В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интернет как инструмент гражданского общества Назад
Интернет как инструмент гражданского общества
Интернет все в большей степени становится зеркалом отношения к событиям в России, как священнослужителей РПЦ, так и рядовых верующих. Причем, все чаще имеют место оценки, которые не совпадают с официальной позицией церкви и её иерархов. Речь пока идет о мировоззренческом, а не организационном расколе, но всё зависит от того, насколько позиция церкви будет соответствовать запросам большинства.
Можно выделить несколько направлений, которые наиболее активно обсуждаются интернет сообществом: 1 - отношение к внутренней политике государства; 2 - отношение к "сребролюбию" РПЦ; 3 - отношение к инакомыслящим; 4 - отношение к инициативам РПЦ. К сожалению, рамки публикации не позволяют остановиться на каждом из направлений отдельно.
Отношение к внутренней политике государства не однозначно. От прямой поддержки, соседствующей с требованием усилить взаимодействие с РПЦ, до критики её отдельных действий, отнюдь не означающей требование смены основного курса. Да и сама светская власть, не справляясь с кризисными явлениями, стремится опереться на авторитет церкви. В качестве примера возьмем приглашение 21 декабря 2011г. на встречу с коллективом Счетной палаты РФ председателя ОВЦ МП митрополита Илариона с докладом "Духовность и нравственный контроль как противодействие коррупции".
Взамен поддержки власти РПЦ требует "от государства реституции, то есть возвращения церковного имущества и земель. РПЦ требует, чтобы вернули в том виде, в котором взяли, и с землями. Если с имуществом все более-менее понятно, то с землями происходят сложности, потому что теми земельными объемами, которыми владела РПЦ до революции, государство поступиться неспособно и не хочет. В этом трагизм ситуации"i.
Примером иного рода является оценка священниками в интернете ряда инициатив государственных чиновников. Большой резонанс вызвало обсуждение инициативы А.Слепнева, замминистра экономического развития бывшего правительства, предложившего к обсуждению партнерам по АТЭС передачи в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Территории до 200 тыс. га предлагается сдавать за 50 руб. 1 га. Впервые такая инициатива из его уст прозвучала в августе 2011г. на встрече членов АСЕАН. Тогда он предложил азиатским государствам начать производство продовольствия на российских землях, и прежде всего Китаю. Китайское аграрное министерство уже разработало госпрограмму, поощряющую покупку сельхозземель китайскими компаниями за рубежом. Ясно, что экономическая выгода от такого "рынка" будет перекрыта в разы затратами по другим ведомствам, и прежде всего правоохранительными. Ясно и то, что такую инициативу в жесткой иерархии чиновничества можно озвучивать только в том случае, если есть высокие покровители.
Опрос восьми московских священников по этой проблеме провел сайт Region.Ru/ii. Вот некоторые из ответов: "Люди, которые выдвигают подобные идеи, - самые настоящие преступники. Их нужно судить". (Д.Арзуманов)
"Идея сдачи в аренду наших земель иностранцам представляет большую опасность. ... По-моему, чиновник сам не понимает, что говорит, и озвучивает преступные вещи. Может быть он - иностранный шпион? Я даже не знаю, как еще объяснить такого рода предложения". (А.Спиридонов, главный редактор радиопрограммы "Благовещение").
"Предоставлять нашу землю иностранцам на правах аренды - это недопустимо для суверенного нормального государства, у которого есть правительство, парламент и активное гражданское общество, способное защитить свои интересы. ... Господь пошлет нам тех лидеров и политиков, которые будут защищать интересы нашей страны, а не будут стараться быть просто "эффективными менеджерами". (А.Кузин).
"Осуществление этого проекта может привести к непредсказуемым последствиям и в демографическом плане, и в социальном. ... Надо в первую очередь дать возможность нашим гражданам на льготных условиях с помощью государства осваивать эти земли, попытаться возобновить жизнь на них". (Б.Михайлов)
"Укрупнение часовых поясов, создавшее неудобства для жителей отдаленных регионов, теперь эти планы о сдаче в аренду пустующих земель... ... Мы не должны исходить из тезиса, что "вся земля должна быть пущена в оборот. У нас для этого вполне достаточно европейской территории страны. посмотрите на соседствующие с Москвой области: такое впечатление, что не в Японии, а у нас цунами прошло!". (Игумен Никон (Головко))
Реакция интернет сообщества на державную позицию священников была однозначно положительной. Кроме откликов по существу проблемы была и такая запись: "РПЦ не уважаю, но ... есть среди них порядочные люди, не ради кармана живущие". Такого рода признания дорогого стоят, поскольку снимают ту настороженность к РПЦ все чаще прорывающуюся на страницы СМИ и стимулируют клир более активно откликаться на острые вопросы современности.
Но наиболее политизированной была оценка избирательной компании в Государственную Думу в декабре 2011г. В определенной мере это противоречит специальному решению Архиерейского собора 2011 г., где выражено мнение Церкви относительно участия священнослужителей в выборах и предвыборной агитации: "Категорически запрещена в стенах храма какая-либо агитация" В тоже время было подчеркнуто, что "любой священник - гражданин нашей страны, имеет право высказывать свое мнение". "Зазор" в решении Собора позволил священникам озвучить свою позицию. Мнение священника - это своеобразное руководство к действию. Поэтому, если на сайтах он выступает не как анонимный гражданин, а как священнослужитель, это можно расценивать как желание быть услышанным православным миром.
Например, священник Ф.Людоговский в статье "Выборы по-фарисейски" напоминает: "Главный предмет негодования Спасителя - фарисеи. ... Главный порок фарисеев - лицемерие. Главное их преступление - привычка ко лжи. Нынешние выборы - редкостный образец лжи и лицемерия. Какими именно могут быть внешние меры противодействия этой наглой лжи - рассуждать об этом и в самом деле не мое дело. Но просто махнуть рукой и сделать вид, что все в порядке, - есть, по моему убеждению, грех перед своей совестью, перед своей страной, перед нашим прошлым и нашим будущим"iii. Автор - к.фил.н., окончивший в 1998 г. МГУ, принявший иерейскую хиротонию в 2008г.
Священник Д.Свердлов рассказал о своём участии в выборах в качестве наблюдателя, где стал инициатором составления протокола о нарушениях при подсчете голосов. Вероятно учитывая сан, уголовное дело за его активную гражданскую позицию не возбудили, о чем сообщили соответствующим письмом из МВДiv. Д.Свердлов в 1994г. окончил Российскую Экономическую Академию им. Плеханова по специальности экономист-математик. В 2000г. принял сан.
И то и другое выступление имели большой отклик в Интернете, причём высказывалось удивление тому, что сайт "Православие и мир", лояльный патриархии, вывесил такие публикации. Однако осуждение методов проведения выборов на этом сайте высказал и духовник портала, священник А. Ильяшенко заявив, что у него нет доверия к результатам выборов и, скорее, - к демократии вообще: "Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. Нужна борьба. Страна подошла к рубежу, возврата нет. ... Страшна власть, которая врет своему народу. Но еще более страшно - отсутствие власти. Анархия - это катастрофа. Страшно, если недовольство выйдет из берегов"v. А. Ильяшенко родился в 1949г., выпускник МАИ, работал в Институте атомной энергии им. Курчатова, занимаясь нейтронно-физическим расчетом ядерных реакторов. В 1995г. принял сан. Возглавляет сектор отдела по взаимодействию с МВД в МП РПЦ.
Председатель попечительского совета портала "Православие и мир", сейчас министр культуры В.Р.Медынский так прокомментировал итоги выборов: "99% за "Единую Россию" на выборах. Этого же не может быть чисто арифметически. Расследуйте сверху, где данные экзит-полов ВЦИОМ кардинально расходятся с окончательными. Где результаты выборов посчитаны с большими задержками. Не ждите, пока оппозиция подаст в суд. ... Власть должна идти на опережение, сама расследовать наиболее вопиющие случаи. И если результаты выборов по каким-то участкам или даже ТИКам будут отменены - именно по инициативе сверху - общество это оценит"vi.
Показательна и его статья, призывающая верующих к активной жизненной позиции: "Воля Божия реализуется через деяния человеческие. Ждать грома, молний, землетрясений - эта позиция абсолютно не христианская. Эта позиция предполагает, что зло должно твориться, а мы должны от этого отстраниться. Тогда я доведу эту точку зрения до абсурда: православный человек должен уйти в лес, сидеть в землянке, молиться и питаться травкой. А ведь чем занимался Христос? Он проповедовал Свое учение. Он ходил по стране. Он вступал, между прочим, в конфликт с власть имущими. Не в их плоскости, а в Своей. Это тоже политика, и ведь не случайно римские власти предъявили Ему именно политическое обвинение"vii
Мы специально подчеркиваем социальный статус авторов. Это не маргиналы, а хорошо образованный новый, пока не многочисленный, "слой" священнослужителей и близких им по мировоззрению профессионалов, работавший в "миру", привыкший отстаивать свое мнение.
Но призывы "слышать гражданское общество" и критика выборов - это "две большие разницы", по крайней мере, комментариев о чистоте президентских выборов на сайте не появилось. Преобладающим на какое-то время стал посыл, что "участие русского человека в протестных движениях равносильно государственному преступлению. Нам, православным, надо по-настоящему начать молиться за свою Родину, а не тусоваться во всевозможных Контрольных прогулках. А власть, в свою очередь, тоже должна предпринимать некие действия. От имени власти делается много того, что мы бы не хотели видеть. Изменить свою социальную политику. Стремиться к справедливости в обществе. Ведь сейчас справедливость нарушена. Существует огромная диспропорция в доходах людей. Есть сверхбогатые, а есть - очень бедные. И это само по себе является опасным детонатором, опасной средой для протестных настроений. ... А мы, православные, со своей стороны, должны молиться. И критиковать власть, но с позиций соработников, сотрудников власти, а не ее врагов. Мы должны быть нелицеприятными сотрудниками власти. Нам нужен эволюционный путь улучшений"viii.
Зато другой религиозный сайт открыл голосование, предваряющее выборы президента. На 2 марта 2012г. доля сторонников В. Путина составила 41,2%, на 10 июня 2012г. - 38,8%ix Это свидетельствует, что выше названные священники выражали мнение значительной части электората. Очевидно, что РПЦ не сможет отмолчаться и по поводу нового закона о регламентации митингов. На вопрос радиостанции "Эхо Москвы" "В условиях, когда власть практически запрещает акции протеста, имеет ли смысл выходить на улицу?" Через интернет положительно ответило 91,9%, отрицательно - 6,2%, по телефону, соответственно, 92,1% и 7,9%x.
Итак, РПЦ стоит перед выбором - с кем быть? С большинством населения России, что повысит её авторитет и сохранит паству, которая начала колебаться в пользу более простых по обрядности, откликающихся на современные запросы молодежи протестантских организаций. Или продолжить курс на тесное сотрудничество с властью, получая взамен материальные блага, почет и статус государственной идеологии на фоне утраты авторитета и растущего антиклерикализма среди интеллигенции.

1. Журналисты проанализировали, что говорили о выборах в Госдуму официальные и не официальные представители РПЦ. http://www.newsrcom/religy/13dec2011/rpc _wahl
2. /http://www.newsland.ru/news/detail/id/884159/
3. http://www.pravmir.ru/vybory-po-farisejski/. 7. 12. 2011г.
4. Свердлов Д.. Хомячок в поле. http://www.pravmir.ru/xomyachok-v-pole/. 16 января 2012г.
5. Ильяшенко А. Церковь не может не залезть в политику. http://www.newsru.com/religy/13dec2011/rpc_wahl.html. 13.012. 2011).
6. Медынский В.Р.Порядок нынешней власти удалось худо-бедно обеспечить, а вот со справедливостью - не очень. http://www.pravmir.ru/ poryadok -nyneshnej-vlasti-udalos-xudo-bedno-obespechit-a-vot-so-spravedlivostyu-ne-ochen/. 30.12.2011г.
7. Мединский В.: Слышать гражданское общество! http://www.pravmir.ru/vladimir-medinskij-o-politicheskoj-perspektive-v-sovremennoj-rossii/. 21 мая 2012.
8. Священник А.Шумский. Контрольный выстрел? http://www.pravmir.ru/svyashhennik-aleksandr-shumskij-kontrolnyj-vystrel/22 мая, 2012.
9. http://www.slavicvoice.org/russia/2012/02/03/election-russia-2012/.
10. Опрос начат 9 июня 2012 г. На 12 часов утра 12 июня 2012 г. проголосовало по интернету 9032 чел., по телефону - 848 чел. http://www.echo.msk.ru/polls/897302-echo.html

Широкалова Галина Сергеевна

www.viperson.ru

Док. 660418
Опублик.: 23.04.13
Число обращений: 0

  • Широкалова Галина Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``