Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Карт-бланш. Политический выбор без нажима
Карт-бланш. Политический выбор без нажима
В Германии в самом разгаре дискуссия об отношении к России

Активизацию усилий российских властей по контролю за обществом многие на Западе называют подавлением инакомыслия. Не явилась исключением в этом отношении и состоявшаяся в конце апреля в Берлине по инициативе координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреаса Шоккенхоффа конференция "Иностранные агенты или совместное гуманитарное пространство". По оценке немецкого агентства Deutschre Welle (DW), эта конференция заметно выделяется на фоне такого рода мероприятий в немецкой столице. Ведь она проходила в Европейском зале Министерства иностранных дел, и открывал ее сам министр Гидо Вестервелле, чего раньше не бывало. Это вполне красноречивое свидетельство того, что положением в России серьезно озабочены не только немецкие правозащитники и пресса, но и в высших политических кругах.
Конечно, в таком радикальном определении имеются определенные издержки. Поскольку иначе мыслить в современной России в отличие от СССР никто не запрещает. И лучшее доказательство этого - существование различных политических партий, в том числе крайне критически воспринимающих нынешнее государственное устройство, как, например, коммунисты. А также наличие независимых СМИ, таких как "Независимая газета" или радиостанция "Эхо Москвы", и даже оппозиционных, таких как "Новая газета" или газета "Завтра". Другое дело - контроль за общественной жизнью, а он с приходом Владимира Путина в третий раз в Кремль действительно усилился.
Поэтому понятно, что последние явления в российской политической жизни, такие как закон об иностранных агентах и прокурорские проверки неправительственных организаций, стали предметом обсуждения участников германо-российской конференции в Берлине. Точки зрения высказывались, подчеркивает DW, разные, порой противоположные.
Я соглашусь со словами главы германского внешнеполитического ведомства Вестервелле, что не следует бояться других мнений, а, напротив, надо радоваться тому, что другие мнения, инакомыслие, иной образ жизни расширяют горизонт общества.
Однако нужно также видеть, что мнения представителей официального Берлина выходили за чисто дискуссионные рамки. Официальный Берлин, по словам главного немецкого дипломата, ожидает уважительного и честного отношения российских властей к неправительственным организациям и не готов мириться со все большими ограничениями гражданского общества в России.
Резко критически оценивает действия российских властей в отношении НКО и считающийся уполномоченным правительством ФРГ по России Андреас Шоккенхофф. В интервью немецкой радиостанции SWR2 8 апреля он пытался даже поставить под сомнение наличие закона об иностранных агентах в США, который Кремль взял за образец при подготовке достаточно спорного российского закона об НКО. А якобы полученную ими сумму в миллиард долларов, которую Путин привел в качестве оправдания прокурорских проверок, он на берлинской конференции назвал фантастической. Несомненно, подобная сумма более чем значительная, и в России ждут подробной калькуляции ее целевого назначения. Скорее всего можно предположить, что ее существенная доля пошла все-таки на гуманитарные цели, а не на поддержку антиправительственных выступлений. Однако так же бессмысленно отрицать после представленных рядом СМИ и некоторыми участниками событий на Болотной площади доказательств финансирование протестных акций из-за границы. Конечно, закон об НКО не является примером безупречной демократии, и ссылки нашей политической элиты на США этого не доказывают. Как заметил в беседе со мной один немецкий адвокат, США не являются для Германии примером демократии.
И тут необходимо понимать ментальность Путина, бывшего сотрудника спецслужб. Теория заговоров, судя по всему, ему достаточно близка, тем более что хотя бы фрагментарное наличие ее подтверждается фактами. С другой стороны, сегодняшний президент печется о сохранении нынешней России как централизованного государства. А это с учетом отсутствия сегодня государственной идеи, которая в прошлом позволяла объединять все эти разнородные территории и народы, появившиеся вследствие экспансии в XV веке русских князей, задача непростая. Тем более что центробежные силы, будь то северокавказские сепаратисты или мусульманские экстремисты на Волге, достаточно значительные.
Надо сказать, что не все и в Германии разделяют радикальный подход к России, который в последнее время все чаще демонстрирует федеральное правительство.
Так, по сообщению DW, за два дня до начала конференции свое участие в ней формально аннулировал Германо-российский форум - одна из весьма влиятельных в ФРГ общественных организаций. В открытом письме председатель форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц заявил, что межобщественные прения нельзя вести так, чтобы их можно было "истолковать как этически-имперское высокомерие". Штудниц ратует за "терпеливый и дипломатичный" диалог во имя "укрепления организаций гражданского общества, которым в конечном счете самим предстоит изменить страну изнутри".
Таким образом, в стане немецких русистов, пишет DW, фактически произошел раскол: на одном полюсе оказались сторонники откровенного разговора, на другом - приверженцы тихой дипломатии и постепенных эволюционных перемен.
Скептически в этом отношении настроен эксперт Центра ЕС-Россия Эберхард Шнайдер. "Путин не изменит своей политики внутри России под нажимом Запада или чтобы сделать ему одолжение", - заявил он в интервью DW. Путин, по мнению Шнайдера, сделает это только в том случае, если будет убежден, что перемены отвечают интересам России.
Я склонен больше доверять мнению опытных дипломатов и считаю, что чем больше будет практических контактов между гражданами России и Европы, тем скорее россияне смогут оценить преимущества демократического устройства в Европе и путем свободного волеизъявления внести соответствующие изменения и в устройство общества в России.

Олег Никифоров

Независимая газета

Док. 660579
Опублик.: 30.04.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``