Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сделал внешность - сделай жизнь...
Сделал внешность - сделай жизнь...
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться
Альфред Теннисон, поэма "Улисс"

История мировой психотерапии собрала огромную статистику причин возникновения и развития у людей неуправляемой агрессивности или тяжелых неизлечимых депрессий, которые часто приводят к безумствам и самоубийствам. Среди этих причин - комплексы неполноценности, когда человек чувствует себя хуже большинства людей и не видит, как изменить такое положение. В свою очередь, очень часто, даже слишком часто причинами комплекса неполноценности становятся недостатки внешности человека, как врожденные, так и приобретенные. Мировая литература пестрит сюжетами, замешанными на внешних изъянах своих героев: это и длинный нос Сирано де Бержерака, чернота Отелло и горб Квазимодо, маленький рост Наполеона и кривоногость кардинала Ришелье, тучность Гамлета... Перечислять можно бесконечно.

Неудивительно, что в наше время, когда внешний образ (имидж!) стал чем-то вроде предмета культа, а современные медицинские, фармацевтические и спортивные технологии позволяют устранять практически любые недостатки внешности, возник гигантский рынок, удовлетворяющий массовую потребность в хирургическом изменении лица и тела. Уже появилось множество людей, которые умудрились по нескольку раз менять рисунок лица или контуры тела с помощью липосакции. А известные представители шоу-бизнеса регулярно делают пластические операции, в клинику точно на курорт ездят...

Подобные методы уже позволили целому пласту способных волевых людей, улучшив внешность хирургически, серьезно потеснить природных красавцев и красавиц, заставив тех в свою очередь быть более энергичными в делах и тщательнее следить за состоянием своих тел.

Однако еще недавно существовала косметическая проблема, которая казалась совершенно неразрешимой, а её несчастные жертвы стеснялись обсуждать это не только с близкими людьми, но и с психотерапевтами. Эта проблема - низкий рост, короткие или кривые

ноги. Не стоит даже перечислять, сколько душ было этим исковеркано, сколько судеб сломано. Первая операция по косметическому выпрямлению ног была сделана тайно в городе Волжском Волгоградской области еще в 1979 году. Тогда врачи откликнулись на мольбы матери, у которой шестнадцатилетняя дочь чуть не покончила с собой из-за кривизны ног.

Однако настоящий прорыв в этой области произошел в начале 90-х годов, причем сделан он был именно в России на базе технологии, автором которой является великий ортопед академик Г.А. Илизаров. Используя его аппарат, волгоградские хирурги М.Ф. Егоров и А.Г. Каплунов в 1992 году впервые в мире легально увеличили рост, удлинив голени здоровому мужчине сорока двух лет, пожелавшему улучшить пропорции своей фигуры. Так возникло совершенно новое направление медицины - антропометрическая косметология, вот, что о ней сообщает Википедия.

Антропометрическая (ортопедическая) косметология (Антропометрия - от греч. ???????? - человек и ?????? - мерить, Ортопе?дия - от греч. ????? - прямой, правильный и ??????? - воспитание, обучение) - это исправление врожденных или приобретенных деформаций верхних и нижних конечностей человека, а также их коррекция (удлинение, выпрямление) с эстетическими целями, для устранения как физического, так и психологического дискомфорта.

Со второй половины 90-х годов возникший в Волгограде Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции поставил операции по удлинению и выпрямлению ног буквально на поток, оперируя пациентов со всего мира. За ним последовало множество других клиник в России и в других странах.

Спустя время врачи столкнулись с проблемой психологического свойства, которая требует осмысления со стороны профессиональных психологов...

Дело в том, что самые первые пациенты, которые решились пойти на операцию по удлинению или выпрямлению ног, были людьми неординарными. Как правило, их отличал нерядовой уровень интеллекта, энергичности и смелости, и даже оставаясь

прежними, какими их сделала природа, они были способны добиваться

таких высот в жизни, которые резко выделяли их из среднего ряда! Правда, для этого им приходилось прилагать усилий несравненно больше, чем привлекательным внешне конкурентам. Когда такие пациенты выходили после операций, то они просто взлетали в жизни, и их врачам было очень интересно следить за этими полётами.

Однако в настоящее время операции по увеличению роста и выпрямлению ног уже стали рядовыми, вроде операций по подтяжке лица или изменению формы носа. Страх перед ними прошел. Тут-то и выяснилось, что ожидания, с которыми многие приходят к хирургам, не торопятся оправдываться после окончания лечения. На шею никто не бросается, в профессии тоже дела идут ни шатко ни валко... Ну, вырос он повыше, ну, перестала она стесняться ходить в мини-юбке... Да таких людей полно вокруг, и все они тоже живут без праздника... Некоторые прооперировавшиеся испытывают состояние подавленности, начинает казаться, что в жизни им ничего не светит, как ни крутись... А проблема-то часто заключается в том, что эти люди не сумели освоить свое новое положение, изменить в соответствии с ним самовосприятие и поведение. В душе они по-прежнему оставались застенчивыми и неуверенными в себе, как это было до операции!

Вот две истории из практики, два случая, в которых психолог, возможно, мог оказать реальную помощь.

Первым рекордсменом по хирургическому увеличению роста стал мужчина 40 лет из-под Москвы. В 1994 году он, продав свою квартиру, умудрился на вырученные деньги удлинить ноги на девять сантиметров, после чего, радостный, эмигрировал в Германию. Но там дела у него не заладились, он упал духом, сделал даже попытку свести счеты с жизнью.

А вот еще одна история. Эти двое - он и она - поступили в клинику почти одновременно чтобы удлинить себе ноги. Оба - красивые ребята, ровесники 22-х лет. Она - сибирская татарочка, светловолосая и светлоглазая, ростом 162 см. Закончила Иркутский университет, блестяще освоила языки, английский и японский. Ей очень хотелось сделать свои ноги подлиннее. Её мать - домохозяйка, отец - оборотистый делец, сделавший состояние на заготовке и продаже леса. На свою дочь они просто молились. Он - парень из Москвы, ростом 178 см, фотогеничный конфетный красавчик с обложки глянцевого журнала. Закончил среднюю школу. С детства увлекался бальными и спортивными танцами. После школы пробовал свои силы в качестве фотомодели и модели на показах мод. Очень хотел увеличить рост, потому что был ниже своих конкурентов. Эти ребята сразу познакомились и подружились. Во время коррекции они поддерживали и воодушевляли друг друга, оба удлинились на семь сантиметров каждый. После выписки родители купили девушке квартиру в Москве. Она поступила на работу в центральный офис крупной нефтяной компании. Быстро продвинулась по карьерной лестнице, уже через год возглавила группу референтов по организации переговоров с иностранными партнерами и клиентами, стала хорошо зарабатывать. Парень жил у нее в качестве бой-френда, потенциального жениха. Он опять пытался делать карьеру в качестве модели, но получалось не очень... Начал ходить по ночным клубам для заработка в подтанцовках и в стрип-шоу. Неудачи в модельном бизнесе изменили его характер: он сделался обидчивым, капризным и скандальным. Девушка была вынуждена с ним расстаться. После этого он прекратил куда-либо стремиться, окончательно стал стриптизером и наемным любовником для богатых дам. Через три года после выписки из клиники юноша пристрастился к кокаину.

Эти невеселые истории и привели врачей к убеждению, что пришло время психологам обратить самое пристальное внимание на эту проблему и попробовать помочь таким пациентам освоить их новый облик, научиться им пользоваться, почувствовать, что окружающие люди воспринимают их после операции совсем по-другому, с гораздо большим интересом!

Большинство наших пациентов хотели бы скрыть даже от родных и близких, что делали операцию по коррекции ног. Однако бывают и исключения.

Один парень вытянул себе ноги на шесть сантиметров, увеличив свой рост до 176 сантиметров. Он вернулся домой и начал давать по этому поводу интервью направо и налево, приобрел известность, был приглашен на телевизионное ток-шоу, запись которого потом разместили в Интернете. И вот один из комментариев к этому ролику, привожу его почти дословно: "...Чувак радуется, что удлинился до 176 см, от поклонниц отбоя нет... Я тоже удлинился до 181 см. Ну и где все - что мне положено!!??"

Я считаю этот случай ярчайшим примером того, как одни способны использовать "на всю катушку" малейший жизненный шанс, а другим это сделать по каким-то причинам трудно. И таких, увы, большинство, им нужна помощь со стороны. Возможно, она придет от психологов... Тем более, что уже начинают прибывать из стран Европы и Америки пациенты на такие операции по советам своих психоаналитиков. В частности три года назад из Филадельфии (США) прибыл мужчина на увеличение роста, и увеличил его на 7 см. Его начальный рост был 174 см. Сам он - состоятельный и удачливый бизнесмен, владелец юридической конторы. Его семья известна и уважаема в Филадельфии. Оказалось, что он всю жизнь комплексовал из-за того, что по росту был меньше всех своих родственников-мужчин. Ходил регулярно к психоаналитику и однажды в Интернете увидел английскую страницу сайта Центра антропометрической косметологии, показал её своему психотерапевту, после чего тот заявил, что раз проблема стала решаемой, то проблему следует решить... Потому что теперь он не сможет утешать своего клиента, как делал это прежде.

Вот американец приехал и всё решил хирургически. В клинике он встретил своё 54-летие(!), установив таким образом возрастной рекорд среди подобных пациентов!
Михаил Гольдреер г. Волжский Волгоградская область

 
 
 


Док. 660514
Перв. публик.: 26.04.13
Последн. ред.: 01.12.14
Число обращений: 0

  • Гольдреер Михаил Маркович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``