Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Региональные скандалы снижают баллы
Региональные скандалы снижают баллы
На устойчивость регионов влияет даже плагиат в диссертациях
    
Начало судебного процесса в отношении оппозиционера Алексея Навального негативно сказалось на рейтинге политической устойчивости Кировской области. Это следует из очередного исследования фонда "Петербургская политика". В апрельский рейтинг социально-политической устойчивости регионов попали и такие события, как призыв ставропольского губернатора Валерия Зеренкова бороться с "деструктивными сектами" силами казачества, забастовка музыкантов Волгоградского театра оперы и балета и "итальянская забастовка" ижевских врачей.

Как сообщил "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, основные политические интриги, отразившиеся на рейтинге регионов, были связаны "с активизацией правоохранительных органов". Это арест депутата архангельской облдумы от "Справедливой России" Алексея Пеункова, задержание мэра-коммуниста Бердска Ильи Потапова. Кроме того, началась активная проверка некоммерческих организаций (НКО), которые отказались регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Далеко не все претензии выглядят обоснованными, что говорит о пристрастности правоохранителей, и это влияет на климат в регионах",- объяснил господин Виноградов.

Лидером рейтинга вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ - 9,1 балла. Его догоняют Хакасия - 8,6, Ивановская область - 8,4 и Мордовия - 8,4, которой повысить уровень устойчивости помешала "проверка прокуратурой Саранского православного духовного училища на предмет финансирования из иностранных источников". Традиционно аутсайдерами являются кавказские республики: Дагестан - 1,4 балла, Ингушетия - 2,2, Кабардино-Балкария - 3,3. Низкий балл Дагестана вызван целым рядом факторов, начиная от "взрывов в Бостоне, организованных выходцами из Дагестана братьями Царнаевыми" и заканчивая "задержанием участников свадьбы в Кизляре, обвиненных в вывешивании на капотах авто исламского флага".

Слабая устойчивость Рязанской области (5,5) объясняется скандалом вокруг губернатора Олега Ковалева, которого обвинили в плагиате кандидатской диссертации, и сообщением о принуждении студентов к участию в первомайской демонстрации. Рейтинг Волгоградской области (5,9) пострадал от "забастовки музыкантов Волгоградского театра оперы и балета из-за получения рекордно низкой зарплаты - около 3,5 тыс. руб." и "скандального выступления на праймериз "Единой России" в Ворошиловском районе Волгограда члена партии Эдгара Петросяна" против губернатора Сергея Боженова: "Местные элиты присосались к кормушке, идут на поводу у главы региона, который рассказывает сказки жителям". На Кировской области (5,9) негативно отразилось начало процесса по делу оппозиционера Алексея Навального (см. "Ъ" от 27 апреля). Балл Удмуртии (5,3) снизился из-за "итальянской забастовки педиатров 8-й детской поликлиники Ижевска" и "некорректной реакции" на нее главы региона Александра Волкова, который обвинил медиков в "проплаченности" из-за рубежа.

Ставропольский край (6,1) отличился предложением губернатора Валерия Зеренкова бороться с "деструктивными сектами" силами казачества. А слабая устойчивость Архангельской области (4,5) обусловлена в том числе "выходом из "Единой России" одного из старейших депутатов гордумы Архангельска Олега Резвого, который обвинил партию в авторитаризме".

Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ

Док. 660617
Опублик.: 06.05.13
Число обращений: 0

  • Зеренков Валерий Георгиевич
  • Навальный Алексей Анатольевич
  • Пеунков Алексей Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``