В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
К 75-летию Л.Н.Сумарокова. Информация портала Виперсон.ру и интервью журналиста `Голос России` И.Белова Назад
К 75-летию Л.Н.Сумарокова. Информация портала Виперсон.ру и интервью журналиста `Голос России` И.Белова
Сумароков Леонид Николаевич - биографическая справка.
Член-корреспондент РАН (1991), АН СССР (1984), доктор технических наук, профессор. Родился 10 июня 1938 г. в Архангельске; окончил (с отличием), технический университет - Московский инженерно-физический институт (МИФИ) в 1961 г. и аспирантуру МИФИ в 1966 г. Стажировался в Лондонском университете (1964-1965) по специальности "Вычислительная техника" и в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA), Вена (1976). Работал инженером, позднее преподавал в МИФИ, пройдя путь от ассистента до заведующего созданной по его инициативе первой в стране кафедры Системного анализа. До недавнего времени был - профессором этой кафедры, советником Института Системного анализа Счетной палаты РФ, занимался научно-консультационной деятельностью в других организациях. Подготовил большое число аспирантов и соискателей, автор и соавтор более полутора сотен научных публикаций. Является научным руководителем Международного фонда сохранения и развития цивилизации (Болгария, руководитель - проф. А.Попов), а также членом Редакционного совета информационно-аналитического портала VIPERSON.ru.

Работал в Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ, Москва) начальником отдела (1969-1973), а затем директором (1976-1987). Основные достижения Центра в этот период, полученные с его участием: -Первые в СССР (конец 70-х годов и далее) совместно с ИАЭ им. Курчатова, при поддержке и активном участии академиков В.А.Легасова и Е.П.Велихова, системы теледоступа (прообраз Интернета, официально зарегистрированного в нашей стране через несколько лет). Поиск смысловой информации на основе оригинального математического обеспечения с регулярным обслуживанием по договорам в он-лайн режиме многих десятков ведущих организаций в СССР и странах СЭВ. В том числе с использованием спутников связи, включая Кубу, Монголию и Вьетнам, на основе т.н. комплексных информационных баз. А также результаты в области компьютерной аналитики.

В этот же период являлся членом Советской комиссии по делам ЮНЕСКО. В рамках этой организации принимал участие в деятельности Рабочих групп, связанных с проектом глобальной информационной системой в области научно-технической информации ЮНИСИСТ (своего рода предтеча Интернет). Состоял членом Советского комитета по системному анализу, членом ВАК СССР, руководил секцией "Информационные проблемы НТП`" в рамках Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР. В 1987-1989 - работал в Госкомитете СССР по науке и технологиям (ГКНТ СССР) в качестве заместителя Председателя ГКНТ. Курировал в рамках мандата ГКНТ вопросы взаимодействия с АН СССР, Минвузом СССР, Государственной системой научно-технической и экономической информации ГС НТИ, Ведомством по охране окружающей среды, ВАК СССР, АПН, ТАСС, ВААП и рядом других организаций включая на этапе становления будущее МЧС. А также с обществом "Знание", ВСНТО и др. общественными организациями. Тогда же - сопредседатель Советско-Французской комиссии в рамках совместных проектов по научно-техническому сотрудничеству и аналогичных комиссий с Индией и Венгрией. В 1989 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО, Вена) был избран заместителем Генерального директора. Курировал вопросы, связанные с реализацией проектов (в то время порядка полутора тысяч в год). В связи с изменением региональной структуры ЮНИДО и окончанием контракта завершил работу в 1992 г. При этом сохранил контакты с этой организацией и другими организациями семейства ООН.

С 1993 г. работает, как профессиональный журналист по проблематике ООН (международные организации и системы, экономическое развитие). Его журналистская деятельность в основном отражена в публикациях в информационно -аналитическом портале www.viperson.ru (Виперсон.ру, ранее - Наследие.rу). Список состоит из более, чем двухсот публикаций, в том числе в значительной мере аналитического характера. Теги публикаций (оценка на 2013г): -Мировой порядок; международные организации. Отдельные вопросы новейшей истории; интересные люди; наука; образование. Системы; системный анализ; информационные технологии; оценки риска в сложных системах, в области техногенных катастроф. Вопросы развития; экономика; управление; экономические кризисы; коррупция. А также эссе, стихи, пародии.

Аккредитован при ряде международных организаций; член российских и международных журналистских союзов и ассоциаций. За цикл аналитических работ по итогам работы в 2001-2002 годах удостоен Первой премии Ассоциации журналистов ООН в Вене (UN CAV). Особенностью системы Виперсон.ру является указание на число обращений к отдельным публикациям. По этому показателю занимает высокое место, в том числе в течение последних лет - в первых двух десятках, среди более чем пяти тысяч авторов и управленческих деятелей.

Награжден орденом Дружбы народов, медалями. Женат, имеет двоих детей и внука. А вот ответы на некоторые "стандартные" вопросы о любимых занятиях и планах:
-Читать и перечитывать русскую и зарубежную классику, слушать музыку Раймонда Пауэлса. -Что вы сказали бы, представ перед Богом? -Я бы сказал: -Здравствуйте!

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА СУМАРОКОВА ЖУРНАЛИСТУ "ГОЛОСА РОССИИ" ИГОРЮ БЕЛОВУ.

*ИБ: Леонид Николаевич, известно, что вплоть до прекращения деятельности партии Социальной справедливости, руководимой проф. А.Подберёзкиным, Вы были членом её политического консультативного совета. Сейчас, насколько мне известно, ни в какой партии не состоите. Что можно сказать, пусть в самых общих чертах, о Ваших общественно-политических взглядах?

-По духу и идеологии, пожалуй, ближе всех известный логик, математик, публицист и мыслитель проф. А.Зиновьев; по его словам - романтический коммунист (это его собственное оригинальное понятие). Политические деятели, экономисты и мыслители, вызывающие моё наибольшее расположение: Кейнс, Эрхард, Дэн Сяопин и Ли Куан Ю - автор сингапурского экономического чуда, а ещё - профессора Самуэльсон, Данциг, П.Капица, Глушков, Львов, Н.Моисеев, Канторович и Докинз.

*ИБ: -В Ваших публикациях довольно значительное место уделено встречам, беседам , контактам с видными деятелями нашей науки, государственного управления в том числе знаменитой "девятки", представителям международных организаций, а также высшей школы. Включая отдельные эпизоды из жизни и истории последних десятилетий нашей страны. Назовите некоторых из них.

-Назову только несколько фамилий: Кириллин, А.П.Александров, Легасов, Велихов, Алферов, Логунов, Челомей, Семенихин В.С., Овчинников, В.И.Кузнецов, Глушков, Канторович, Львов, Кулешов, Р.Нигматулин, Подберезкин, Малей, Талызин, Крючков, Янаев и др. Пожалуй, ещё к тому списку добавил бы Кимельмана и Никитчука, а также ректоров МИФИ: Кириллова-Угрюмова, Колобашкина и Оныкий...

*ИБ: Назовите свои наиболее значимые публикации желательно с оценкой их роли.
Вопрос не простой, могу и ошибиться, тем более, что отвечаю на вопрос по памяти "навскидку". Всё же упомяну некоторые, скажу так, важные вехи в моей журналистской деятельности (названия даны условно, более точно содержатся на моей персональной страничке в информационно-аналитическом портале www.viperson.ru). Публикации эти появились в разное время, причем некоторые из них до того, как соответствующие темы получили общественное признание.

-11 сентября США (премия UNCAV); Двойная (т.н. итальянская) бухгалтерия и декларирование высокими чиновниками и отдельными бизнесменами не только доходов, но и расходов; Недропользование, в том числе рынок природных ресурсов, сланцевый газ; Инсайдерская информация; Некоторые проблемы развития. Было бы не скромно сказать, что это мои (по крайней мере, в части текстов), "журналистские открытия", это, конечно, не так. Для журналиста-аналитика важно умение угадать, уловить и отразить тенденцию. Кроме того: -Вопросы развития, внутренней и внешней политики; наука, в том числе проблемы РАН, образование; проблемы социальной справедливости; коррупция, её корни и борьба с ней; природные ресурсы, в том числе газ; выдающиеся деятели государства, в том числе науки; международное сотрудничество, деятельность ООН и особо - деятельность международных организаций, в частности, Венского международного центра. Запрещение ядерных испытаний. Эссе. Стихи. Пародии, эпиграммы. Что касается вопроса об оценке их роли, скажу следующее.

-11 СЕНТЯБРЯ США (1-я премия UNCAV). Содержалась критика позиции тогдашнего Президента США, который, говоря о стоящих перед страной главных задачах, с моей точки зрения, неверно расставил приоритеты, фактически проигнорировав угрозу и борьбу с международным терроризмом. Думаю, понимание этой проблемы вскоре пришло к нему, но уже позже.

-ДВОЙНАЯ (ПО ИМЕНИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ШКОЛЫ XV - XVIIIвв. БУХГАЛТЕРИЯ). Была поднята, ставшая сегодня важнейшей и общепризнанной (ранее, казалось бы - дискуссионная), тема декларирования деятелями определённого уровня не только доходов, но и расходов.

-НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЫНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ). Цикл статей, содержащих, в частности, критику позиции ряда руководителей Газпрома, фактически игнорировавших в тот период роль сланцевого газа и его влияние на мировой рынок. Одно время казалось, что положение России, как ведущего газового монополиста незыблемо. В 2008 году цены на газ достигли рекордного уровня, и в определённых кругах даже рассматривалась мысль о создании организации стран -экспортеров газа по модели ОПЕК. Но тут в результате так называемой "сланцевой революции" на мировом рынке газа появился новый игрок, и ситуация с поставщиками и, соответственно, ценами начала стремительно меняться. Пока трудно предсказать перспективы, но стало ясно, что мир, как опасались некоторые, чуть ли не погибнет из-за газонефтяного кризиса. Впрочем, всё не так просто, появились другие проблемы с добычей, и главный вопрос - какую цену обществу в итоге за это придётся заплатить, имея в виду, например, проблемы защиты окружающей среды.

-ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Полагаю, эта тема и сегодня ещё не получила достаточного звучания ни в выступлениях наших руководителей, ни в отечественных СМИ. Автор не сомневается, что подобная ситуация, как и сказано выше, в случае с декларированием расходов, которую автор, со своей стороны, в своё время, казалось, безуспешно пропагандировал, изменится.

-ПУБЛИКАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ. Здесь автор солидарен со многими другими нашими авторами. Из соответствующих публикаций следовало, что без изменения структуры инвестиций в экономику, науку и образование, в решение социальных проблем, как это, впрочем, почти общепризнанно, существенных перспектив развития, в том числе за счёт реальной т.н. модернизации в стране ожидать не приходится.

*ИБ: Скажите пожалуйста в заключение, несколько слов о вашей стихотворной деятельности.

-Нельзя сказать, что это направление тесно связано с моей основной работой, хотя в известном смысле неотделимо от неё. Видимо, это специфика характера автора, которому порой необходимо и хочется переключаться. Здесь так называемые иронически шутливые стихи на самые разные темы, которые автор условно назвал "озорными". Думаю, в духе известного подхода Эразма Роттердамского в его знаменитой книге, написанной пятьсот лет тому назад, "Похвала глупости". Догадываюсь, что иные подшучивают надо мной, считая это некой слабостью. Возможно. Известно, что у каждого есть свои недостатки (крылатая фраза из кинофильма "В джазе только девушки"). Впрочем, знаю вполне серьезных авторов, которые, порой, в конце своих произведений публикуют стихи. Правда, в отличие от меня, обычно серьёзные, а не озорные (например, Примаков, Пастернак, Лавров и другие). Кстати, в моём случае сюда же можно отнести и специальные стихи из цикла "Моя лениниана", а также эпиграммы и пародии. Вот, в качестве примера, одна из них, шутливая дружеская пародия "Уходят женщины мои" в связи со стихотворением поэта, члена СП В.Клыкова (Сборник "Вдохновение"). Если пожелаете, можете для иллюстрации привести её.

*"УХОДЯТ ЖЕНЩИНЫ МОИ" (Пародия на стихи поэта В.Клыкова).

ФРАГМЕНТ ИСХОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ. (Из оригинала):
Уходят женщины мои уж не на миг, уже надолго.
Но вспоминаю каждый миг, когда мне было так неловко
Их раздевать и целовать, свое смущенье прорывая...

ПАРОДИЯ.
Уходят женщины мои печальной пожилой гурьбою. Тогда - желанные, не скрою. Теперь - не разберешь - пойми. И кто мне скажет, почему, они и нынче шлют мне фото
с изображением кого-то. Кого? Признаюсь, не пойму.

И слали только бы свое, а то-все больше - групповые. Вот и дивлюсь, вы кто такие? И в помощь я зову чутье. Ну ладно б секс был групповой! Так нет, нормальный был, обычный. Вполне достойный и приличный, как говорится, бытовой.

Кого ж из них я раздевал? Помилуй бог, теперь не знаю. Давно я дам не раздеваю, весь прежний опыт растерял. И вот, не помня, что к чему, в сомненьи вглядываюсь в фото.
А сам гадаю: боже, кто там? Тебе известно одному...

Вот эта, черная? Едва ль. Моя тогда была светлее. И ярче. Что случилось с нею? В глазах - застывшая печаль. А может та, в другом ряду? Пожалуй, тоже не годится.
Не мог же я так ошибиться. Еще с сужденьем обожду...

Вот эта что ль? Ну что же, - пускай. Моя как раз была блондинка. Тогда - изящна, как тростинка, теперь, хоть кирпичи таскай... Одну из них я раздевал. Потом с ней битый час искали, её подштанники пропали, куда-то их я засовал.

Позднее все же отыскал. А тут как раз моя супруга. Я ей: -мол, ключ доверил другу, а все ж по шее схлопотал. Ну а жене тогда сказал: -Да, ладно, мать, чего ругаться?
Ключи я Клыкову давал, а мне теперь вот отдуваться.

Вот он, поди, и раздевал, потом стихи писал об этом. Эх, мать, родиться б мне поэтом, я б тоже что-то написал! А женщины опять свое: пришли, мол, нынешнее фото. Неужто вдохновлю кого-то? Что за народ это бабье!

Вот и приятель говорит: -ну, что ты нынче все злословишь? Ведь сам мышей давно не ловишь, ты на себя-то посмотри... Какие фото? Где их взять? Ведь я давно уж не снимаюсь, сам на себя глядеть стесняюсь, а тут кому-то что-то слать...

***
И я все думаю: о боже! К закату жизнь, увы, идет. Ну почему все так похожи? Ведь тут сам черт не разберет... Куда-то образ уплывает. В тоске гляжу на небосвод. Старуха-память все стирает. Глядишь, последнее сотрет.

Док. 660673
Опублик.: 07.05.13
Число обращений: 0

  • Алферов Жорес Иванович
  • Нигматулин Роберт Искандерович
  • Никитчук Иван Игнатьевич
  • Примаков Евгений Максимович
  • Талызин Николай Владимирович
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Малей Михаил Дмитриевич
  • Львов Дмитрий Семенович
  • Сумароков Леонид Николаевич
  • Велихов Евгений Павлович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Легасов Валерий Алексеевич
  • Капица Петр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``