В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комитет гражданских инициатив дошел до Госдумы Назад
Комитет гражданских инициатив дошел до Госдумы
КГИ и справороссы намерены придать мажора партиям
    
Барьер для прохождения партий в Госдуму нужно понизить до 3% голосов. При этом следует разрешить партиям создавать предвыборные блоки, а смешанную систему выборов сделать "связанной", чтобы по итогам голосования никакая партия не смогла получить депутатских кресел больше, чем она выиграла в ходе выборов. Так считают депутаты-справороссы, совместно с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработавшие поправки в избирательное законодательство. Пока инициативу справороссов готова поддержать только КПРФ.

С инициативой выступили депутаты из фракции "Справедливой России" Дмитрий Гудков (исключен из партии, но остается во фракции) и Валерий Зубов, которые вчера внесли 216 поправок к новой версии закона "О выборах депутатов Госдумы": думский комитет по конституционному законодательству готовит его ко второму чтению. Поправки справороссы готовили при тесном взаимодействии с КГИ, эксперты которого давно разрабатывают проект реформирования избирательного законодательства. Одной из таких разработок стала "смешанная, но связанная система выборов", по которой в России до сих пор никого никогда не избирали.

Новые правила выборов депутатов, прописанные в президентском законопроекте, который Владимир Путин внес в Госдуму в марте нынешнего года, фактически восстанавливают схему, по которой выбирались депутаты первых четырех созывов: 225 мандатов разыгрывают между собой партийные списки и столько же - кандидаты в одномандатных (мажоритарных) округах. От мажоритарных округов Госдума отказалась в 2005 году, когда большинство мандатов к тому времени было уже у "Единой России". И две последующие думские кампании (в 2007 и 2011 годах) проводились по пропорциональной системе, когда все 450 мандатов делили между собой партии, собравшие более 7% голосов (сейчас барьер 5%).

Оппозиционные партии, которых не пугал барьер в 7%, поддержали переход на пропорциональную систему, в том числе из рациональных соображений. К примеру, КПРФ на выборах-2011 собрала 19,19% голосов и получила 92 депутатских места. Если бы действовала смешанная система, то кандидатам из партсписка досталось бы только 46 мандатов. Но, с другой стороны, пропорциональная система не устраивала оппозицию тем, что "партия власти" при ней получает больше мандатов, чем она на самом деле выигрывает по ходу выборов. Так, "Единая Россия" получила на выборах-2011 49,32%, однако во фракции единороссов сейчас 238 депутатов, то есть больше половины.

Впрочем, возврат к смешанной системе тоже не обрадовал думских оппозиционеров, судя по их критике во время первого чтения президентского законопроекта (см. "Ъ" от 17 апреля). По их мнению, в одномандатных округах все решает "административный ресурс", поэтому побеждают там только кандидаты от правящей партии. Иными словам, та же "Единая Россия", не получив большинства по пропорциональной системе, сможет увеличить численность своей фракции за счет победителей в одномандатных округах. Такое уже было по итогам выборов-2003, на которых "Единая Россия" получила лишь 37,57% голосов (120 мест), но численность ее фракции доходила до 305 депутатов за счет победителей-одномандатников.

Чтобы такое не повторялось, эксперты КГИ и депутаты Гудков и Зубов предложили перейти на смешанную, но "связанную" избирательную систему. Дмитрий Гудков пояснил "Ъ", что при "связанной" системе все 450 мандатов по-прежнему делят между собой партии пропорционально полученным процентам, но передают эти мандаты в первую очередь своим победителям в мажоритарных округах. К примеру, если бы выборы-2011 проходили по "смешанной связанной системе", то КПРФ получила бы те же 92 места в Госдуме, но заняли бы их в первую очередь коммунисты-одномандатники и только потом - кандидаты из партсписка. Авторов поправки в такой системе больше всего привлекает то, что любая партия, даже правящая, получив на выборах, к примеру, 30-40%, не сможет стать доминирующей за счет одномандатников.

Помимо этого справороссы в условиях нынешней многопартийности (когда право на участие в выборах, по данным Минюста, имеют уже 44 партии) считают необходимым разрешать партиям создавать избирательные блоки, а также понизить проходной барьер в Госдуму до 3%. Все это, по словам Дмитрия Гудкова, обеспечит "такой расклад сил в Госдуме, который будет максимально соответствовать итогам выборов". В Госдуме, выбранной по такой системе, "может быть восемь-девять фракций, но как парламент она будет вполне работоспособной", заявил "Ъ" эксперт КГИ Аркадий Любарев.

Авторы поправки рассчитывают пока только на поддержку своей фракции. "Связанная система по германскому образцу нас тоже устраивает",- заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Во фракциях "Единая Россия" и ЛДПР "Ъ" пообещали высказать свое отношение к идее после ознакомления с поправками. "Но единороссы нас не поддержат",- уверен господин Гудков. Думский комитет по конституционному законодательству закончит прием поправок ко второму чтению 16 мая. Само второе чтение президентского проекта запланировано на 21 мая.

Виктор Хамраев

КоммерсантЪ

Док. 660787
Опублик.: 14.05.13
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Обухов Сергей Павлович
  • Гудков Дмитрий Геннадьевич
  • Гудков Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``