В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артем Аджемов: `Что-то новое надвигается на нас...` Назад
Артем Аджемов: `Что-то новое надвигается на нас...`
Артем Сергеевич Аджемов, Ректор Московского технического университета связи и информатики, член Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России выступил перед региональными журналистами и ответил на вопрос, чего ждать от интернета в будущем.
- Словосочетания "информационный мир", "информационный город", "информационное общество" уже достаточно плотно входят в наш информационный лексикон. Не всегда до конца мы можем определить, что кроется за всеми этими понятиями, но так или иначе уже где-то интуитивно мы начинаем чувствовать, что что-то новое надвигается на нас. Не вызывает удивления, что вот такая маленькая штучка под названием "мобильный телефон" может нас в считанные секунды соединить с любой точкой земного шара. И теперь оказывается, что не только один пользователь может быть соединен с другим, но можно получить еще и очень интересные дополнительные услуги, число которых расширяется с каждым днем.
Я хотел бы сказать, что примерно два года назад произошла настоящая революция: компьютеры стали говорить между собой больше, чем говорят люди. Есть такое понятие: "трафик", - в русском языке чаще употребляется слово "нагрузка". Так вот, эта нагрузка вначале исторически формировалась от передачи текстовых сообщений, затем - речевые сообщения, а потом стало появляться то, что принято называть "данными". И этими данными все больше и больше стали обмениваться между собой компьютеры, и полтора-два года назад объем нагрузки, передаваемой между вычислительными устройствами, превзошел те объемы нагрузки, которые создают люди, общаясь между собой. Я хочу предложить ряд идей, которые мы вместе с вами обсудим и придем к определенным логическим заключениям.
Программные продукты, которые все чаще начинают меняться, не всегда друг друга понимают. И в разных форматах не все абсолютно идентично. Это тоже одна из проблем, о которых мы поговорим.
Сейчас идет выборная компания, поэтому я бы считал возможным придумать новое слово и назвать его "инфокоммуницизм". Это действительно новое понятие: и в общественных отношениях, и в технологиях, которые мы используем в своей рабочей практике и частной жизни. И базируется это все на таких вот интегрированных вещах, которые принято называть "инфокоммуникации". Такие инфокоммуникационные системы, помимо технических решений, вносят и совершенно новые человеческие отношения, в том числе. Вы все прекрасно знаете, что есть социальные сети, и каким образом ведется информационный обмен в этих сетях, все то разнообразие, которое там есть. И все это порождает совершенно новые и идеи, и отношения в обществе и в управлении. Традиционно телекоммуникационные системы замыкались в устройства передачи-приема, каналы, устройства распределения, и 15-20 лет назад системы телекоммуникации никак не расширялись. Они вообще рассматривались в качестве почтового вагона: туда сообщение погрузили, и оно от одного пользователя дошло до другого.
Сегодня это очень сложная система, которая включает в себя, в том числе, и источники информации, и то, как регулируется весь этот процесс. Поэтому законодательная база исключительно важна, и она охватывает эти инфокоммуникации. Безусловно, важны источники финансирования и административное регулирование. Современные телекоммуникации в их интегрированной форме очень похожи мясорубку, которая перемалывает все возможные сообщения, и на выходе все это представляется в унифицированной цифровой форме. Потом эти цифровые потоки нарезаются на определенные пакеты, и далее эти пакеты распространяются по всему земному шару. Причем мы с вами, если используем эти системы, даже не знаем, каким пакетом пойдет часть нашей речи.

Вот еще очень интересные данные - количество серверов в различных странах. В США около 104 миллионов серверов. Они тотально превосходят все остальное. Россия занимает 24 место: у нас около 400 тыс. серверов. В последние годы их количество нарастает достаточно быстро, но мы видим, что их несравненно меньше, чем в США. Сервер - это устройство, на котором хранится информация. Мы с вами через телекоммуникации ходим за информацией. Значит, в большинстве случаев мы обращаемся к серверам, расположенным в США. И если мы с вами платим не за железо, а за информацию, значит, денежные потоки, хотим мы того или нет, в значительной степени будут заворачиваться в те места, где этой информации много, и где есть та информация, которая нас интересует.
Вопрос: 4 марта на избирательных участках заработают тысячи веб-камер, и уже сейчас специалисты говорят о том, что это может "положить" российский Интернет, и в день выборов мы останемся вообще без связи. Насколько это реально? Каков ваш прогноз на влияние массированного использования веб-камер? Какова роль Интернета в будущей выборной системе, и как он будет контролироваться властью?
Ответ: Начну со второй части. Весь Интернет виден из США. Есть такая корпорация "ICANN", которая присваивает имена в доменных пространствах, на которые поделен весь мир. Они монополисты, и ряду стран это очень не нравится, потому что такое монопольное правление настораживает. Но все это было придумано в США, оттуда шло и должно как-то управляться, иначе мы друг друга перестанем понимать.
На смену нумерации IPv4 приходит нумерация IPv6, потому что количества номеров, предусмотренных в IPv4, недостаточно. А Интернет сегодня - это не только мы с вами, соединяющиеся через компьютер. Например, технология "Умного дома" может через Интернет устанавливать параметры жизни. И каждый элемент системы должен иметь свой адрес. Поэтому введена новая нумерация. Поэтому Интернет должен быть управляем.
Дальше идут вопросы информационной безопасности. Мы пересылаем сообщения, которые идут разными путями, но, в конечном итоге, они видны с серверов США. И никто не может сказать, что они там не будут собраны, и ваше сообщение не будет прочитано. Но можно закодировать свое сообщение таким образом, что это будет сделать крайне сложно. Это гигантская глобальная система, модернизация которой может проходить очень продолжительно и очень непросто.
Эти две нумерации не понимают друг друга. Для того, чтобы один понял другого, нужны соответствующие шлюзы. И, фактически, развитие будет происходить так, что одно будет наезжать на другое.
Интернет - это глобальное мировое явление, которым мы будем окутаны все больше и больше. Через какое-то время мы очень серьезно будем озабочены тем, как структурировать это информационное пространство. Как это сделать, пока никто не знает. Мировому сообществу еще предстоит разбираться с этим делом, но не хочется скатиться до того, чтобы была излишняя цензура в распространении этих информационных ресурсов. Это тоже было бы неверно.
Всякая избирательная компания для государства накладна. Последние выборы вызвали большое количество вопросов, нареканий, и в этом смысле дополнительные затраты на установку веб-камер можно считать оправданными. С технической точки зрения, это очень сложная задача и проблема "переваривания" гигантской нагрузки, которая возникнет от этих видеоданных, - это проблема, которую сегодня решает Министерство связи. Привлечены соответствующие силы, которые провели определенные расчеты и утверждают, что удастся найти решение, чтобы выполнить эту задачу.
Технически она решаема. Но в столь сжатые сроки получить качественное решение задачи очень сложно. Существует определенная опасность, что к системе постараются подобрать ключ, и, создавая спамовую нагрузку, систему обрушить. Сегодня принято решение, что должна быть не компьютерная посылка сообщений, а человеческая регистрация. Подобные технологии будут здесь применены.

Подготовила Ольга Новосад

http://39.ru/vne-formata/6001--q-q.html

Док. 660852
Перв. публик.: 28.02.12
Последн. ред.: 16.05.13
Число обращений: 0

  • Аджемов Артем Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``