Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Визит Э.Рахмона в Тайланд и Китай может свидетельствовать о постепенном увеличении китайского присутствия в Центральной Азии как в торгово-экономической, так и в военной сфере....
Визит Э.Рахмона в Тайланд и Китай может свидетельствовать о постепенном увеличении китайского присутствия в Центральной Азии как в торгово-экономической, так и в военной сфере....
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

17-20 мая 2013 года состоялся официальный визит Президента Таджикистана Э. Рахмона в Тайланд и Китай. Основным элементом визита явилось укрепление торгово-экономических связей между Таджикистаном и странами Юго-восточной Азии.
Важнейшим событием в ходе визита в Тайланд стало участие Президента Таджикистана в работе международного форума, посвященного проблематике водной безопасности. Данный форум можно рассматривать составным элементом мероприятий, проводимых в рамках международного десятилетия "Вода для жизни" на 2005-2015 годы и "Международного года сотрудничества в водной сфере", объявленных ООН по инициативе Таджикистана. Таджикистан обладает богатым водно-энергетическим потенциалом и является важным водоформирующим государством в Центральной Азии. Его запасы составляют около 60% всех водных запасов региона. Использование гидроэнергетических возможностей региона играет важную роль в развитии промышленности, обеспечивает энергетическую безопасность и устойчивое экономическое развитие, удовлетворяет потребности населения в чистой питьевой воде.

Официальная позиция Таджикистана обозначенная в выступлении на Форуме Э. Рахмона выделяет несколько основных проблем, связанных с водной тематикой, для устранения которых необходимо конструктивное сотрудничество всех заинтересованных государств. Среди них: неравномерное распределение водных ресурсов на территории региона, перспектива уменьшения водных ресурсов в результате изменения климата, увеличение потребления воды вследствие роста количества населения и развития экономики, исчезновение Аральского моря, недостаточное сотрудничество стран региона в решении актуальных гидроэнергетических задач. С целью решения этих проблем планируется активизировать региональное взаимодействие в сфере сохранения и использования водных ресурсов, составным элементом которого станет проведение Международной конференции высокого уровня по сотрудничеству в водной сфере, которая пройдет 20-22 августа 2013 года в Душанбе.

В ходе визита Э. Рахмона в Тайланд также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной сферах. По итогам переговоров были подписаны Совместное заявление, а также Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения.
В ходе визита в Китай, состоявшегося 19-20 мая 2013 года основным лейтмотивом переговоров стало углубление таджикско-китайских торгово-экономических, транспортных и инвестиционных связей. Свидетельством приоритетности этого направления двустороннего сотрудничества явилась встреча Э. Рахмона с руководителями ряда крупных китайских компаний. В ходе выступлений Президента Таджикистана и Председателя КНР С. Цзиньпина подчеркивался стратегический уровень двусторонних отношений. Так, в 2012 году объем товарооборота между двумя странами превысил 2 млрд долл. Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров Таджикистана, его доля в иностранных инвестициях в экономику страны составляет 40%.

По итогам официальных встреч и переговоров подписано 8 двусторонних документов о сотрудничестве, посвященных различным аспектам двустороннего экономического взаимодействия, включая меморандум о взаимопонимании по строительству нефтеперерабатывающего предприятия на юге Таджикистана.
В соответствии с межправительственным соглашением по технико-экономическому сотрудничеству, Таджикистану будет выделена безвозмездная помощь в объеме 32,2 млн долл.

Все это может свидетельствовать об усилении китайского фактора в региональной политике. Китай постепенно увеличивает свое присутствие в Центральной Азии как в торгово-экономической, так и в военной сфере. При этом наращивание китайского влияния происходит как через региональные интеграционные структуры - в первую очередь в рамках ШОС, так и путем подписания двусторонних соглашений с государствами Центральной Азии. Особый интерес для Китая представляет энергетическая и ресурсная сфера, а также развитие транспортно-коммуникационных связей.

В целом визиты Э. Рахмона в Китай и Тайланд показывают усиление восточноазиатского вектора во внешнеполитической стратегии Таджикистана. Китай и страны юго-восточной Азии усиливают свои позиции в Центральной Азии, превращаются в важных торговых и экономических партнеров для Таджикистана и других стран региона.

Док. 661132
Перв. публик.: 27.05.13
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 0

  • Рахмон Эмомали Шарипович
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``