В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мёд - уникальный продукт природы Назад
Мёд - уникальный продукт природы
Исследовательская работа

Мёд - уникальный продукт природы

Выполнила
ученица 8 "Б" класса Глухова Юлия
Руководитель
Носова Елена Владимировна, учитель биологии

Москва 2012
СОДЕРЖАНИЕ

I.    Введение     3 стр.
1. Цели, методы и объект исследования
II.    Мед - уникальный продукт природы     4 стр.
1. Как пчела делает мед
2. История применения меда
3. Химический состав
III.    Сорта меда     7 стр.
IV.    Физические свойства меда    8 стр.
1.    Кристаллизация меда
V.    Опасный и ядовитый мед     10 стр.
1. Ядовитый мед
2. Искусственный мед
3. Фальсификация меда
VI.    Целебные свойства меда     13 стр.
1. Показания к употреблению меда человеком
2. Противопоказания к употреблению меда человеком
VII.    Экспериментальная часть     16 стр.
1. Результаты
VIII.    Рекомендации    18 стр.
IX.    Выводы     19 стр.
X.    Список литературы    20 стр.
XI.    Приложение    21 стр.


I. Введение
Цели, методы и объект исследования

Цель исследования:
-изучить состав и свойства мёда.
Методы исследования:
-изучение литературы по теме исследования;
-экспериментальное исследование меда на содержание примесей и его натуральность;
-анализ и подведение итогов.
Объект исследования:
-разные сорта мёда.


II. Мед - уникальный продукт природы

Как пчела делает мед

Пчелы собирают нектар с цветов, засасывая его язычком в специальную "сумку" - медовый зобик. Стенки медового зобика опутаны сетью кровеносных сосудов и желез внутренней секреции, вырабатывающих определенные ферменты.
Под действием ферментов расщепляется сахар нектара, повышается его плотность, возрастают бактерицидные свойства, формируется определенная структура, удаляется излишняя влага, которую пчелы используют для собственных нужд, и нектар превращается в мед. Процесс превращения длится 8-10 дней, в нем участвуют тысячи пчел, складывающих мед в соты, где он "вызревает".
Требуется 50 000 пчел, чтобы произвести 225 кг меда через один год!

История применения меда

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, "чтобы вызвать мочеиспускание" и "как средство для облегчения желудка". В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний ("ухет" и "заноройд" - особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Около 3000 лет назад Гомер в "Илиаде" и "Одиссее" воспевал прекрасные свойства меда. В "Илиаде" он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток - кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста - 90 лет - только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:
Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.
Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что "для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом".

Химический состав

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода    17.10 г
Белки    0.3 г
Жиры    0 г
Углеводы    82.4 г
- дисахариды    82.12 г
Рибофлавин (B2)    0.038 мг
Ниацин (B3)    0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5)    0.068 мг
Пиридоксин (B6)    0.024 мг
Фолацин (B9)    2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит.С)    0.5 мг
Кальций    6 мг
Железо    0.42 мг
Магний    2 мг
Фосфор    4 мг
Калий    52 мг
Натрий    4 мг
Цинк    0.22 мг
Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек

III. Сорта меда

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные - прозрачные как вода.
Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.
Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: "...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот - дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах". Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мед называется монофлорным.
Но мед может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мед иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество меда. Мед, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название меда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

IV.Физические свойства меда

Цвет меда. Один из важнейших показателей этого продукта. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет меда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мед бесцветный, янтарный, темно-янтарный, тёмный. В процессе кристаллизации мед становится светлее. При хранении в высокой температуре может потемнеть. Аромат меда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид меда имеет специфический свойственный только ему, аромат цветков-источников нектара.
Вкус меда обычно сладкий, приятный. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Не должен быть вкус меда кислым, горьким и другими неприятными привкусами.
Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.
Жидкий мед - на шпателе сохраняется небольшое количество меда. Который стекает мелкими нитями-каплями. Жидкая консистенция специфична для следующих свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, клеверного и др.
Вязкий мед - на шпателе остаётся значительное количество меда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда
Очень вязкий мед - на шпателе сохраняется значительное количество меда, он стекает редкими тягучим нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, падевого медов.
Плотная консистенция- шпатель погружается в мед в результате приложения дополнительной силы.
Смешанная консистенция - в меде наблюдается расслоение на две части.

Кристаллизация меда
Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств меда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.
Кристаллизация идёт равномерно, с поверхности, в результате испарения влаги. Скорость кристаллизации меда зависит от того, какой углевод в меде преобладает - Глюкоза или фруктоза. Глюкоза кристаллизуется быстрее, затем кристаллизуется фруктоза. Так очень быстро кристаллизуется подсолнечниковый мед. Медленно кристаллизуется акациевый мед. Тёмные меда содержат больше минеральных веществ по сравнению со светлыми медами, за счёт этого меда тёмные кристаллизуются медленней светлых. Кристаллизацию различают крупно- и мелкозернистую и салообразную. Кристаллизовавшийся мед можно вновь сделать жидким, процесс называется роспуском. Роспуск - нагревания до 35?С. В домашних условиях - мед маленькими объёмами и очень недолго нагревают на водяной бане, желательно постоянно помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств. При перегревании меда выше 40 градусов образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество, который делает мёд опасным для здоровья.

V. Опасный и ядовитый мед
Ядовитый мед
Ядовитый мед, так же ещё называют "Пьяный мед". Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.
Известны случаи лёгкого отравления при употреблении меда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мед, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.
Нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с рододендрона. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние.
Искусственный мед
"Искусственный мед" не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием "Мёд". Однако искусственный мед все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.
Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: "Мед арбузный", "Мед дынный", "Мед свекловичный" и т. д. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение.
Фальсификация меда

"Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что, весьма мало можно найти "чистого меда", который был бы действительно чист".
Это утверждение сделано в 1861 году в Америке и приведено в "Энциклопедии Пчеловодства" А. И. и Э. Р. Рута, изданной на русском языке в Ленинграде в 1927 году.
Фальсификация мёда бывает скрытая и явная. Даже опытные пчеловоды не всегда в состоянии выявить скрытую фальсификацию. Одна из самых распространённых скрытых фальсификаций - это неограниченное скармливание сахарного сиропа пчёлам в осенне-весенний период, когда избыточная часть сиропа пчёлами перерабатывается и складывается в соты, в которые в дальнейшем складывается и цветочный нектар. Полученный таким образом мёд является фальсифицированным (по определению ГОСТ 19792-2001), так как в нем присутствует помимо естественной смеси цветочного и падевого меда сахароза сахарного сиропа. Как правило, такую фальсификацию некоторые пчеловоды считают непреднамеренной, а в случае содержания сахарозы в мёде не более 6 % вообще не считают фальсификацией. Знающих потребителей, при покупке меда всегда интересует вопрос об использовании пчеловодом сахарных подкормок, однако существующие методики испытания меда, на предмет определения количества скормленного и переработанного сахарного сиропа однозначного ответа не дают. Тем не менее, обнаружение скрытой фальсификации возможно в лабораторных условиях.
К явной фальсификации мёда относится следующее:
- получение "меда" от пчёл при скармливании лишь сахарного сиропа;
- смешивание натурального меда с различными суррогатами: патокой, сахарным сиропом, крахмалом и т.п.
- выдача сладких продуктов за мед, например сахарная патока.

VI. Целебные свойства меда
Показания к употреблению меда человеком
o    анемия (малокровие, снижение содержания в эритроцитах гемоглобина)
o    высококалорийный источник питания, в частности - детского
o    педиатрия (физическая и умственная отсталость, отставание в росте)
o    профилактическое средство поддержания здоровья
o    использование в качестве антибиотических и антисептических свойств
o    снижение зрения
o    выпадение волос
o    подготовка к операции и питание больных после операции
o    снижение иммунитета
o    нарушение обмена веществ
o    ухудшение памяти
o    необходимость стимуляции процессов регенерации в организме, преждевременное старение
o    стимуляция процессов регенерации в организме
o    нарушения обмена веществ
o    кожные заболевания
o    радиоактивное облучение
o    заболевания полости рта
o    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
o    острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких
o    желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты, запоры и т.д.);
o    заболевания печени и желчевыводящих путей
o    заболевания нервной системы (астения, неврастения, депрессия, бессонница, вегетативные неврозы, головные боли, недержание мочи и т.д.);
o    сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, гипертония и гипотония, атеросклероз и т.д.)
o    хронические заболевания почек
o    стойко не заживающие раны, переломы, ожоги, обморожения, фурункулы, карбункулы, экземы, язвы и т.д.
o    лечение стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит, гингивит и т.д.)
o    лечение глазных заболеваний (конъюнктивиты, кератиты, поражения роговицы и её ожоги)
o    гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаления матки, воспаления влагалища и т.д.)
o    уменьшение действия вредных экологических факторов, в частности хронической интоксикации, последствий радиоактивного облучения и т.д.
o    импотенция
o    токсикозы при беременности
o    эндокринология
o    переутомление и перетренированность у спортсменов
Противопоказания к употреблению меда человеком
Аллергические заболевания (следует учитывать, что аллергическая реакция может возникнуть при употреблении определенного сорта меда, а на употребление других сортов организм будет реагировать нормально)
Диарея, сопровождающемся бродильными процессами в кишечнике.
Сахарный диабет и другие заболевания, при которых ограничен прием углеводов должны употреблять мед с осторожностью и только после предваритель?ной консультации с лечащим врачом.
Иногда мамы думают, что если их ребенок страдает диатезом, то мед ему противопоказан, однако это не так.
Сам по себе экссудативный диатез не является противопоказанием к употреблению меда, если нет повышенной чувстви?тельности к этому продукту. Чтобы определить реакцию организма на мед, ребенку дается не?большое количество продукта (0,25 или 0,5 ч. ложки) и оценивается результат: если на коже ма?лыша не появились дополнительные высыпания или проявления аллергии, мед в небольших коли?чествах (не более 1 ч. ложки в день) можно вклю?чить в ежедневный рацион.
Человек, впервые употребляющий мед, дол?жен приучать себя к нему постепенно: начинать нужно с 5-15 капель 20%-ного медового раство?ра, добавляя его 3 раза в день в каши, чай, молоко, соки. В течение 1-2 недель доза меда должна быть доведена до 0,25-0,5 ч. ложки 2-3 раза в день.

VII. Экспериментальная часть
(Приложение 1)
При покупке очень велика вероятность приобрести фальсифицированный продукт, поэтому очень важно знать, как определять подлинность меда.
Мы купили три образца меда в обычном супермаркете, один образец - на пасеке и проверили их качество по следующим показателям:
1.     наличие крахмала
2.     наличие примесей мела
3.     наличие примесей сахарной патоки
4.     избыток сахара
5.     органолептические свойства

1.    Наличие крахмала
(Приложение 2)

Крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, которая указывает на его натуральность.
Для определения наличия крахмала положите немного меда и капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

2. Наличие примесей мела
(Приложение 3)

Примесь мела можно обнаружить, если к меду, разбавленному водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

3. Наличие примесей сахарной патоки
(Приложение 4)

В пробирку налить 5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 5 капель 5%-ного раствора нитрата серебра. При положительной реакции образуются помутнение и белый осадок хлорида серебра. Натуральный мед не дает осадка.

4. Избыток сахара
(Приложение 5)

Наполнить медом металлическую чайную ложку и нагреть ложку, подержав ее над зажигалкой. Если мед станет более тягучим и слегка изменит цвет - это натуральный мед. Если при нагревании вокруг меда образовалась темная каемка, значит это некачественный продукт, имеющий избыток сахара.

5. Органолептическое исследование меда
(Приложение 6)

Органолептическое исследование - оценка качества продукции с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, осязания, зрения.

Результаты

Проведённые исследования показали, что:
o    примеси не обнаружены нигде, за исключением образца N 1
o    по органолептическим свойствам образцы N 3 и N 4 наиболее благоприятны
o    следовательно, N 3 и N 4 образцы являются настоящим медом

VIII. Рекомендации
Мы не всегда можем провести эти опыты в домашних условиях, поэтому существует несколько советов для определения качества меда более легким путем:

1.    Если вы приобрели мед в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта - перед вами натуральный МЕД высокого качества;
2.    Если перед вами жидкий "мед" в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат;
3.    Никогда не берите мед по случаю - на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене. Цены на мед в настоящее время практически одинаковы во всех регионах Центральной России;
4.    Все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги.
5.    Покупайте мёд у известных вам пчеловодов;
6.    Узнавайте, скармливает ли пчеловод своим пчёлам сахарный сироп;
7.    Производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления.

IX. Выводы
Мы заинтересовались медом - уникальным продуктом природы, поскольку он широко используется, как продукт питания и лечебное средство. Нам было интересно узнать, какими свойствами обладает мед, его химический состав. Кроме того мы выяснили как пчелы делают этот натуральный продукт и как долго и в каких целях человек использует мед.
Изучив литературу, мы узнали, что, к сожалению, может быть, как ядовитый, так и фальсифицированный (ненатуральный) мед. Нам было интересно узнать, и мы были удивлены, что много заболеваний предупреждается, и лечатся этим удивительным продуктом.
К сожалению, наше исследование показало, что не весь мед на полках магазинов - натуральный. Иногда это просто раствор сахара с ароматом и цветом меда. Такой "мед" не только бесполезный продукт, но и может быть опасен, например, для людей больных сахарным диабетом.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта - фальсифицированного меда, мы предложили несколько простых опытов по определению натуральности меда.
В заключение нашей работы мы сформулировали рекомендации, которые необходимо соблюдать при выборе и покупке меда.

X. Список литературы

1. Рута А.И., Рута Э.Р. Энциклопедия пчеловодства. Л., 1947г.
2. Онегов А. Русский мёд. М., Терра - Книжный клуб, 1999г.
3. Синяков А. Медовый лечебник. ЗАО "ЭКСМО - Пресс", 1999г.
4. Младенов С. Мёд и мёдолечение. М., 1992г.
5. Романова Г. Лечение мёлом. Санкт - Петербург "Невский проспект" 2000г.
6. Пчёлы, мёд и здоровье человека. М., "Калита" 1994г
7. www.medoviy.ru

www.viperson.ru

Док. 660602
Опублик.: 02.05.13
Число обращений: 0

  • Глухова Юлия Олеговна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``