В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Савойский: Выборы президента РАН 2013 года: Нужна слаженная работа квинтета Назад
Александр Савойский: Выборы президента РАН 2013 года: Нужна слаженная работа квинтета
Быть академиком Российской Академии наук - весьма почётно не только в стране, но и за её пределами. Ещё со времён Ломоносова академики РАН в глазах учёных являлись эталоном для подражания. Их авторитет в отечественном и мировом научном сообществе высок. Их имена в научном мире бессмертны. Перефразируя крылатое выражение Суворова "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", вполне можно сказать: "Плох тот молодой российский учёный, который не мечтает стать академиком РАН".
Возглавить Российскую Академию наук - это всё равно, что стать у руля целой необъятной страны под названием "НАУКА" внутри великого Российского государства. Первый день выборов президента РАН на Общем собрании приближается, его заседание назначено на 29 мая 2013 года. Это важное событие натолкнуло на размышления.
Не секрет, что современная российская наука находится в глубоком кризисе, как и её ведущее научное учреждение - Российская Академия наук. Основанная ещё указом Петра I в 1724 году в Санкт-Петербурге, сначала она называлась Академией Наук и Художеств (1724-1747), затем - Санкт-Петербургской Императорской Академией наук и художеств (1747-1803), Императорской Академией Наук (1803-1836), Императорской Санкт-Петербургской Академией Наук (1836-1917), Российской Академией наук (1917-1925), Академией наук СССР (1925-1991). 21 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин подписал Указ о Российской Академии наук как высшем научном учреждении страны.
Российская Академия наук является правопреемницей не только Академии наук СССР, но и всех предшествующих академий со своим вкладом в мировую науку, с уникальной структурой, богатейшей историей и традициями. В настоящее время РАН объединяет на территории России около 500 научных учреждений, где трудятся более 55 тысяч научных работников. Это наиболее квалифицированная и активная часть научных кадров страны, более 1200 учёных являются академиками и членами-корреспондентами РАН.
На протяжении последних 22-х лет Академию бессменно возглавлял Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов. Предыдущие выборы главы Академии проходили в конце мая 2008 года. Кандидатуру Осипова поддержал Президент России Дмитрий Медведев (2008-2012). Выбор был мотивирован тем, что для завершения начатых реформ президенту Академии необходим ещё один срок. Успешность проведения реформ в стенах РАН на протяжении последних двух десятилетий постоянно дискутируется, вследствие многих нерешённых до сих пор проблем.
На предстоящих выборах главы РАН 2013 года определились три кандидатуры:
1. Владимир Евгеньевич Фортов (р. 1946) - доктор физико-математических наук, профессор, академик с 1991 года, Вице-президент РАН (1996-2001), Председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем - Министр науки и технологий и заместитель Председателя Правительства РФ в составе кабинета В.С.Черномырдина (август 1996 - март 1998); с 2002 года - академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, с 2007 года - Директор Объединённого института высоких температур РАН, автор более 500 научных работ и 30 монографий, многие из которых переведены на иностранные языки. Его исследования имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и космической физики. Это учёный-практик, им разработаны генераторы мощных ударных волн, научные основы по защите космического аппарата в реализации международного проекта по изучению солнечной системы. Член Научно-технического совета Государственной корпорации "Роснано", Представитель России в Исполнительном комитете Международного общества по физике высоких давлений (AIRAPT), член ряда престижных Академий и научных обществ, Почётный член ряда университетов стран мира. Главный редактор международных журналов "В мире науки" и "Теплофизика высоких температур", член редколлегий ряда международных и российских журналов; лауреат Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства СССР и РФ; удостоен Почётной грамоты Правительства РФ; ордена Трудового Красного Знамени СССР, орденов России: Почёта, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени и других. Имеет государственные награды Франции, ФРГ, Великобритании. Удостоен ряда международных научных премий, включая Международную энергетическую премию "Глобальная энергия" за исследование свойств материалов в условиях высоких температур (2013).
2. Жорес Иванович Алфёров (р. 1930) - советский и российский учёный с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор, академик с 1979 года, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, единственный из проживающих в России лауреатов. Пик его публикаций, как и ссылок на его работы, пришёлся на 1998-1999 годы. Без его открытий и изобретений было бы невозможно появление и совершенствование технологий сотовых телефонов, лазерных батарей и прочего. Является Вице-президентом РАН, Председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, незаурядным оратором; выдающимся педагогом и научным руководителем, воспитавшим более 40 кандидатов и 15 докторов наук, а также несколько членов-корреспондентов РАН; общественным и политическим деятелем, депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ нескольких созывов. Награждён многочисленными международными премиями, орденами и медалями СССР и Российской Федерации, в том числе: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта. Является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", удостоен Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.
3. Александр Дмитриевич Некипелов (р. 1951) - специалист в области теории функционирования и управления экономических систем, доктор экономических наук, профессор, российский академик с 1997 года, Вице-президент РАН с 2001 года, директор Московской школы экономики МГУ с 2004 года; председатель Совета директоров компании "Роснефть" с 2011 года; возглавляет рабочую группу по экономическому развитию России в Администрации Президента РФ в Аппарате Советника Президента РФ, академика РАН, экономиста Сергея Глазьева. Является автором более 200 публикаций и трёх монографий. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Почёта, а также Почётной грамотой Президента Российской Федерации.
Владимир Фортов рекомендован на пост главы Академии наук Президиумом РАН. Его фамилия будет стоять первой в списке и бюллетене для голосования, фамилии остальных кандидатов - в алфавитном порядке. Для победы в первом туре выборов будущему президенту РАН необходимо набрать 50 процентов плюс один голос. В противном случае, процедура предусматривает второй и третий туры.
Юридически РАН является автономной, самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус; действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. Всё академическое имущество и земля под строениями находятся в государственной собственности, переданной в оперативное управление РАН. Избранного президента Академии наук утверждает Президент России.
В эти дни кандидаты на должность президента Российской Академии наук выступают со своей программой, встречаются с журналистами. Все они сходятся в едином мнении: Российской Академии наук необходимо серьёзное реформирование. Программа академика Фортова содержит немало позитивных предложений для их претворения в жизнь. Фортов, в частности, считает, что Российской Федерации необходим специальный закон об Академии наук с определением её статуса и прав, а также имущества с запретом его продажи. Все трое кандидатов сходятся в едином мнении о сохранении принципа самоуправления и уникальной структуры Академии наук, имеющей Отделения РАН на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. По этому поводу Александр Некипелов обеспокоен тем, что создание отделения РАН в Петербурге способно подорвать и даже ликвидировать Российскую Академию наук. Однако не совсем понятно его предложение о создании холдинговой компании, в управлении которой находились бы все активы Академии. Ведь в случае неэффективной реализации данной идеи, возможны громкие коррупционные скандалы. В любом случае, в предвыборных программах всех трёх кандидатов на должность президента Академии содержатся позитивные моменты, заслуживающие внимания при подготовке нового Федерального закона о статусе РАН.
Весьма привлекательным пунктом в обширной предвыборной программе академика Фортова является ротация всей иерархической лестницы РАН, начиная с академиков-секретарей и заканчивая вице-президентами и самим президентом РАН: не более двух сроков подряд по 5 лет. Фортов убеждён, что если академик не сделал на ответственном посту за 10 лет того, за что брался, то ещё 5 лет ему никак не помогут.
Все кандидаты находят привлекательной идею дальнейшего развития "Сколково" и имеют к созданию российской "Кремниевой долины" непосредственное отношение. Академик Фортов с 2010 года является членом Консультативного научного совета инновационного центра "Сколково". Академик Некипелов вместе с другими специалистами формирует политику иннограда, сотрудничая с определёнными структурами Администрации Президента РФ. Академика Алфёрова и его коллегу из Стенфордского университета США, тоже Нобелевского лауреата, биохимика Роджера Корнберга ещё в 2010 году торжественно пригласили в Научный совет "Сколково".
По мнению Жореса Алфёрова, наука в России развивается в настоящее время по принципу выживания, и поэтому необходимо вернуться к советской философии развития науки. Однако, как представляется автору статьи, данный подход так же неосуществим, как и невозможность объединения вновь 15 независимых государств, входивших ранее в СССР. Высокие чувства альтруизма и патриотизма отечественных учёных уже не в состоянии конкурировать с вызовами современного исторического периода. В научной системе российского общества происходят заметные сбои в виде "утечки мозгов" за границу. Ярким примером тому стали Премия Филдса 2002 года (высшая награда Международного конгресса математиков) выпускнику МГУ Владимиру Воеводскому, проживающему в США; и Нобелевская премия 2010 года по физике Андрею Гейму и Константину Новосёлову из Университета Манчестера (Великобритания) по применению графена в электронике. Психология отдельных чиновников в адрес подающих надежду молодых учёных ("Пусть едут, потом всё равно вернутся" или "Талантливый человек сам найдёт дорогу") в России себя не оправдала и нуждается в корректировке. Зато получение сравнительно достойной заработной платы учёными в советские времена осталось в воспоминаниях старшего поколения. Жорес Алфёров прав, говоря о необходимости специального Постановления Правительства РФ и специального закона о статусе, льготах и привилегиях научных работников в государственных учреждениях.
Академик Алфёров высказывается также о возможности создания к 2020 году 25 млн. рабочих мест в сфере экономики высоких технологий, но мало что говорит о возможностях развития науки уже через 2-3 года.
Все кандидаты без исключения называют слабым звеном Российской Академии наук её недостаточную связь со средствами массовой информации. К этому следовало бы добавить и связь с мировым научным сообществом, и распространение результатов исследований российских учёных за рубежом (Запад - Восток). Перевод статей и монографий на иностранные языки, как и поиск зарубежного издателя, фактически осуществляется учёными за счёт собственных средств, что оказывается под силу далеко не многим. Отсюда исходят проблемы и недостатки в цитируемости российских учёных в мире, в единичности получения международных премий и наград.
В истории России в ситуации безотлагательного реформирования находилось в начале XIX века внешнеполитическое ведомство. Тогдашний император Александр I (1801-1825) назначил Министром иностранных дел государственного деятеля и генерала, бывшего российского Посла в Швеции барона Андрея Яковлевича Будберга (1750-1812). За непродолжительный период руководства внешней политикой ему удалось существенно реформировать МИД и развить там печатную деятельность. Уже на следующий день после своего назначения 17(29) июня 1806 года Министр Будберг учредил Переводческое отделение европейских и азиатских языков, отдал распоряжение создать Коллежскую библиотеку, учредил стажировки будущих дипломатов за границу для изучения и совершенствования иностранных языков и представил императору доклад. В нём были изложены предложения по реформированию ведомства, определялся новый порядок приёма молодых людей на службу с введением в должностные обязанности конфиденциальности. При бароне Будберге значительно видоизменилась и Канцелярия министра. До этого она носила временный характер, а с его приходом была структурирована и разделена на четыре отделения. Первое из них - выдача паспортов для заграничных поездок, переписка (Императорский двор, министерства, военные власти); архив. Второе отделение: переписка с европейскими державами (Англия, Франция, Пруссия, Австрия) и вольными городами Германской империи. Третье отделение: переписка с Турцией, Италией, Испанией, Португалией, Голландией, Швецией, Данией и США. Четвёртое отделение было ориентировано на азиатские народы и отдалённые российские территории. Начальники отделений лично докладывали министру обо всех поступавших документах и следили за их исполнением. Работа в министерстве была построена чётко и расписана на каждый день. Возможно, Российской Академии наук нужен именно такой президент, как Будберг: профессионал и харизматичный, деловой управленец.
Думается, настал момент создать современный механизм управления Российской Академией наук с учётом Новейшего времени и геополитического положения страны. Данный механизм предполагает бесперебойное, цикличное развитие РАН в рамках универсального квинтета: ГОСУДАРСТВО (политика: управление, финансирование) - НАУКА (фундаментальная, теоретическая и отраслевая, прикладная или технологическая) - ОБРАЗОВАНИЕ (Министерство образования и науки, ВАК) - БИЗНЕС (заказ, инвестиции) - ПРОИЗВОДСТВО (создание современной базы, новейшие технологии). Только слаженная работа ГОСУДАРСТВА, НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, БИЗНЕСА и ПРОИЗВОДСТВА способна обеспечить диверсификацию экономики, конкурентоспособность российских товаров и услуг в мире и существенное пополнение государственного бюджета.
При этом второму элементу в данной цепи эволюции общества - "НАУКЕ" - не хватает на современном этапе целого ряда составляющих, в частности: Высшей Аттестационной Экспертной Комиссии (ВАЭК) по отбору талантливых студентов для дальнейшей научной деятельности, для экспертизы научных трудов (бесплатно для соискателей) и присуждения научной степени по совокупности трудов или научному открытию.
Для реформы РАН весьма полезно было бы предусмотреть создание следующих структур:
- Высшей Аттестационной Экспертной Комиссии (ВАЭК), упомянутой выше;
- Комиссии по представлению российских учёных к международным премиям за научные открытия;
- Переводческого отдела инновационных трудов российских учёных на все международные языки (английский, французский, китайский, арабский, испанский и другие);
- Отдела специалистов по связи с общественностью и мировым научным сообществом;
- Отдела научной журналистики (мультимедиа: пресса, телевидение);
- Отдела программистов - блогеров РАН для работы в сети интернет.
Перед новым Президентом РАН будут стоять одновременно и большая ответственность за развитие науки в стране, и историческая миссия: как вернуть учёным востребованность, достойный уровень жизни и условий труда, а также уважение не только в России, но и за её пределами.
В 2014 году Российская Академия наук отметит свой 290-летний юбилей. Есть надежда, что академическое сообщество встретит эту дату с новыми силами, работоспособным Президиумом РАН, реальными, далеко идущими целями и планами, за которыми уже скоро начнут появляться конкретные результаты.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Академик Фортов представил журналистам предвыборную программу в президенты РАН // Интернет-ресурс - http://polit.ru/news/2013/05/15/fortov. Дата обращения - 15.05.2013.
2. Алфёров Жорес Иванович // Интернет-ресурс - http://kprf.ru/personal/alferov. Дата обращения - 15.05.2013.
3. Биография Александра Некипелова // Интернет-ресурс - http://ria.ru/spravka/20130514/937230655.html. Дата обращения - 15.05.2013.
4. Биография Владимира Фортова // Интернет-ресурс - http://ria.ru/spravka/20130514/937231386.html. Дата обращения - 15.05.2013.
5. Будберги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. Т. 82 т., 4-е доп. -СПб., 1890-1907.
6. Жорес Алферов: "Я сказал Ливанову "до свидания"" // Интернет-ресурс - http://uralpolit.ru/news/econom/industry/1367917177-zhores-alferov-ya-skazal-livanovu-do-svidaniya. Дата обращения - 7.05.2013.
7. История МИД России // Интернет-ресурс - http://newsreaders.ru/archive/index.php/t-116.html. Дата обращения - 10.05.2013.
8. Как изменился мир // Эксперт,13.01.2003, N 1. С. 6.
9. Козлов В.: "РАН может создать свой ВАК" // Интернет-ресурс - http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=9ba200b0-84b2-4f9e-b007-5f3875fff06a&print=1. Дата обращения - 17.05.2013.
10. Некипелов: "Создание отделения РАН в Петербурге ликвидирует академию" // Интернет-ресурс - http://ria.ru/science/20130516/937654411.html. Дата обращения - 16.05.2013.
11. Нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг о работе фонда Сколково за год: "Мы должны подождать и все увидеть своими глазами" // Интернет-ресурс - http://www.gazeta.ru/skolkovo/2012/12/07_a_4882641.shtml. Дата обращения - 17.05.2013.
12. Нобелевский комитет счёл графен достойным Нобелевской премии // Интернет-ресурс - http://www.74rif.ru/grafen-histori.html. Дата обращения - 16.05.2013.
Оберемко В. Сергей Капица: "Революция - она в умах!" // Интернет-ресурс - http://www.aif.ru/society/article/50103/13. Дата обращения - 16.05.2013.
13. Порядок выборов президента Российской академии наук. Приложение к постановлению Президиума РАН от 11 декабря 2007 г. N 268 // Интернет-ресурс - http://www.ras.ru/about/president/presidentelection.aspx. Дата обращения - 17.05.2013.
14. Предвыборная программа академика Владимира Фортова // Интернет-ресурс - http://scientificrussia.ru/articles/predvybornye-programmy-pretendentov-na-dolzhnost-prezidenta-rossijskoj-akademii-nauk. Дата обращения - 7.05.2013.
15. Предвыборная программа вице-президента РАН Александра Некипелова // Интернет-ресурс - http://scientificrussia.ru/rubric/persona/predvybornaya-programma-vitse-prezidenta-ran-aleksandra-nekipelova. Дата обращения - 7.05.2013.
16. Предвыборная программа вице-президента РАН Жореса Алферова // Интернет-ресурс - http://scientificrussia.ru/articles/predvybornaya-programma-vitse-prezidenta-ran-zhoresa-alferova. Дата обращения - 7.05.2013.
17. Выборы Президента Российской Академии наук состоятся 29 мая // Интернет-ресурс - http://ria.ru/science/20130122/919161468.html. Дата обращения - 17.05.2013.
18. Президиум РАН рекомендовал избрать главой Академии Владимира Фортова // Интернет-ресурс - http://ria.ru/science/20130514/937214425.html. Дата обращения -
14.05.2013
19. Фортов рассказал, как бороться с бюрократией и коррупцией в РАН // Интернет-ресурс - http://ria.ru/science/20130515/937529577.html. Дата обращения - 15.05.2013.
20. Яковлев Н. Российским ученым предстоит сделать непростой выбор // Интернет-ресурс - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1077531. Дата обращения - 21.04.2013.


Александр САВОЙСКИЙ, кандидат политических наук (ИМЭМО РАН)

Док. 660985
Перв. публик.: 22.05.13
Последн. ред.: 25.07.14
Число обращений: 0

  • Савойский Александр Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``