Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Казахстанско-туркменское взаимодействие нацелено на диверсификацию энергетических и транспортных потоков с целью снижения зависимости от внешних факторов, прежде всего, от России...
Казахстанско-туркменское взаимодействие нацелено на диверсификацию энергетических и транспортных потоков с целью снижения зависимости от внешних факторов, прежде всего, от России...
10-11 мая 2013 года состоялся государственный визит Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова в Казахстан. Целью данного визита стала активизация взаимодействия двух стран в торгово-экономической, топливно-энергетической, транзитно-транспортной сферах, а также в области культурно-гуманитарного партнерства. По итогам визита были подписаны ряд документов: "Совместное заявление Глав государств", "Протокол и Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами", "Соглашение между Национальной академией наук Республики Казахстан и Академией наук Туркмении", а также "Меморандум о сотрудничестве между национальными железнодорожными компаниями".

Главы двух государств констатировали близость позиций по ключевым вопросам международной политики, подчеркнули необходимость содействовать укреплению мира, региональной и глобальной безопасности и стабильности. Президенты Казахстана и Туркмении отметили необходимость развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, другими вызовами и угрозами в сфере безопасности.

Основным элементом казахстанско-туркменских отношений остается торгово-экономическое взаимодействие. Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике наблюдается значительный рост товарооборота между Казахстаном и Туркменией. В 2012 году уровень взаимного товарооборота увеличился на 90%. В сфере культурно-гуманитарного сотрудничества Н. Назарабаев и Г. Бердымухамедов договорились о проведении дней культуры Казахстана в Туркменистане и дней Туркменистана - в Казахстане.

Другим направлением является развитие сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Казахстан и Туркмения относятся к категории "закрытых стран", не имеющих выхода к открытым морям, что обуславливает необходимость преодоления региональной транспортной изолированности. В результате возникает задача выхода к новым рынкам сбыта с целью реализации экономического и энергетического потенциала двух стран.
Одним из важнейших инфраструктурных объектов является железная дорога "Узень-Берекет-Горган", которая пройдет по территории Казахстана, Туркмении, Ирана, что позволит обеспечить выход к южным морям для Казахстана и Туркмении. Начало реализации проекта "Узень-Берекет-Горган" относится к 2007 году, когда Президентами Казахстана, Ирана, Туркмении была подписана декларация о начале строительства вышеуказанной транспортной магистрали. В перспективе планируется создание маршрута, который свяжет транспортные сети ЦА, Ближнего Востока и Европы.
В присутствии Президента Казахстана Н. Назарбаева и Президента Туркмении Г.Бердымухамедова состоялась церемония открытия приграничного казахстанско-туркменского участка вышеуказанного инфраструктурного проекта. Реализация данного транснационального железнодорожного объекта позволит обеспечить прямой и кратчайший путь доставки транзитных грузов и пассажирских перевозок. Все это "отражается на деловой активности и росте благосостояния" населения, а также является "ключевой частью будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив", - подчеркнул Президент Казахстана.

Важную роль в реализации проекта "Узень-Берекет-Горган" занимает геоэкономическое измерение, которое подразумевает подключение Туркменистана и Казахстана к мощным экономическим центрам глобального развития: Китаю, Индии и к странам Азиатско-Тихоокенского региона. В итоге строительство инфраструктурного объекта приведет к развитию приграничного, экспортного, экономического и транзитного потенциала Туркменистана и Казахстана.

Визит Президента Туркмении в Казахстан свидетельствует о заметном укреплении казахстанско-туркменских двусторонних отношений. Туркмения превращается в важного партнера для Казахстана в сфере реализации масштабных региональных проектов. Обращает на себя внимание постепенное расширение областей двустороннего взаимодействия. На протяжении длительного времени основным компонентом казахстанско-туркменских отношений выступала энергетическая сфера, которая в ходе последнего визита в Казахстан Президента Г. Бердымухамедова была замещена другими областями сотрудничества, в первую очередь, транспортно-инфраструктурной тематикой.

Развитие казахстанско-туркменских отношений может свидетельствовать об определенном укреплении региональных позиций Казахстана, который претендует на роль регионального лидера. В целом казахстанско-туркменское взаимодействие нацелено на реализацию ключевой цели: диверсификацию не только энергетических, но и транспортных потоков с целью снижения зависимости от внешних акторов.

Для Туркмении характерным является закрытый тип внешней политики, для которого характерным является проведение изоляционистского курса с акцентом на двусторонние отношения. Казахстан проводит принципиально иной, открытый тип внешней политики, который сопровождается его активным участием в различных интеграционных структурах. Укрепление региональных позиций Казахстана приводит к усилению разновекторности интеграционных процессов, при которой внешние игроки взаимно уравновешивают друг друга, что в целом приводит к снижению влияния внешних сил в ЦА, включая и российское влияние в регионе.

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

Док. 660782
Перв. публик.: 14.05.13
Последн. ред.: 20.05.13
Число обращений: 0

  • Назарбаев Нурсултан Абишевич
  • Лапидус Вячеслав Михайлович
  • Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``