Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Общероссийский фронт` взял низкий старт
`Общероссийский фронт` взял низкий старт
Учредительный съезд движения пройдет около Кремля
    
По сведениям "Ъ", учредительный съезд "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) пройдет, скорее всего, в Большом Манеже. До 15 мая движение завершит создание региональных оргкомитетов и приступит к выдвижению делегатов на съезд. Возможности новой организации прощупывают и региональные лидеры, и уже зарекомендовавшие себя партии.

Дату первого съезда (11 и 12 июня), на котором неформально работающий ОНФ преобразуется в общественное движение, обозначил на конференции "Фронта" в Ростове-на-Дону Владимир Путин (в ОНФ ждут, что президент возглавит движение). ОНФ выдерживает график создания региональных оргкомитетов, которые займутся подготовкой учредительного съезда движения. К 26 апреля были созданы оргкомитеты в 76 регионах. 27 апреля прошло собрание в Нижегородской области, 29 апреля - в Костромской области, 30 апреля - в Ханты-Мансийском автономном округе, 6 мая - в Свердловской области. После праздников пройдут собрания оргкомитетов в Москве, Петербурге и Ленобласти. "Фронт" пока не определился с местом проведения съезда в Москве. Впрочем, источники "Ъ" в мэрии Москвы рассказали, что обсуждаются две площадки - Большой Манеж и Гостиный Двор (первый вариант предпочтителен). Обе точки хороши своей близостью к Кремлю и позволяют избежать осложнения дорожной ситуации в городе при передвижении президента.

Формирование оргкомитетов не везде идет просто. В некоторых субъектах губернаторы предпринимают попытки подмять оргкомитеты под себя. К примеру, в первом заседании регионального оргкомитета ОНФ в Туве принял активное участие глава республики Шолбан Кара-оол, приглашенный "в качестве гостя". Он предложил тувинским "фронтовикам" начать активную работу, "не дожидаясь учредительного съезда, который должен трансформировать добровольческое движение в общественную организацию". "Я рад, что Тува оказалась в тренде, ведь мы еще раньше приняли решение сохранить костяк добровольческого ОНФ и создали на его основе Совет гражданских инициатив при главе республики",- напомнил о своей роли господин Кара-оол. В то же время глава республики призвал ОНФ стать организацией, "независимой от власти".

В Пермском крае за последний год сменилось сразу несколько руководителей ОНФ, что в регионе связывают с усилением разных групп влияния в краевом руководстве. До августа прошлого года работу ОНФ в регионе курировал депутат заксобрания Дмитрий Скриванов, сторонник экс-губернатора Олега Чиркунова. Ему на смену пришел Григорий Куранов, близкий к помощнику президента Юрию Трутневу, но он покинул должность в январе, одновременно уволившись с поста главы администрации губернатора Виктора Басаргина. В феврале новым лидером отделения стал пермский кардиохирург Сергей Суханов, который в прошлом году возглавлял региональный избирательный штаб Владимира Путина. Он стал компромиссной для всех фигурой. При этом пришлось расширить состав регионального координационного совета - как отмечают в ОНФ, "в рамках подготовки к конференции, которая выдвигает делегатов на учредительный съезд движения". Политтехнолог Александр Пахолков считает, что краевые власти пытаются заполнить пробел влияния, допущенный ими на старте запуска ОНФ в регионе.

Однако, по словам источников "Ъ" в ОНФ, до сих пор действует федеральная установка на то, что "Фронт" должен быть свободен от чиновников какого бы то ни было уровня, чтобы сохранять свою "народность". "Возможно, к съезду в июне мы придем с какими-то новыми вводными, но пока мэры или губернаторы в состав оргкомитетов не включаются",- говорит собеседник "Ъ", который указывает на формальную взаимосвязь: большинство губернаторов - члены "Единой России", а "Единая Россия" - составная часть ОНФ.

Формальные связи не спасают от ревности между организациями. Иногда это становится заметно даже на публике. К примеру, за день до региональной конференции в Ростове-на-Дону, где ожидалось участие Владимира Путина, единороссы провели мероприятие с участием премьера Дмитрия Медведева, на котором перехватили тщательно заготовленную повестку конференции ОНФ: страховые выплаты индивидуальных предпринимателей и закрытие сельских роддомов. Заставляет единороссов нервничать и тема присоединения к ОНФ других думских партий. В случае реализации такого сценария "Единая Россия" начинает выглядеть всего лишь как еще одна партия - член ОНФ, а не как первая и единственная партия власти.

Напомним, в апреле о возможности вступления в ОНФ рассуждал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. При этом "Единая Россия" и "Справедливая Россия" совместно поддержали выдвижение и. о. губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Источники "Ъ" в ЛДПР также говорят о том, что перспектива региональных союзов с ОНФ в партии обсуждается. "Это дело добровольное. ОНФ открыт, и если эта площадка для них востребована для решения проблемы в каком-то регионе - всегда пожалуйста",- полагает один из кремлевских чиновников. В то же время в ОНФ утверждают, что инициатива исходит не из Кремля, а от самих партий, которые прощупывают потенциальные возможности ОНФ накануне учреждения движения под руководством президента.

Ирина Нагорных; Дина Полина, Пермь; Дмитрий Мальков, Красноярск

КоммерсантЪ

Док. 660532
Опублик.: 29.04.13
Число обращений: 0

  • Кара-Оол Шолбан Валерьевич
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Ильковский Константин Константинович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``