Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Единая Россия` растет медленно и бесконтрольно
`Единая Россия` растет медленно и бесконтрольно
Вчера секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что за последние полтора года количество членов партии выросло на 80 тыс. человек и тенденции к массовому оттоку партийцев нет. По подсчетам "Ъ", прирост партийцев резко снизился: на пике популярности в 2007-2008 годах в партию подавали заявления о вступлении по 40 тыс. человек ежемесячно. Впрочем, независимой оценки нет, поскольку масштабную проверку численности партий Минюст проводил еще в 2006 году.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов на пресс-конференции сообщил, что после выборов в Госдуму 2011 года по настоящий момент численность "Единой России" увеличилась на 80 тыс. человек. За 2012 год ряды партии пополнили 62 206 человек, а за первые месяцы 2013 года - еще 19 613 человек. В 2012 году из рядов "Единой России" были исключены за дискредитацию партии 1,4 тыс. человек, в 2013-м - 123 человека. Количества вышедших из "Единой России" по собственному желанию господин Неверов не привел, однако, по его словам, тенденции к "массовому выходу" из партии нет. "Интерес к партии есть, люди идут",- говорит он.

В открытых источниках текущую численность партии "Ъ" найти не удалось. Нет этих данных и на официальном сайте "Единой России". В партии это объяснили тем, что численность "все время меняется". По словам источников "Ъ" в партии, в настоящее время численность партии составляет чуть более 2 млн человек. Эту массу партия набирала скачкообразно, причем это напрямую зависело от политических факторов и событий, а иногда она прирастала целыми коллективами. Так, начиная с 2001 года, когда "Единая Россия" образовалась слиянием движений "Единство" и "Отечество - вся Россия", партия резко набрала численность до 740 тыс. (данные февраля 2004 года, которые приводил заместитель руководителя центрального исполкома партии Евгений Трофимов). В июне 2004 года секретарь президиума генсовета Валерий Богомолов публично пообещал, что численность партии скоро превысит 1 млн человек. Однако в апреле 2006 года по итогам проверки Федеральной регистрационной службы (ФРС) из заявленных единороссами 959 тыс. членов ФРС подтвердила 943 тыс. Напомним, проверка была вызвана поправками к закону "О политических партиях", увеличивающими минимальную численность партий с 10 тыс. до 50 тыс. человек. При этом в промежутке между 2004 и 2006 годами "Единая Россия" поглотила Народную партию, численность которой была не менее 50 тыс. человек (впрочем, не все члены Народной партии пожелали стать единороссами). В 2006 году к "Единой России" присоединилась Российская объединенная промышленная партия (более 68 тыс. членов).

В 2008 году в "Единую Россию" влилась Аграрная партия России (160 тыс. человек), однако уже для ее членов был установлен одно-двухгодичный проверочный срок как для кандидатов на вступление в партию. Приостановка была вызвана резким ростом желающих присоединиться к партии власти, после того как в октябре 2007 года в "Единую Россию" вступил Владимир Путин. На тот момент партия, по ее данным, насчитывала 1,5 млн членов. На пике популярности в партию стабильно подавали заявления примерно 40 тыс. человек ежемесячно. Такие данные публично приводил исполком "Единой России". Раздувание партии весной 2008 года (по данным, размещенным на сайте Росрегистрации на тот момент, численность партии составляла 1 797 790 человек) пришлось остановить проведением сверки членов партии и исключением из рядов тех, кто утратил с ней связь. Как припомнил в беседе с "Ъ" заместитель главы генсовета по партстроительству Сергей Попов, который в то время курировал "конфликтную" комиссию, в результате сверки партия избавилась от 20 тыс. членов. Количество дискредитировавших партию человек в 2010 и 2011 годах составляло примерно по 1,5 тыс. человек.

После 2008 года численность партии колеблется в пределах 2 млн человек. Официальных данных о том, повлекли ли отток членов партии решение Владимира Путина в 2011 году передать управление партией Дмитрию Медведеву или итоги выборов в Госдуму 2011 года, нет. А единороссы регулярно опровергают любые предположения о снижении численности партии.

По словам главы юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, партии обязаны ежегодно сдавать в Минюст статистические сведения, в том числе о численности партии и ее региональных отделений. Однако, по его данным, федеральных проверок не проводилось, после того как требования к численности партий снизили до 500 человек в каждом региональном отделении. По сути, заявленная на сегодня численность партий подтверждена лишь проверкой 2006 года. При этом последние два-три года в "Единой России" не настаивают на обязательной выплате членских взносов (отчетность контролирует Центризбирком), а принимают добровольные пожертвования, поэтому этот фактор также не может дать сравнительного представления о количестве членов партии.

Ирина Нагорных

КоммерсантЪ

Док. 660881
Опублик.: 17.05.13
Число обращений: 0

  • Неверов Сергей Иванович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Соловьев Вадим Георгиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``