В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Познавши Смуту, больше ценишь Добрососедство` Назад
`Познавши Смуту, больше ценишь Добрососедство`
В г. Кохме Ивановской области прошла историческая конференция по Смутному времени.
Всероссийская научная конференция "Смутное время - итоги и уроки" прошла в городском округе Кохма 23 - 24 апреля 2010г.
Это событие было посвящено 400-летию снятия осады с Москвы войсками под предводительством князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский политический деятель начала XVII века. Успешный полководец, подавивший восстание Ивана Болотникова и разгромивший войска "Лжедмитрия II" под Москвой в 1610 году. 3 мая 2010 году исполняется четыреста лет со дня его смерти.
В работе конференции приняли участие историки, краеведы, обществоведы из Москвы, Владимира, Рязани, Ярославля, Волгограда, Иваново, Твери, Торопца, Калязина, Шуи, Кашина и других городов России. Участвовали в ней также историки из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института Российской Истории РАН.
Также в работе конференции приняла участие члены правительства Ивановской области, администраторы, депутаты областных и районных собраний, советники и сотрудники аппаратов властных структур России.
В мероприятиях и конференции приняли участие глава городского округа Кохма А.В. Мельников, глава Калязинского муниципального района К.Г. Ильин,

Кандидат исторических наук А.Ю. Кабановдоктор исторических наук, доцент МГУ Я.В. Леонтьев, сотрудник аппарата Правительства России К.В. Янков, кандидат исторических наук А.Ю. Кабанов, доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина В.Н. Козляков, доктор исторических наук Л.Е. Морозова, доктор исторических наук В.М. Марасанова, старший преподаватель Института русской истории РГГУ Д.И. Антонов, доцент Волгоградского государственного университета Н.В. Рыбалко, доктор исторических наук К.А. Аверьянов, декан исторического факультета Владимирского государственного университета М.А. Барашев, председатель Шуйского краеведческого общества В.В. Возилов, краеведы Н.Н. Балуева, Н.Н. Тяпков и Е.Н. Цветков, настоятель Свято-Благовещенского прихода г. Кохмы Игумен Герман (Дворцов), заместитель председателя Ивановского областного краеведческого общества А.М. Семененко, студентка исторического факультета Ярославского государственного университета М.А. Волкова. Студент исторического факультета Ивановского государственного университета Е.С. Батурин, доктор исторических наук, председатель Ивановского областного краеведческого общества К.Е. Балдин, доктор исторических наук Б.А. Иванов, ответственный секретарь Ярославского общественного комитета "400 лет народного единства и восстановления Российской государственности" С.В. Розов, учёный секретарь Музея истории Ярославля В.П. Алексеев, генеральный директор Сергиево-Посадского музея-заповедника Ф.Х. Макоев, доцент кафедры архитектуры ИГАСУ А.Б. Дьяков и другие
В числе участников была также Шуйская делегация, возглавляемая и.о. главы администрации городского округа Шуя В.И. Пасечником. В её составе - специалисты городской администрации, шуйские краеведы, историки, музейные работники.
Программа Добрососедство, участвующие в её деятельности организации, в частности Фонд развития международных связей "Добрососедство", поддерживающие Программу Оргкомитет Общества историков России и Программа "Под княжеским стягом" (научный руководитель Ярослав Леонтьев) Доктор исторических наук, доцент МГУ Я.В. Леонтьевоказали организационную поддержку в проведении конференции, одной из задач которой было понять уроки, преподнесённые нам Смутным временем. В конференции принял участие директор Проектов Программы Добрососедство, историк Юрий Московский.
Предварило начало конференции закладка памятного камня на Октябрьской площади на том месте, где будет впоследствии, после конкурса работ, установлен памятник М.В. Скопину-Шуйскому, чьим владением и было тогда ещё село Кохма и где он, по преданию, родился и где провёл своидетские годы.
Сегодняшний день положил начало возрождению Кохмы, заявил в своем приветственном слове глава города Андрей Мельников. На месте, где предполагается воздвигнуть памятник, сегодня установили гранитную глыбу, которую привезли с Урала. Глава Кохмы сообщил, что он отверг не один камень, прежде чем выбрали нужный. Как будет выглядеть будущий памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, пока неизвестно. Монумент планируется открыть через 2 года. По словам Андрея Мельникова, памятник великому земляку будет создан на средства спонсоров.
На торжественной церемонии выступили также начальник комитета по культуре и культурному наследию Ивановской области Т.Б. Котлова и Почетный гражданин Кохмы Б.Н. Чудецкий.
Вслед за освящением камня к нему были возложены цветы, после чего участники торжественных мероприятий отправились к месту проведения конференции.
На открытии конференции прозвучали приветствия от губернатора области М.А. Меня, которое огласил заместитель Председателя Правительства Ивановской области В.В. Герасимчук.
На конференции были прочитаны доклады, посвященные Скопину-Шуйскому и событиям началу 17 века в России, прежде всего на землях, на которых ныне расположена Ивановская область.
Во время конференции в своем выступлении ответственный секретарь Оргкомитета общества историков России Ю.Московский рассказал о той работе, которая была проведена по увековечиванию памяти героев, отстоявших Русь в годины Смуты XVII века, при участии Программы "Под княжеским стягом". В частности в прошлом году мемориальные знаки и Поклонные кресты в честь Скопина-Шуйского и его соратников появились сразу в нескольких местах Тверской и Ярославской областей. В Борисоглебе и Калязине были открыты первые в России памятники Скопину-Шуйскому, а в Сергиевом Посаде произошла закладка памятника героическим защитникам обители Преподобного Сергия Радонежского. Готовится установка Поклонного креста на Шуморовском острове в Рыбинском районе Ярославской области в честь воеводы Давыда Жеребцова и его соратников.
Юрий Московский пригласил участников конференции присутствовать на панихиде по князю Михаилу Скопину-Шуйскому, которая будет отслужена 3 мая в Архангельском Соборе Московского Кремля по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С инициативой её проведения выступили депутаты Государственной Думы А.К. Исаев и А.А. Козерадский, генеральный директор Фонда развития международных связей "Добрососедство" Н.А. Алисов и научный руководитель Программы "Под княжеским стягом" Я.В. Леонтьев. Также в этой акции активное участие принимает общественная организация "Алтарь Отечества".
Безусловно, важнейшей частью мероприятия, запомнившейся надолго жителям Кохмы и многочисленным гостям, стало состоявшееся 24 апреля на главной площади города театрализованное костюмированное представление - реконструкция сражения войск прославленного полководца, воевавшего на стороне своего родственника, царя Василия Шуйского, со сторонниками "Лжедмитрия II". Театрализованное представление было организовано Клубом военно-исторической реконструкции из г. Пушкино "Служивый", который был создан несколько лет назад энтузиастами, увлекающимися историей и военным делом.
Клуб, возглавляемый Алексеем Синельниковым, поддерживает и реконструкцию "Смутного времени", с соответствующей артиллерией и пехотой. Его участники немало поездили по городам, участвуя в фестивалях и торжественных мероприятиях в честь памятных дат, устраивая выступления и инсценировки "батального действа". Тысячи довольных зрителей и сотни счастливых участников - результат их работы. Конечно, основная его аудитория - это дети и подростки, самые горячие, самые увлекающиеся и любопытные люди. Но никаких ограничений по возрасту в клубе нет.
Материальная база "Служивого" позволяет практически каждому заинтересованному человеку испытать себя в качестве действующего персонажа "Смутного времени". Любой может попрактиковаться в стрельбе из лука, работе с пикой, бердышом, а при особом интересе даже освоить фехтование и орудийную стрельбу, - было бы желание!
Штаб-квартира клуба располагается в городе Пушкино, но занятия также проходят и в Москве. В рядах клуба есть москвичи, жители Мытищ, Королева, Долгопрудного. "Служивый" активно сотрудничает с молодежными организациями Москвы и Московской области, а также с историческими клубами самых различных городов.
Комментировал сражение научный руководитель Программы "Под княжеским стягом", доктор исторических наук Ярослав Леонтьев.
По окончании "славного сражения" был проведён круглый стол, который вёл член Общественной палаты, советник губернатора Ивановской области историк Андрей Кабанов. В дискуссии, наряду с маститыми исторками, приняли участие кохомчане, которые обменялись мнениями с учёными о роли своих земляков и самой Кохмы в истории того Смутного времени.
Кстати, в ходе конференции был презентован совместный капитальный труд А.Кабанова и А. Семененко "Ивановский край в Смутное время", посвященный исследованию Смуты XVII века, как на землях современной Ивановской области, так и на остальных территориях Московского государства. Книга написана удивительно увлекательно и читается буквально на одном дыхании. Жаль, что её общий тираж хотя и не малый по нынешним временам, но всего 1 тысяча экземпляров.
Также презентовал свою книгу "Торопецкий рубеж", посвящённую 400-летию битвы у села Каменка под городом Торопцом, молодой тверской краевед Евгений Цветков.
По окончании круглого стола все желающие горожане в здании школы N5 посмотрели документальный фильм "Под княжеским стягом".
Участники конференции особо отмечали роль, которую сыграл в организации конференции глава города Кохмы А.В. Мельников, без поддержки которого она бы просто не состоялась. Именно благодаря слаженным действия администрации города, конференция прошла на высочайшем организационном уровне, запомнилась не только гостям, но и всем горожанам.
Валентина Кококвихина

Журнал "Дела купеческие", 23-24 апреля 2010г.

Nasledie.ru

Док. 660809
Опублик.: 14.05.13
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``