В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Повышение статуса Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и ее евроинтеграционные устремления свидетельствует о сохраняющемся внешнеполитическом дуализме ее внешней политики....
Повышение статуса Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и ее евроинтеграционные устремления свидетельствует о сохраняющемся внешнеполитическом дуализме ее внешней политики....
28-29 мая 2013 года в столице Казахстана Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического Совета (ЕЭС). В заседании приняли участие Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии. В ходе заседания Совета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся основных направлений интеграции, в том числе деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего взаимодействия стран-участниц Таможенного Союза.
На встрече обсуждались также перспективы расширения Таможенного союза (ТС) за счет включения в него Киргизии и Украины.

Важным аспектом Высшего Евразийского экономического Совета стал вопрос определения временных и организационных параметров интеграционного процесса в контексте формирования экономического Союза наших стран. Как подчеркнули президенты для этого необходимо формирование правовой и концептуальной базы данного интеграционного объединения.
Необходимо отметить, что проекты Таможенного Союза и ЕЭС возникли в рамках ЕврАзЭС в 2011-2012 годах. Так, 18 ноября 2011 года на Саммите Высшего Евразийского экономического Совета президентами России, Белоруссии и Казахстана была принята "Декларация о евразийской экономической интеграции", которая стала "дорожной картой" дальнейшего интеграционного взаимодействия в формате ТС и ЕЭС. В ней зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу, в том числе провозглашается задача создания ЕЭС к 1 января 2015 года. Основным координационным органом вышеуказанных интеграционных структур стала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция расширения объема полномочий ЕЭК.
По итогам заседания Совета руководителями государств ТС и ЕЭС был подписан ряд документов, касающихся реализации основных направлений интеграции, создания общей информационной системы внешней и взаимной торговли, а также расширения взаимодействия в сфере статистики и согласованной агропромышленной политике.
Президенты стран, входящих в Высший Евразийский экономический Совет, подписали меморандумы об углублении взаимодействия с Украиной и Киргизией. Планируется, что на саммите СНГ в Минске в октябре 2013 года Украина получит статус наблюдателя в рамках ЕЭС. Кроме того, была поддержана инициатива Киргизии об ее полноправном членстве в ЕЭС. Соответствующие предложения будут в ближайшее время подготовлены ЕЭК.

Планируемое присоединение Киргизии к Евразийскому Союзу и повышение статуса Украины в рамках евразийских интеграционных структур может свидетельствовать о постепенном укреплении данного интеграционного объединения, призванного унифицировать процесс экономического взаимодействия государств ТС. При этом позиции Киргизии и Украины заметно отличаются. Киргизия изначально планировала присоединиться к ЕЭС, переговорный процесс касался достижения консенсуса государств ТС по данному вопросу, а также урегулирования технических и правовых аспектов интеграции.

Позиция Украины является гораздо более неопределенной в рамках проводимой украинской политической элитой политики многовекторности. С одной стороны, Украина декларирует приверженность европейской интеграции и укреплению партнерства с ЕС, с другой, выражает интерес к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Украинская позиция состоит в развитии экономического сотрудничества со странами ТС в рамках соглашения о зоне свободной торговлии в развитии дозированного сотрудничества с ТС в рамках параметров, представляющих интерес для Украины.

В этом контексте придание Украине статуса наблюдателя в ЕЭС означает формализацию отношений с Евразийской экономической комиссией и усиливает приоритетность данного направления во внешнеполитической стратегии Украины.
При этом сохраняется и евроинтеграционные устремления Украины, что свидетельствует о сохраняющемся внешнеполитическом дуализме украинской внешней политики....

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

Док. 661591
Перв. публик.: 10.06.13
Последн. ред.: 17.06.13
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``