает то, что Ледовый дворец по документам превратился в кусок развлекательного комплекса (см. справку). Теперь активистам нужно одобрение муниципальных депутатов и 5% подписей жителей (в Митино их 178,5 тыс. человек).

В Москве за последние 20 лет ни общегородские, ни местные референдумы провести не удавалось (в последний раз москвичи голосовали на федеральном референдуме по вопросу принятия Конституции в декабре 1993 года). Столичные отделения КПРФ и "Справедливой России" не первый год пытаются добиться от Мосгоризбиркома (МГИК), чтобы он зарегистрировал их инициативные группы - не помогли даже решения Верховного суда (см. "Ъ" от 19 октября 2012 года). "То печать не с того краю, то не того цвета, то подписи не те",- говорит глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, признающий, что партия отказалась от таких попыток из-за их "бесперспективности".

Эксперты и оппозиционеры в один голос говорят, что в предвыборный период Сергею Собянину невыгодно обострять ситуацию, но "это временная демократизация". "Как бы первый за 20 лет референдум не остался последним",- опасается депутат Черемушек Алексей Гусев, который еще раньше попытался инициировать местный референдум - по прямым выборам главы района (сейчас идет сбор подписей). Разрешение референдума в Митино, считает муниципал, будет "местной предвыборной кампанией Собянина".

Напомним, еще в прошлом году в предвыборной статье в "Ъ" 6 февраля президент Владимир Путин заявлял о необходимости, "чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы острые проблемы". Однако пока эта практика распространения не получила. Как объясняет политолог Алексей Макаркин, для власти неприемлемы "даже минимально политизированные референдумы либо связанные с крупными проектами, затрагивающими федеральные интересы". Вопросы же местного значения, по его мнению, могут служить удобным инструментом для выпуска пара. "Московские власти будут идти навстречу, потому что сейчас выборы мэра, потом будут выборы в Мосгордуму. А референдум позволяет не только выяснить общественное мнение, но и приглушить протестные настроения",- говорит он.

Заседание районного совета состоится 26 июня. Владимир Демидко утверждает, что депутаты вряд ли будут противиться воле жителей: вопрос с лишними затратами планируется решить за счет совмещения референдума с выборами мэра 8 сентября. "Прямого давления" городских властей он тоже не ощущает. На встрече Сергея Собянина с депутатами Северо-Западного округа в середине мая господин Демидко поднимал вопрос о проекте, и мэр поручил своему заместителю Марату Хуснуллину, чтобы спортивная часть занимала не менее двух третей центра. "Понятно, что перед выборами им референдум не нужен,- объясняет депутат.- Но Митино - это 200 тыс. избирателей, они очень активны, ситуация публичная. Боятся, что законное сопротивление перейдет в незаконное". При этом, по его словам, инициативная группа ждет "подвохов" и готовится к ним.

Однако координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин (Отрадное) скептически относится к перспективам референдума. "Его зарубят, но позже. Перед выборами Собянину это ни к чему",- говорит он. О "подвохе" предупреждает и глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: "Надо понимать, что они прошли только первый этап. Дальше вопросы могут признать некорректными: например, они относятся к компетенции городских властей". Напомним, по закону об основных гарантиях избирательных прав "на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения". Эксперт считает, что довести дело до конца активистам не дадут, власть может разве что пойти на компромисс, проведя "социологический опрос, не имеющий юридической силы". "Не существует в стране такого института народовластия, как референдум. Власть не хочет, чтобы решения принимались без нее",- считает Андрей Клычков. По его словам, Сергей Собянин без потерь для предвыборного имиджа может разрешить ситуацию в Митино. "Депутаты проклятые не пришли на заседание, кворума не было - он же не виноват. Или вопросы по параметрам не прошли",- говорит он.

Глава районной ТИК Алла Абрамова сказала "Ъ", что "на ее памяти такие референдумы в стране не проводились, но оснований отказать нет", хотя и призналась, что ей не нравится, когда "рядовые заседания превращают в митинг".

Таисия Бекбулатова
КоммерсантЪ

Док. 661814
Опублик.: 21.06.13
Число обращений: 0

  • Собянин Сергей Семенович
  • Бузин Андрей Юрьевич
  • Клычков Андрей Евгеньевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``