Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимира Фортова поддержало Общее собрание РАН...
Владимира Фортова поддержало Общее собрание РАН...
29 мая 2013 года состоялось значимое для российской науки Общее собрание РАН, на котором в результате тайного голосования директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру поддержало 766 делегатов Общего собрания РАН из 1314 (58,3%).

За кресло президента РАН боролись вице-президент, физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН, экономист, председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Однако еще в середине мая с.г. Президиум РАН рекомендовал Общему собранию избрать главой академии Владимира Фортова, т.к. именно его выдвинуло в кандидаты большинство отделений РАН.

Несколько слов о новом президенте РАН: Владимир Евгеньевич Фортов академик РАН с 1991 года, доктор физико-математических наук, родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области.

В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "Термодинамика и аэродинамика", в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976 году защитил докторскую диссертацию, т.е. на момент защиты ему было всего 30 лет. С 1982 года он профессор по специальности "Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва".

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "Теплофизика" Отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 году - и по Отделению общей и технической химии. В 1991 году избран действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии.

С мая 1992 года и по настоящее время В.Е. Фортов является директором Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН

С 1993 года по 1997 год В.Е. Фортов - председатель Российского фонда фундаментальных исследований, а с 1996 года по 1998 год - заместитель председателя Правительства РФ, председатель ГКНТ, Министр науки и технологий, с 1996 г. по 2001 год - вице-президент РАН, с 2002 года и по настоящее время, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Первые научные работы Фортова были посвящены физике сильных ударных волн в плотной плазме. В дальнейшем под его руководством были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях, которые стали основополагающими в этих направлениях развития фундаментальной науки. В мировой науке он широко известен и как создатель и руководитель нового научного направления - динамической физики неидеальной плазмы.

Научные достижения В.Е.Фортова неоднократно отмечались государственными наградами, среди них Орден Трудового Красного Знамени (1986 г.), Орден "За заслуги перед Отечеством" IY степени (1996 г.), Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999 г.), медали "850 лет Москвы" (1998 г.) и "300 лет ВМФ" (2000 г.). Он является лауреатом Государственной премии СССР (1988 г.), Государственной премии РФ (1997 г.) и Премий Правительства РФ (1997 г., 1999 г.).
В настоящее время вице-президент Российской академии наук, академик В.Е. Фортов является председателем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, членом Правительственной комиссии по научно-технической политике, членом Пленума Высшего аттестационного комитета РФ. Он - лауреат Международной премии им. Л.П.Карпинского (1997 г.), за выдающиеся достижения в области физики мощных ударных волн и физики плазмы высокого давления. В 1999 году он удостоен Международной премии им. П. Бриджмена, а в 2002 г. В.Е. Фортову присуждена премия имени Макса Планка по физике.

В.Е. Фортов избран членом Американского физического общества, Европейской академии наук, Европейской академии наук и искусств, Международной академии астронавтики и ряда других зарубежных и международных академий, входит в состав редакционных коллегий крупнейших российских и зарубежных научных журналов.
Говоря конкретно, о предвыборной программе с которой выступил на Общем собрании РАН Владимир Евгеньевич, а я присутствовал на Общем собрании и внимательно его слушал, то должен отметить конструктивный характер его предвыборной программы. В частности Владимир Фортов отметил, что для него большая честь возглавить РАН. "Я очень рад, что нам удалось уйти от некорректных высказываний личного характера против друг друга, имея ввиду кандидатов на главный пост в РАН. Это, по моему мнению, показывает высокую планку, которой придерживаются академики", - отметил он.

Свою задачу В.Е.Фортов видит, прежде всего, в обязательном сохранении Академии наук как "авторитетнейшей экспертной научной организацией страны". "Получая 20% научного бюджета страны, РАН производит 60% фундаментальной научной продукции", - подчеркнул он.

В целом, в центре внимания и заботы всех органов РАН должен быть "активно работающий ученый, прежде всего молодой ученый", пообещал Владимир Евгеньевич. И на этом направлении он сконцентрирует свои усилия. Важно также отметить, что говоря об уровне заработной платы ученых РАН, В.Е.Фортов подчеркнул, что, по его мнению, заработную плату ученым следует поднять на достойный уровень и довести ее до 100 тыс. рублей в месяц, подчеркнув, что тогда мы сможем привлечь в РАН молодых ученых, и они не станут уезжать в поисках работы за рубеж. Россия всегда славилась талантами.

Затронул Владимир Евгеньевич и необходимость структурной перестройки управления системы РАН в целом и ее региональных отделений, в частности, а также проблемы финансирования и эффективного использования движимого и недвижимого имущества Академии.

Пользуясь возможностью, хочу пожелать Владимиру Евгеньевичу Фортову через ведущий российский портал www.vipoerson.ru/ удачи, здоровья и творческих свершений на ответственном посту президента РАН.

Надеюсь, что, будучи Президентом такой авторитетнейшей организации как Российская академия наук Вы, уважаемый Владимир Евгеньевич, сделаете все, для того, чтобы наша страна упрочила свои позиции в мире, а наши ученые по праву гордились не только своими научными статьями, изобретениями и открытиями, но и достижениями нашей Академии.

Профессор Александр Гусев
в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

Док. 661289
Перв. публик.: 30.05.13
Последн. ред.: 06.06.13
Число обращений: 0

  • Некипелов Александр Дмитриевич
  • Фортов Владимир Евгеньевич
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``