В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исследовательская работа Энергетические напитки: энергия или вред для организма? Назад
Исследовательская работа Энергетические напитки: энергия или вред для организма?
Исследовательская работа
Энергетические напитки:
энергия или вред для организма?

Выполнила
Ученица 9 "Б" класса Глухова Юлия
Руководитель
Носова Елена Владимировна,
учитель биологии

Москва 2013
СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение     3
II. История создания энергетических напитков    4
III. Химический состав энергетических напитков    6
IV. Органолептические свойства энергетических напитков    12
V. Энергетические напитки и здоровье человека      -
VI. Практическая часть исследования     14
VII. Выводы     17
VIII. Список литературы    18
IX. Приложение    19


I. Введение

Актуальность проблемы: энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами? Проблема воздействия таких напитков на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна. В последние годы популярность энергетических напитков резко возросла. Многие пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости, заменяя стакан крепкого кофе с утра, а вечером в ночных клубах.
Энергетические напитки приобретают всемирную славу и известность, при этом многообещающая реклама соблазняет нас на каждом шагу. Поддавшись рекламной кампании, учащиеся не знают, что именно они употребляют. Практически в каждом продуктовом магазине есть витрина с этим напитком, мимо которой многие равнодушно не проходят. Несмотря на запрет родителей и предупреждение врачей, многие подростки употребляют энергетические напитки.
Во многих странах достаточно жесткое отношение к энергетическим напиткам. Так, в Германии запрещено производство и продажа энергетических напитков. В Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека они приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. В нашей стране в 2012 году в Госдуму РФ внесен к рассмотрению закон "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". Большое влияние на потребление энергетических напитков оказывает реклама, которая утверждает, что они безопасны. Поскольку среди учащихся интерес к этому напитку растет, мы решили выяснить, что знают учащиеся об энергетических напитках и стоит ли употреблять этот продукт.
Цели, задачи и объект исследования

Цель исследования:
изучить состав и свойства энергетических напитков, определить их ценность и потенциальную опасность для организма;
выяснить отношение учащихся к потреблению энергетических напитков;
углубить теоретические знания подростков об отрицательном влиянии этих напитков на организм.
Задачи исследования:
поиск информации и изучение литературы по теме для изучения состояния проблемы;
проведение социологического опроса среди учащихся для выявления популярности этих напитков среди подростков;
разъяснить учащимся последствия влияния энергетических напитков на организм;
воспитывать бережное отношение у подростков к собственному здоровью.
Объект исследования:
разные энергетические напитки.


II. История создания энергетических напитков

Энергетические напитки ("энергетики", "энерготоники") - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека
Современные энергетические напитки зачастую называют напитками "третьего тысячелетия". Однако на самом деле это далеко не так - идея создания напитка, способного стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, придавать силы и помогать сконцентрироваться в ответственные моменты была воплощена в жизнь ещё несколько тысячелетий назад.
Те природные ингредиенты, которые в древности использовались для создания бодрящих настоев, используются и в современном производстве. Однако возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии "веком первых энергетиков" стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными. Своей "второй жизнью" энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу.
На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого "зелья" у большинства ассоциируется именно с этой страной. В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля "Mandarin" местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году Дитрих Матешиц основал компанию "Red Bull" GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать "Red Bull Energy Drink" в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. В настоящее время Дитрих Матешиц продает более 1 млрд. банок ежегодно в 70 странах мира. Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. Напитки "Red Devil", "Adrenaline Rush" и еще целого ряда брендов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, и вызывают одни и те же эффекты.

III. Химический состав энергетических напитков

Энергетические напитки бывают двух видов: содержащие алкоголь (психостимуляторы) и безалкогольные. В своём исследовании мы рассматривали наиболее популярных энергетических напитка: Red Bull, Adrenaline Rush, Burn, не содержащих алкоголь. (Приложении N1) Они состоят из:

1.Основные вещества
1. Вода
2. Углеводы:
Сахароза - дисахарид встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Глюкоза - самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям.

3. Таурин - аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Сильный стимулятор нервных процессов, приводит к повышенной возбудимости. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Суточная доза - 400 мг.
4. Кофеин - психостимулятор, растительного (из кофейного дерева, гуараны) и химического происхождения (используется чаще). Действует на кору головного мозга, активизируя ее и поддерживая возбудимость в течении длительного времени. Суточная доза - 150 мг.
5. Экстракт женьшеня - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление приводит к тревожности, бессоннице и подъему артериального давления.

2. Витамины
1. Витамин C (Аскорбиновая кислота) E300 - важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
2. Группа витаминов B - обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от их наличия.

3. Пищевые добавки
Регуляторы кислотности (антиоксиданты)
1. E330 - Лимонная кислота
Имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности. Пищевая добавка E330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом и хорошо растворимое в воде и этиловом спирте и малорастворимое в диэтиловом эфире. Химическая формула - C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов. Единоразовое употребление достаточно большого количества, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
2. E331 - Цитрат натрия
Имеет синтетическое происхождение и очень низкий уровень опасности. Цитрат натрия (лат. Natrii citras) - это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. На вид эта добавка - кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.
3. E340 - Фосфаты калия
Добавка Е340 (Фосфаты калия) имеет синтетическое происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). E340 - пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Химическое название - монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate).
Химическая формула: KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде.


4. E504 - Углекислый магний (Карбонат магния)
Имеет нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Карбонат магния (пищевая добавка E504) - бесцветные кристаллы почти нерастворимые в воде, магниевая соль угольной кислоты. Широко распространен в природе как полезное ископаемое - минерал "магнезит". Химическая формула: MgCO3. Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
Стабилизаторы
1. E441 - Гуммиарабик
Добавка Е414 (Гуммиарабик) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Гуммиарабик (пищевая добавка Е 414) - растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе ее называют акациевой камедью, потому что добывают вещество из деревьев некоторых видов акации.
2. E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот
Многочисленные исследования доказали, что употребление добавки Е445 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е445 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов. Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов.


Консерванты
1. E202 - Сорбат калия
Добавка Е202 (Сорбат калия) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. Физические свойства: гранулы или порошок белого цвета. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%.
Красители
1. E160a - Каротины
Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). Химическая формула С40H56. По структуре добавка Е160а - это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин - оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
2. E150 - Сахарный колер
Добавка Е150 (Сахарный колер) имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). известная в обиходе как карамель или жженый сахар - является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.
3. E163 - Антоцианин
Добавка Е163 (Антоцианы) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

IV. Органолептические свойства
Мы провели органолептическое исследование трех наиболее популярных энергетических напитков: Red Bull, Adrenaline Rush, Burn. (Приложение N2)
Цвет
Red Bull имеет темно-коричневый цвет, под действием красителя E150 (Сахарный колер), действие на организм которого очень плохо изучено. Adrenaline Rush имеет насыщенный желтый цвет с помощью красителя E160a (Каротины), который вреден для кожи. Burn, с помощью красителей E150 (Сахарный колер) и E163 (Антоцианин) имеет ярко красный цвет.
Вкус
Red Bull под действием большого количества углеводов (сахарозы 7,5 мг и глюкозы 7,5 мг на 100 мл) имеет терпкий садкий вкус. Adrenaline Rush и Burn из-за высокого содержания витамина С и регулятора кислотности E330 (Лимонная кислота), который может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, имеют кислый, химический вкус.
Аромат
Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы придают напитку Red Bull насыщенный пряный аромат, а напиткам Adrenaline Rush и Burn кислый запах.
V. Энергетические напитки и здоровье человека
Энергетические напитки оказывают очень большое влияние на организм человека, поэтому существует большое количество противопоказаний к их употреблению.
заболевания сердечно-сосудистой системы
гипертония
чувствительность к кофеину
бессонница
заболевания нервной системы
заболевания пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
заболевания выделительной системы (мочекаменная болезнь)
аллергические реакции
сахарный диабет
заболевания полости рта
заболевания почек
Кроме этого они противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.
Если человек все-таки собрался употребить энергетический напиток, он должен быть готов к следующим побочным эффектам:
привыкание
бессонница
тахикардия
дрожь в конечностях
нервозность
депрессия
повышение уровня сахара в крови
эрозия зубной эмали
аллергические реакции
VI. Практическая часть исследования
Экспериментальная часть
(Приложение 3)
Покупая энергетические напитки, мы видим их состав, знаем о пользе или вреде каждого компонента, но даже не можем предположить, как они совместно могут навредить нашему организму.
Мы купили три образца энергетических напитков обычном супермаркете (образец N1 - Red Bull, образец N2 - Adrenaline Rush, образец N3 - Burn), четвертый образец мы сделали в домашних условиях, пятый образец - вода, являющаяся нейтральной средой, и проверили их качество с помощью:
1. куриного мяса
2. куриной печени
3. яичной скорлупы


1. Реакция с куриным мясом
(Приложение 4)

Мы решили выявить влияние образцов на организм человека. Т.к. в химическом составе куриного мяса также есть белок, как и в составе тканей человека, мы поместили его в образцы напитков на 2 дня.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1 и N2 мясо стало разрушаться. В образце N3 оно стало жилистым. В образцах N2 и N3 оно изменило цвет из-за красителей, содержащихся в данных образцах. В образцах N4 и N5 оно стало мягче, но эти изменения были незначительны.


2. Реакция с куриной печенью
(Приложение 5)

Мы решили выявить влияние образцов на печень человека.
Т.к. химический состав куриной печени похож на состав печени человека, мы поместили куски печени в образцы напитков. Если куриная печень разрушится, то же может произойти с печенью человека, часто употребляющего энергетические напитки.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1, N2, N3 куски печени стали разрушаться, оболочка потеряла эластичность. В образце N3 кусок печени изменил цвет. В образцах N4 и N5 изменения были незначительны, оболочка осталась эластичной.


3. Реакция с яичной скорлупой
(Приложение 6)
Мы решили выявить влияние образцов на зубную эмаль.
Т.к. химический состав скорлупы куриных яиц похож на состав зубной эмали, мы поместили ее в образцы напитков. Если яичная скорлупа разрушится или поменяет цвет, то же может произойти с зубной эмалью человека.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1, N2 и N3 скорлупа расслоилась, начала разрушаться. В образцах N1 и N3 она изменила цвет из-за красителей, содержащихся в данных образцах, в образце N2 скорлупа частично изменила цвет. В образцах N4 и N5 изменения были незначительны. Слегка окрасилась скорлупа в образце N4, но структура не изменилась.
Вывод: энергетические напитки приводят к разрушению тканей пищеварительной системы, печени и зубной эмали. (Приложение 7)

Социологический опрос
Мы провели социологический опрос среди учеников 7-11 классов, задав несколько вопросов связанных с энергетиками (Приложение N8). В опросе приняло участие 111 человек. На вопрос "Пробовали ли вы когда-нибудь энергетические напитки?" 78 учащихся (70%) ответили - "да", 31 (28%) учащихся - "нет", остальные 2 (2%) - "нет, но хотели бы попробовать". (Приложение N9). Нам было интересно узнать, считают ли учащиеся, что употребление энергетических напитков безвредно для здоровья? (Приложение N10). "Да" считают 9 учащихся (8%), "нет" - 90 (81%) учащихся, затрудняются ответить - 12 (11%). Многие учащиеся употребляли энергетические напитки, но только 12 учащихся (11%) ответили, что знают историю их создания, остальные 99 учащихся (89%) не знают (Приложение N 11). О химическом составе энергетических напитков знают 57 учащихся (51%), 33 (30%) не знают, но 21 (19%) не знали, но хотели бы узнать (Приложение N12). Большое влияние на употребление энергетических напитков оказывают их органолептические свойства. 40 учащихся (36%) они смущают, 39 учащимся (35%) наоборот они очень понравились, а 31 учащийся (28%) не пробовал их (Приложение N13).
Изучив проблему энергетических напитков, мы составили несколько рекомендаций по употреблению энергетических напитков.
Для замены тонизирующего действия энерготоников старайтесь нормализовать ваш график труда и отдыха.
Для повышения общего тонуса организма больше занимайтесь физической культурой.
Не пейте "энергетики" после физических нагрузок и спортивных тренировок - они уже повышают давление и активирует сердечную деятельность. Для этого существуют специальные напитки для спортсменов - изотоники. Их компонентами, кроме воды, являются: глюкоза в небольших количествах и сбалансированный набор солей, которые теряются при физических нагрузках. Изотоники предназначены для поддержания водно-солевого баланса при спортивных упражнениях и совершенно безвредны для организма.
Чтобы повысить устойчивость к стрессовым ситуациям, требующим много сил, выберите оптимальный курс принятия поливитаминных комплексов.
Не употребляйте энергетические напитки совместно с алкоголесодержащими веществами, а так же с чаем или кофеем.
Если вы хотите сделать действительно энергетический напиток, возьмите две чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона и стакан теплой воды - и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ.
VIII. Выводы
Мы заинтересовались энергетическими напитками, поскольку в рекламе мы часто слышим об их удивительных свойствах тонизировать организм. Нам было интересно, за счет чего достигается данный эффект. Изучив их химический состав, мы обнаружили несколько веществ, действительно тонизирующих организм, но они содержались в очень большом количестве (превышение суточной дозы в 1,5 - 2 раза). А также в составе были указаны вещества негативно, а некоторых случаях необратимо влияющие на организм.
Употребляя энергетические напитки, человек получает стимуляцию таурином и кофеином, но мобилизует внутренние резервы организма и имеет множество побочных эффектов. К сожалению, проведенный нами социологический опрос показал, что многие подростки знали о вреде энергетиков, но все равно употребляли их. Таким образом, целью нашей работы было убедить учащихся не употреблять энергетические напитки. Мы попытались доказать, что эти напитки не безвредны. Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее - собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.


IX. Список литературы
Булдаков А.С. Справочник //Пищевые добавки//. - СПб.: "ИТ", 1996 г.
http://dobavkam.net/
http://www.calorizator.ru/
Ахметов М.А. Пища с точки зрения химика. - Ульяновск, 2002 г.
Изображения
http://www.novo-city.ru/news/1/36490/na-zaschitu-potrebitelei-energii-hvatit/
http://www.ejin.ru/interesnoe/energetiki-vred-i-polza.html
http://www.wictoria.ru/post/867/food-energeticheskie-napitki
http://www.energy-judge.ru
http://watermarket.ru/articles/7926
http://yourecipe.ru/napitki/energeticheskij-napitok.html#more-73
http://www.orthomed.ru/news.php?id=25200&print=1
  


Реклама Google



Карты Таро? ? система символов, колода из 78 карт.

Из множества теорий о происхождении карт Таро ни одна не дает точного ответа, где и когда они появились впервые.
Гадание на картах Таро







Док. 660505
Перв. публик.: 26.04.13
Последн. ред.: 02.05.13
Число обращений: 0

  • Глухова Юлия Олеговна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``