Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
К гражданскому обществу ищут единый подход
К гражданскому обществу ищут единый подход
Страны G20 предлагают создать одинаковые условия для НКО во всем мире
    
Участники гражданского форума G20 сегодня представят Владимиру Путину рекомендации, подготовленные по итогам совместной работы. Вчера на форуме широко обсуждалось применение закона о некоммерческих организациях (НКО) - "иностранных агентах", с необходимостью его корректировки согласился и вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам участников форума, на проблемы работы НКО жаловались и представители других стран, которые готовы предложить создание единого подхода к регулированию деятельности НКО во всем мире.

Сегодня, во второй день гражданского форума G20, участники саммита встретятся с Владимиром Путиным и представят ему комплект рекомендаций, подготовленных по итогам работы форума. Как рассказала "Ъ" глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова, темы дискуссий на гражданском форуме были во многом связаны с темами "двадцатки", где обычно обсуждаются вопросы финансово-экономического характера. "Одно из открытий, на мой взгляд,- вывод о том, что замедление роста происходит не только по экономическим причинам, но и из-за того, что доверие между обществом и властью падает, снижается уровень социальной сплоченности",- рассказала она.

В целом проблема взаимодействия общества и государства стала одной из центральных тем гражданского форума. Представители российской стороны говорили о трудностях работы НКО после принятия закона об "иностранных агентах" (обязывает российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, регистрироваться в соответствующем реестре). Так, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что совместную работу стран "двадцатки" тоже можно признать "иностранным агентом". "Для нас это унизительное название, и получается некая нелогичность - предложение о сотрудничестве в G20 и ограничения российских НКО",- говорит он. По словам Алексея Кудрина, пересмотр принятого закона был бы хорошим завершением председательства России в G20.

О необходимости вносить корректировки в этот закон вчера заявил и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов: "Та правоприменительная практика, которая складывается, показывает только одно: что он написан плохо. Значит, его надо корректировать". В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович тоже считает, что "нужно это законодательство совершенствовать". "В ближайшее время на основе оценки практики реализации этого законодательства будут предлагать, обсуждать и возможно вносить поправки",- сказал вице-премьер.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что на "сложности" и "некое излишнее регулирование" жаловались не только представители России, но и "представители Канады например". "Нужно понимать, что эта проблема не только у нас, многие НКО работают трансгранично,- пояснила она "Ъ".- Например, канадские организации поддерживают в Швеции. И когда в одной стране одни правила, а в другой - другие, то организациям очень трудно работать". В связи с этим в итоговые рекомендации может войти вопрос о "реализации общих подходов и принципов взаимодействия гражданского общества и власти". Конкретные подходы, по ее словам, пока не обсуждались, главное сейчас - "обозначить проблему" на международном уровне.

Среди других проблем, которые могут войти в рекомендации,- создание новых рабочих мест, сокращение неравенства между богатыми и бедными слоями населения, борьба с коррупцией. Как рассказала "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, антикоррупционная рабочая группа готова включить в рекомендации "широкий спектр вопросов - защиту заявителя о коррупции, мониторинг исполнения норм конвенций и местного законодательства, прозрачность добывающих отраслей промышленности".

Наталья Корченкова

КоммерсантЪ

Док. 661649
Опублик.: 14.06.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Дворкович Аркадий Владимирович
  • Панфилова Елена Анатольевна

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``