Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Посещение Еврейского музея и Центра толерантности
Посещение Еврейского музея и Центра толерантности
Владимир Путин посетил Еврейский музей и Центр толерантности, куда переданы для размещения древнееврейские книги и рукописи библиотеки Шнеерсона.

Глава государства ознакомился с работой нового специального библиотечного отдела, действующего как филиал Российской государственной библиотеки.

Библио-тека Шнеерсона - коллекция древне-еврейских книг и рукописей, собранных в XVIII - начале XX века, которая включает в себя около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в Центре толерантности Владимир Путин выступил на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся в феврале этого года.

* * *

В.ПУТИН: Дорогие друзья, добрый день!

Начну с того, что для еврейского народа Россия столетиями являлась и остаётся родным домом. Россия складывалась изначально как многонациональное государство, и представители еврейского народа внесли в развитие нашей страны свой огромный вклад - интеллектуальный, ратный, трудовой. Во все времена плечом к плечу с другими народами России вставали на защиту нашей страны, когда это было нужно, вносили, как я уже сказал, свой вклад в развитие.

Мне очень приятно, что открывшийся год назад Еврейский музей и Центр толерантности продолжает эти традиции, рассказывает об истории еврейского народа в России и вообще в мировой истории, вносит и будет вносить свой значительный вклад в то, ради чего он создавался, - в развитие как раз той самой толерантности, о которой я только что сказал.

Мы исходим из того, что конфессиональный мир, межэтническое, межрелигиозное согласие является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства. Я надеюсь, что с перемещением в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона, которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность для еврейского народа, не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира, закроет эту проблему окончательно. Потому что любой человек, где бы он ни проживал - в России или за рубежом, - может свободно приехать и познакомиться с этими раритетами.

Познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны современному человеку, потому что в этих книгах изложены вечные моральные, нравственные ценности, на которых основано любое сегодняшнее цивилизованное общество.

Я встречался со многими сидящими в этом зале несколько лет назад, когда раввины со всей России приезжали для встречи в Кремль. Знаю, что и у вас, как у любой "военной" организации, происходит ротация. Надеюсь, здесь появились и новые люди.

Я хочу пожелать вам успехов. Разумеется, когда я сказал о военной организации, - это шутка, но на ваших плечах лежит огромная ответственность за воспитание людей, за поддержку каждого конкретного человека, исповедующего иудаизм, в трудные моменты жизни, а такие моменты возникают в жизни каждого человека любого вероисповедания.

И здесь доброе слово и твёрдая рука пастыря всегда востребованы. У вас сложная, очень ответственная и чрезвычайно благородная миссия. Я хочу пожелать вам успехов.

Спасибо вам большое за ваше служение.

<...>

В.ПУТИН: Рабби сейчас упомянул о сложной судьбе священнослужителя, который был арестован в 1927 году. Сказал, что сегодняшнее событие - это действительно знаковое мероприятие в жизни еврейского народа.

Вы знаете, о чём я сейчас подумал. Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи.

Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребёнку.

И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаём еврейской общине эти книги с улыбкой. Я всех нас поздравляю с этим событием.
http://www.kremlin.ru/news/18336

Док. 661644
Опублик.: 14.06.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``