В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инфляция: причины возникновения, влияние на экономику и рынок капитала Назад
Инфляция: причины возникновения, влияние на экономику и рынок капитала

Инфляция: причины возникновения, влияние на экономику и рынок капиталаВВЕДЕНИЕ

Современный термин "инфляция" (от латинского слова inflatio - вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины.
Применительно к денежному обращению и как специальный экономический термин это слово стали употреблять лишь в конце XIX века.
Приоритет введения в научный оборот термина "инфляция" приписывают американцу А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандистский памфлет "Предупреждение народу: бумажный пузырь".
В книге он описывает причины и последствия обесценения американских бумажных денег, неразменных казначейских обязательства США, которые в народе называли "гринбеки".

В период гражданской войны в США 1864 -1865 гг. в результате увеличения эмиссии деньги подешевели сразу на 60%, что вызвало резкое повышение цен на ряд продовольственных и промышленных товаров и вызвало социальные волнения.
С тех пор словом инфляция стали обозначать не только обесценение денежных знаков, но и сопровождающее этот процесс повышение потребительских цен.
Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в начале XX века после Первой мировой войны, когда многие страны столкнулись с безумством роста потребительских цен беспрецедентным обесценение национальных валют.

На базе анализа причин возникновения инфляционных процессов возникла количественная теория денег, трактующая деньги как основной элемент рыночного хозяйства и предлагающая механизмы регулирования динамики их роста.
Логическим развитием этой теории стал монетаризм, а инфляция вошла в число основных макроэкономических показателей, характеризующих динамику и устойчивость экономического роста национальной и глобальной экономики.

Постепенно борьба с инфляцией и ее таргетирование для отдельных стран и интеграционных союзов становится ключевым элементом денежно-кредитной политики.
В советской экономической литературе термин инфляции стали использовать только в середине 20-х годов прошлого столетия. Долгое время советские ученые рассматривали инфляцию исключительно как свидетельство "усиления паразитизма и загнивания капитализма".

В современной глобализирующейся экономики инфляция рассматривается как сложное многофакторное явление. В мировой экономике проблема инфляции остается одной из наиболее острых и актуальных.
В настоящее время уровень инфляции - один из важнейших макроэкономических показателей, характеризующих состояние и динамику развития глобальной экономики и экономики отдельных стран мира.
Уровень инфляции оказывает влияние на процентные ставки, обменные курсы, потребительский и инвестиционный спрос. Поэтому в настоящее время показатель инфляции для большинства стран мира становится основным индикатором денежно-кредитной политики.
Прослеживается прямая и косвенная связь между уровнем инфляции и динамикой основных макроэкономических показателей, состоянием инвестиционного климата в стране, динамикой развития денежного, валютного и рынка капитала.
Способность государства контролировать инфляционные процессы свидетельствует об эффективности общей экономической политики, в том числе денежно-кредитной, о степени развития механизмов саморегуляции, устойчивости и динамизме всей экономической системы.
Неконтролируемый рост цен затрагивает многие социальные аспекты. В частности, оказывает влияние на реальные доходы населения и их дифференциацию, покупательную способность населения, стоимость и качество жизни, масштабы проявления коррупции и др.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1. ИНФЛЯЦИЯ - ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

1.1.    Деньги - история возникновения, эволюция видов и форм обращения
1.2.    Инфляция как процесс обесценения денег
1.3.    Инфляционные рекорды
1.4.    Современные тенденции в динамике мировых цен

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ

2.1.    Денежные и неденежные факторы инфляции
2.2.    Основные виды и формы проявления инфляции
2.3.    Инфляционные ожидания
2.4.    Дефляция

3. ОСНОВНЫЕ ИНДЕКСЫ ЦЕН И МЕТОДОЛОГИЯ ИХ
РАСЧЕТОВ

3.1.    Индекс потребительских цен
3.2.    Индекс- дефлятор ВВП
3.3.    Индекс цен производителей промышленной продукции
3.4.    Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции
3.5.    Индекс цен производителей в строительстве
3.6.    Индекс тарифов на грузовые перевозки
3.7.    Индекс экспортных и импортных цен
3.8.    Индексы цен на первичном и вторичном рынке жилья

4 . ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ

4.1.    Развитие денежного обращения в дореволюционной России
4.2.    Инфляционные процессы и денежные реформы в СССР
4.3.    Инфляционные проблемы современной России

5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

5.1.    Влияние инфляции на динамику и структуру экономического развития
5.2.    Социальные последствия инфляци
5.3.    Инфляция и коррупция

6. ИНФЛЯЦИЯ И РЫНОК КАПИТАЛА

6.1.    Влияние инфляции на денежный рынок и рынок капитала
6.2.    Инфляция и бегство капитала
6.3.    Взаимосвязь инфляции и валютного курса
6.4.    Влияние инфляции на финансовую и социально-экономическую эффективность реализации инвестиционных проектов

7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ

7.1.    Количественная теория денег
7.2.    Возникновение и эволюция монетаризма
7.3.    Монетизация экономики
7.4.    Политика количественного смягчения

8. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, РЕГУЛИРИРУЮЩАЯ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ

8.1.    Политика изменения процентных ставок центральных банков
8.2.    Политика регулирования уровня обязательных резервов
8.3.    Операции на открытом рынке
8.4.    Рефинансирование коммерческих банков
8.5.    Политика валютного курса
8.6.    Таргетирование инфляции

9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

9.1.    Актуальные проблемы развития кредитно-банковской системы
9.2.    Последствия девальвационно-инфляционной политики
9.3.    Возможные направления корректировки денежно-кредитной политики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОБ АВТОРЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хроническая инфляция в России является следствием, неэффективной экономической и денежно-кредитной политики, не обеспечивающей устойчивый рост экономики.
Примитивный зажим увеличения денежной массы иногда дает лишь временный эффект снижения динамики постоянного роста цен.
Низкие значения коэффициентов монетизации экономики России и высокие скорости денежного обращения свидетельствуют о слабом доверии экономических агентов к национальной денежной системе.
Как правило, это является неизбежным следствием высокой хронической инфляции, о чем свидетельствуют современные процессы в России.
Для борьбы с инфляцией необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, сочетающий меры денежно-кредитной политики, политики по стимулированию устойчивого экономического роста, институциональной, структурной и социальной политики.
Эффективная системная антиинфляционная политика, рассматривающая инфляцию как многофакторное явление, позволит держать под контролем цены, не подавляя роста национальной экономики в долгосрочной перспективе.
Важно еще раз подчеркнуть, что инфляция в современной России не носит монетарного характера, т.е. напрямую не связана с увеличением денежной массы.
Постоянный рост цен обусловлен отсутствием реальной конкуренции и высоким уровнем монополизации многих товарных рынков.
Наиболее монополизированными отраслями российской экономики остаются - энергетика, транспорт, строительство, производства продуктов питания, розничная торговля и др.
Поскольку примерно треть инфляционного потенциала зависит от ценового фактора. Серьезное влияние на рост цен оказывают тарифы на услуги естественных монополий. В этой связи представляется целесообразным на правительственном уровне разработать действенные механизмы мониторинга и ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий.
Назрела необходимость разработки принципов государственной ценовой политики. Требуется и правовое регулирование торговых наценок с учетом социального фактора и различной ценовой эластичности спроса на товары и услуги.
Целесообразно возобновить докризисную практику разработки утверждаемых Правительством Российской Федерации планов комплексных мер по снижению потребительских цен, повысив ответственность органов исполнительной власти за их реализацию.
Необходимо разработать рыночные меры по значительному сокращению количества торговых посредников и перекупщиков, обеспечить свободный доступ непосредственного производителя товаров и услуг к потребителю.
Нельзя допускать монополизации отдельных рынков товаров и услуг, следует более активно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.

Для сдерживания роста инфляции целесообразно координировать повышение заработной платы и доходов в корпоративном секторе с учетом динамики роста производительности труда.

Необходимо регулировать налоговыми методами чрезмерный рост денежных доходов топ менеджеров крупных банков, финансовых компаний, в предприятиях сырьевых отраслей, государственных корпорациях.

В целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на потребительском рынке и "связывания" свободной денежной ликвидности необходимо содействовать росту финансового рынка и банковской системы в качестве аккумулятора денежных ресурсов для целей накопления и инвестирования отечественной экономики.
Целесообразно стимулировать сбережения населения и создавать условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты, в том числе государственные и корпоративные ценные бумаги.
Снижение темпа инфляции необходимо для укрепления финансовой системы, устойчивости и конкурентоспособности банковской системы России, повышения ее роли в перераспределении привлеченных капиталов в развитие производственного сектора экономики.

Для уменьшения инфляционной составляющей иностранных инвестиций необходимо стимулировать прямые, а не портфельные инвестиции спекулятивного характера, наиболее склонные к массовому "бегству" капитала в период кризисных потрясениях,
При относительной стабильности цен снижается влияние инфляционного фактора на принятие решений о сделках и инвестициях.

Определенное влияние на инфляционные процессы оказывает глобализация. Согласно исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) в развитых странах за счет импорта дешевых потребительских товаров из новых индустриальных и развивающихся государств ежегодно уровень инфляции снижается примерно на 0,25 процентных пункта. В США этот показатель достигает 0,5 процентных пункта.

В России до последнего времени определенный приток дешевых товаров обеспечивался за счет "челночной" торговли. Однако после введения существенных ограничений для участников этого бизнеса объем неорганизованной торговли постепенно снижается, что соответствующим образом влияет на общий уровень цен на потребительском рынке.
Для широких масс населения России одним из инструментов защиты от инфляции в период значительного роста цен могли бы стать индексируемые государственные облигации, купонные выплаты и выплаты основной суммы которых автоматически увеличивались бы на величину изменения индекса потребительских цен.
Более остро и болезненно воспринимают инфляцию, россияне, имеющие низкие доходы, чем более состоятельные сограждане.

Поэтому, для малоимущих слоев населения необходимы специальные программы социальной защиты от инфляции. В том числе, в форме индексации заработной платы пенсий и других основных доходов пропорционально росту цен, государственного субсидирования цен на товары первой необходимости, введение специальных продовольственных карточек для малоимущих граждан.

В долгосрочной перспективе России необходимо создавать функциональную экономическую систему, регулирующую уровень инфляции и функциональную систему, стимулирующую экономический рост.

Системный подход к регулированию инфляционных процессов будет способствовать обеспечению устойчивого и динамичного развития российской экономики.

Док. 660568
Опублик.: 29.04.13
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``