Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сенаторы опасаются досрочного роспуска
Сенаторы опасаются досрочного роспуска
В новом законе о Счетной палате внезапно обнаружилась досадная неконституционность

Сегодня на совете Госдумы будут рассмотрены кандидаты на посты шестерых аудиторов Счетной палаты. Не исключено, что в этот же день ГД определится и с претендентами на должность главы СП. По новому закону о СП, принятому весной этого года, президенту должно быть представлено не менее трех человек. А еще в этом действующем законе есть нормы, часть которых выглядит весьма сомнительно, а одна - и вовсе антиконституционно. Например, написано, что деятельность СП не может быть приостановлена даже после досрочного прекращения полномочий палат Федерального собрания. Чего просто не может быть, потому что по Конституции российский парламент является постоянно действующим органом. Эту ошибку - или проговорку - благополучно пропустили и Госдума, и Совет Федерации, и Кремль.
Информацию о том, что сегодня совет Госдумы может представить президенту трех кандидатов на пост председателя Счетной палаты России, на Охотном Ряду вчера никто официально не подтвердил. Депутаты - особенно из оппозиционных фракций - с недоумением узнали, что, оказывается, они намерены включить в положенный по закону список претендентов и нынешнего главу СП Сергея Степашина, и помощника президента Татьяну Голикову, и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил "НГ", что он совершенно не в курсе такого развития ситуации. По его словам, своего кандидата на должность аудитора - первого зампреда комитета ГД по бюджету и налогам Сергея Штогрина - они выдвинули и именно сегодня надеются на его утверждение. Что же касается председателя СП, то, заявил Локоть, коммунисты никого в подобном контексте не обсуждали. Впрочем, он не исключил, что с утра список кандидатов может появиться - например, от "Единой России".
Источники "НГ" на Старой площади, скажем, уверенно говорят о перспективах Голиковой, объясняя, что президент склонен теперь продвигать женщин на ответственные места, связанные с контролем над финансами. Имея в виду, конечно, другого его помощника - Эльвиру Набиуллину, избранную недавно председателем Центробанка России.
Напомним, что новый закон о Счетной палате вступил в силу в начале апреля. Там прописывается, что совет ГД представляет главе государства не менее трех кандидатов на пост руководителя СП. Тот должен отобрать одного из них для утверждения в Госдуме, но может отказаться и от всех, представив кого-то своего. Кроме этой и других полезных и не очень норм, в частности об усилении полномочий СП, есть и несколько сомнительных с правовой точки зрения. И есть одна, которая выглядит нонсенсом с точки зрения Конституции РФ. В статье 2, очевидно, для усиления статуса СП зафиксировано: "Деятельность Счетной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий палат Федерального собрания". Проблема в том, что статья 99 Конституции гласит: "Федеральное собрание является постоянно действующим органом". Но вот антиконституционная фраза из закона об СП благополучно прошла и через Госдуму, и через Совет Федерации и, наконец, через экспертизу кремлевских юристов, без которой Владимир Путин законы не подписывает. Более того, хотя Правовое управление СФ это из ряда вон выходящее положение и заметило, однако сама верхняя палата проголосовала без каких-либо оговорок.

Например, в заключении и Правового управления СФ, и бюджетного комитета этой палаты написано: Конституцией "не предусматривается такая процедура, как досрочное прекращение полномочий палат Федерального собрания.
Госдума в соответствии со статьей 109 Конституции Российской Федерации может быть распущена, что касается Совета Федерации, то он является постоянно действующим органом государственной власти, и Конституция не предусматривает возможности какого-либо прекращения его деятельности и полномочий". Следовательно, сделали вывод юристы из аппарата Совфеда, "указанная норма не соответствует Конституции в части закрепления возможности досрочного прекращения полномочий палат ФС". Исправить ошибку - или подсознательную проговорку - всех инстанций законотворческого процесса взялся глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он представил в ГД поправку, суть которой в том, чтобы приостановка деятельности СП не происходила после роспуска ГД.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил "НГ", что большинство депутатов ГД в потоке аврального оформления законодательных инициатив, которым они постоянно заняты, не имеют возможность отследить подобные ошибки. Впрочем, относительно кремлевских юристов Соловьев не уверен, что речь идет об ошибке. По его словам, "возможно, в законе об СП проявилась отрабатываемая сейчас интерпретация Конституции, согласно которой досрочное прекращение полномочий уже не отдельных депутатов и даже не только Госдумы, но и Совета Федерации вполне возможно". Депутат из КПРФ обратил внимание на то, что в последнее время сомнительные трактовки положений Основного закона становятся популярными.
Заметим, что отмеченная антиконституционная норма в законе об СП сопровождается и другими странными правовыми конструкциями. Скажем, СП дается право по согласованию с ГД приостанавливать все операции на счетах того или иного нарушителя финансовой дисциплины, которого проверяют аудиторы. А Правовое управление Совета Федерации указало, что Конституция страны ничего о таком полномочии депутатов не говорит.

Иван Родин

Независимая газета

Док. 661782
Опублик.: 20.06.13
Число обращений: 0

  • Клишас Андрей Александрович
  • Соловьев Вадим Георгиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``