В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О проблемах `пограничной зоны` Назад
О проблемах `пограничной зоны`
В Курске завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы пограничной психической патологии (биопсихосоциальный подход)".

Тема злободневная, но требует расшифровки. Единого определения, что такое пограничные психические состояния, на сегодня не существует, кратко можно сказать, что это - всевозможные личностные нарушения и расстройства (пограничная психиатрия изучает неврозы и неврозоподобные состояния). Уровень стресса в последние десятилетия растет, чему способствует увеличение числа насильственных преступлений, поток негативной информации, угроза терроризма. А значит, от вероятности оказаться в "пограничной зоне" никто не застрахован.

Участвовать же в лечении больных с пограничной патологией должны не только врачи-психиатры, но и медицинские психологи, и социальные работники. У курских медиков и ученых накоплен в этом плане неплохой опыт, которым они готовы делиться с коллегами из других регионов.

А приехали в Курск ученые психиатры из тридцати областей и городов России и Украины. Достаточно только сказать, что в конференции принимали участие ведущие специалисты государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва), научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии... Организаторами мероприятия стали Курский государственный медицинский университет и комитет здравоохранения Курской области. Участие в конференции приняли и фармацевтические компании, которые активно рекламировали свою продукцию.

По словам член-корреспондента Российской академии медицинских наук профессора Юрия Александровского, "психиатрия переживает сегодня не лучшие свои времена: падает престиж профессии, оставляет желать лучшего зарплата, идет сокращение числа коек...>>. Но наряду с этими проблемами, как отметил ученый, "психиатрия транформируется сейчас из чисто описательной науки в прикладную: появляются новые методы и подходы...>>.

Александровский подчеркнул, что "в ряду ведущих университетов страны, где сегодня психиатрия развивается, достойное место занимает Курский медицинский университет, где работает факультет клинической психологии". На церемонии открытия конференции было отмечено, что данный факультет не состоялся бы без кафедры психиатрии и психосоматики КГМУ, которую десять лет назад создал и до сих пор возглавляет профессор Альберт Погосов. Поэтому и прошедшая конференция была посвящена юбилею кафедры.

Курские ученые работают в тесном контакте с медицинскими учреждениями, о чем в своем приветственном слове на открытии конференции сказал первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Валерий Домекин. Одной из оценок такого сотрудничества можно считать Почетную грамоту комитета, врученную Альберту Погосову.

Кстати, на сайте нашего издания - kpravda.ru, в номере газеты за 9 февраля 2012 года можно прочитать интервью с Погосовым, которое называется "У курской психиатрии есть своя изюминка...". Там доктор как раз и рассказывает о курских наработках биопсихосоциального подхода в лечении больных (инициатор и разработчик метода - главный врач Курского клинического психоневрологического диспансера Владимир Севостьянов).

Конференция работала два дня, на пленарных и секционных заседаниях обсуждались различные проблемы заявленной темы. 15 апреля был организован "круглый стол", посвященный теме предотвращения случаев суицида среди несовершеннолетних. Как заметил Альберт Погосов, "нельзя сказать, что Курская область выделяется в данном отношении среди других, это проблема общая, и здесь как раз важно заранее профилактически обсудить все аспекты".

Между прочим, именно в таком подходе - практическом отражении в жизни научных медицинских разработок и был заключен смысл прошедшей конференции.

Дмитрий ПИСАРЕВ
http://www.kpravda.ru/article/society/023966/

Док. 660950
Опублик.: 21.05.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``