Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Фигурантам `болотного дела` намекнули на новые посадки
Фигурантам `болотного дела` намекнули на новые посадки
Вчера Мосгорсуд приговорил к 2,5 года лишения свободы Константина Лебедева, признавшего свою вину в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Показания Лебедева будут использованы против его экс-соратников по "Левому фронту" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Эксперты подчеркивают: эти оппозиционеры, отказавшиеся сотрудничать со следствием, могут быть приговорены к максимальному наказанию. А рядовые участники митинга могут получить до пяти лет лишения свободы.
В приговоре говорится, что Лебедев указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их планах, раскрыл способы конспирации.

По словам судьи, Лебедев полностью выполнил условия досудебного соглашения, чем помог в раскрытии уголовного дела. "Исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества", - зачитал свое решение судья Сергей Подопригоров. Он подчеркнул, что суд учел признание Лебедевым своей вины и назначил ему наказание ниже минимума. В то время как прокурор просил для него наказания в виде пяти лет лишения свободы. Адвокат осужденного Валерий Лавров объявил, что доволен приговором, не будет его обжаловать, и через некоторое время его подзащитный будет просить об условно-досрочном освобождении.
Прямо в зале суда Лебедев, ранее находившийся под домашним арестом, был арестован по-настоящему. Защитник подчеркнул, что перед этапированием Лебедев "стопроцентно будет допрошен в рамках дела в отношении Удальцова и Развозжаева". Напомним, что, согласно материалам следствия, 6 мая 2012 года Константин Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы стабильности в обществе и дестабилизации обстановки организовали массовые беспорядки на Болотной площади".
Опрошенные "НГ" эксперты назвали вчерашний приговор знаковым для всех фигурантов "болотного дела". "Не случайно, что Лебедева, показания которого будут использованы против Удальцова и Развозжаева, приговорили к реальному сроку лишения свободы", - рассуждает в беседе с "НГ" адвокат Николай Полозов. Он провел параллель между идущим сейчас делом в отношении известного блогера Алексея Навального, обвиняемого в хищении леса, против которого активно используют показания экс-главы фигуранта дела Вячеслава Опалева, признавшего свою вину и получившего условный срок.
"Приговор Константину Лебедеву показывает, что власть в любом случае будет сажать. Значит, рядовым участникам якобы имевших место массовых беспорядков российские суды могут дать до пяти лет лишения свободы. А их другим "организаторам" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву вообще влепят по полной, то есть до десяти лет тюрьмы".
Защитник фигурантов "болотного дела" Дмитрий Аграновский в беседе с "НГ" назвал приговор Лебедеву жестоким, пояснив, что в российской политической жизни как минимум 15 лет не происходило ничего такого, за что бы стоило приговаривать людей к лишению свободы. Аграновский полагает, что показания Лебедева все же не лягут в основу обвинения против Удальцова и Развозжаева: "Его дело рассматривалось в особом порядке, где суд не устанавливает факты, а человек просто соглашается с предъявленным ему обвинением". Адвокат отмечает и тот факт, что вменяемого следствием состава преступления не было в принципе. "Не было никаких массовых беспорядков, соответственно не было и организаторов, - считает Аграновский. - Вина сторон выглядит как минимум обоюдной. Ведь не Удальцов же отдавал приказ ОМОНу начать разгон мирной демонстрации".

Независимая Газета

Док. 660503
Опублик.: 26.04.13
Число обращений: 0

  • Удальцов Сергей Станиславович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``