Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Спецназ поставил точку в подготовке теракта
Спецназ поставил точку в подготовке теракта
Предполагаемого террориста задержали через две недели после сообщника

Сотрудники ФСБ в Москве задержали жителя Башкирии 42-летнего Юлая Давлетбаева, предполагаемого организатора подготовки крупных терактов в Москве. Около двух недель назад в подмосковном Орехово-Зуево были ликвидированы двое сообщников задержанного, еще один был задержан и арестован судом. Тогда сообщалось об уничтожении и самого Давлетбаева - путаница возникла из-за того, что квартира, в которой захватили предполагаемых террористов, была арендована на его имя.

В четверг Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании в столице Юлая Давлетбаева, предполагаемого лидера бандгруппы, которая готовила крупный теракт в Москве. Поскольку чекисты предполагали, что подозреваемый может при задержании применить оружие, к операции привлекли спецназ ФСБ. В результате все прошло без эксцессов.

Диверсантов остановили в Орехово-Зуево
Вчера вечером ФСБ ликвидировала в подмосковном Орехово-Зуево необычную террористическую ячейку. Входящие в нее трое россиян, по словам чекистов, вступили в узбекскую экстремистскую организацию, прошли диверсионную подготовку в Пакистане, а затем вернулись на родину, чтобы совершить теракт в Москве. ...
Задержание Юлая Давлетбаева стало завершением разгрома возглавляемой им группировки. Ранее, 20 мая, в Орехово-Зуево Московской области сотрудники ФСБ взяли штурмом квартиру, в которой укрылись трое предполагаемых террористов. На предварительное предложение добровольно сдаться те ответили огнем. Двое из них были убиты, третий, Роберт Амирханов, задержан. Ранение получил один из силовиков. Тогда сообщалось, что среди убитых был и Юлай Давлетбаев. Путаница, видимо, возникла из-за того, что именно на его имя была арендована орехово-зуевская квартира. Кроме того, по предварительным данным силовиков, на момент штурма квартиры он должен был находиться внутри.

В квартире трое жителей башкирского города Стерлитамака попытались изготовить бомбу, используя рецепты из интернета и компоненты, в частности удобрение на основе аммиачной селитры и гвозди, купленные на ближайшем рынке. По одной из версий, наблюдение за квартирой было установлено после того, как там прогремел взрыв небольшой мощности, не повлекший жертв и разрушений, который произошел из-за неосторожности жильцов.

Лефортовский райсуд санкционировал арест Роберта Амирханова. Ему инкриминируется совершение таких тяжких преступлений, как подготовка теракта, бандитизм, незаконное изготовление оружия и его оборот (ст.ст. 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ). Скорее всего, эти же статьи Уголовного кодекса будут вменены и Юлаю Давлетбаеву. Именно показания, данные следствию Робертом Амирхановым, помогли оперативникам вычислить местонахождение лидера группы. Как выяснилось, Юлай Давлетбаев устроился в столице работать таксистом, что позволяло ему, не вызывая подозрений, свободно передвигаться по всему городу. "Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы",- отметили в НАКе.

Неофициально в силовых структурах рассказали, что члены террористической ячейки состояли в Исламской партии Туркестана - крупнейшей религиозной организации из действующих на территории среднеазиатских республик бывшего СССР, признанной Россией и США экстремистской. Боевики прошли диверсионную подготовку в Вазиристане - горном районе на границе Пакистана и Афганистана, до сих пор контролируемом движением "Талибан". В том же районе, как предполагается, могут сейчас находиться и заказчики терактов, которые в Москве должны были совершить члены группировки.

Николай Сергеев

КоммерсантЪ

Док. 661537
Опублик.: 06.06.13
Число обращений: 0


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``