В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доклад: Новая экономическая политика - Политика экономического роста Назад
Доклад: Новая экономическая политика - Политика экономического роста
Российская академия наук,
Институт народнохозяйственного прогнозирования
Авторский коллектив:
В.В.Ивантер, М.Н.Узяков, М.Ю.Ксенофонтов, А.А.Широв, В.С.Панфилов, О.Дж.Говтвань, Д.Б.Кувалин, Б.Н.Порфирьев.

В начале 2013 г. продолжилась тревожащая руководство страны и экспертное сообщество тенденция существенного торможения темпов роста российской экономики. Прирост ВВП в I кв. текущего года оказался хуже прогнозов Министерства экономического развития РФ, и составил около 1%. В связи с этим Министерство пересматривает прогноз динамики экономического роста в 2013 г. в сторону понижения. По консервативному варианту рост ВВП ожидается ниже 3%, по оптимистичному варианту, предполагающему в том числе реализацию инфраструктурных проектов и активизацию деятельности по выполнению поручений Президента России, - порядка 3,2%.
Однако низкие темпы экономического роста и связанные с ними сокращение притока инвестиционных ресурсов и торможение динамики роста доходов категорически неприемлемы для современной России.
Во-первых, в ближайшие годы стране необходимо решать острые проблемы, связанные с многолетним недофинансированием как производственной, так и социальной инфраструктуры. Если значительные средства на эти цели не будут выделены и целевым образом освоены, и если положение дел существенным образом не изменится, Россию ждет быстрый рост числа масштабных техногенных аварий и катастроф.
Во-вторых, за последние два десятилетия в стране был нарушен воспроизводственный ритм выводов старых и ввода новых мощностей. Рост производства достигался не столько за счет ввода новых предприятий, сколько за счет сверхэксплуатации старых. Как следствие, сейчас во многих случаях ввод новых мощностей нужен просто для того, чтобы объемы производства не упали из-за ускоренного выбытия окончательно изношенных фондов.
Для ресурсного обеспечения решения упомянутых задач восстановления и поддержания инфраструктуры, жилищного и основных производственных фондов в рабочем состоянии минимально необходимая величина дополнительных расходов составляет, по нашим оценкам, не менее 2% от ВВП России в год.
В-третьих, в современных российских условиях только высокие темпы роста производства могут обеспечить модернизацию и качественные перемены в экономике. Необходимые для них массовые инновации требуют масштабных и повсеместных инвестиций, которые практически нереальны в медленно растущей экономике переходного типа. Таким образом, в указанных условиях низкие темпы и высокое качество экономического роста являются взаимоисключающими понятиями.
В то же время, несмотря на упомянутые выше проблемы с состоянием основных фондов в реальном секторе, свободные мощности в российской экономике имеются. Это подтверждается данными о фактической загрузке мощностей во многих отраслях, а также результатами опросов предприятий, в рамках которых недостаточный платежеспособный спрос оценивается как одно из главных препятствий для роста производства. Последнее обстоятельство опровергает тезис о том, что дополнительный платежеспособный спрос в современной России способен вызвать только инфляцию. Масштабные меры по стимулированию спроса могут и должны стать ключевым способом поддержания высоких темпов экономического роста.

Док. 660641
Опублик.: 06.05.13
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``