Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Кимельман С.А. Вызовы и угрозы современной российской экономики
Кимельман С.А. Вызовы и угрозы современной российской экономики
В России создана уникальная экономика разграбления и истребления национального богатства без его воспроизводства. Эта уникальная экономическая система хозяйствования названа нами экономикой пользования.

Экономика пользования - это такая система хозяйствования, в основе которой лежит пользование объектами национального богатства страны в интересах узкого круга лиц, представляющих высшую федеральную и региональную (губернаторскую) власть, высшие чины (чиновничество) федерального и регионального правительства, высший федеральный криминалитет, сросшийся с властями и чиновничеством.

В воцарившейся в России экономике пользования преобладает своя особая мотивация, сводящаяся к доминированию особых узкочастных интересов малюсенькой группы физических лиц, которые выше отнесены нами к категориям "пользователей". В то же время в мировом развитии в разных странах доминировали, как правило, либо общественные интересы, либо частные интересы предприятий, либо некоторое, порой, их консенсусное сочетание, что предопределялось формами собственности и уровнем демократизации. К сожалению, в нашей стране были проигнорированы объективные тенденции развития большинства стран мира в направлении повышения эффективности их экономик с учётом либо общественных, либо частных интересов фирм, предприятий и юридических лиц, либо сочетания этих интересов.

В России с переходом от неокрепшего социализма к неуправляемому монетарному рынку, который не имел аналогов в мире, прежде всего, уничтожили общенародную собственность и то, что в СССР характеризовалось идеологизмом "и всё вокруг народное, и всё вокруг моё", в одночасье стало ничейным. К власти в 1992 г. пришла экономически необразованная диссидентская группа псевдоинтеллигентов псевдодемократов и псевдокоммунистов, умно говорящих о либерализме, о демократии и об ожидающем нас через девять месяцев светлом рыночном будущем, похожем на США и "процветающую" Европу. Каждому из нас выдали безымянный приватизационный чек для входа в это светлое будущее, приговаривая, что он стоит, как минимум, две "Волги".

Эта единственная в своём роде экономическая афера является уникальной в мире по степени ограбления 145-миллионного народа и раздачи общенародной собственности очень узкому кругу конкретных физических лиц. Не гражданскому обществу, не гражданам России, не трудовым коллективам, а новым, назначенным сверху владельцам бывшей общенародной собственности, то есть тем, кого мы называем олигархами и пользователями, в частности, недропользователями. В их руках сосредоточились крупные пакеты акций большинства флагманов бывшей советской индустрии. Неуправляемый рост цен привёл к тому, что были "сожжены" все накопления граждан, хранившиеся в банках и "под подушками". Народ остался ни с чем, а пользователи - со всем общенародным богатством России.

Таким образом в России установилась экономика пользователей, фактических мажоритариев, владеющих крупными и крупнейшими пакетами акций подавляющего числа приватизированных предприятий, в том числе гигантами советской промышленной, оборонной и добывающей индустрии. Отличительной чертой этой экономики является то, что она не выражает интересы ни общества, ни трудовых коллективов (предприятий). В экономике пользования главенствуют интересы очень узкого круга физических лиц, которым власти предоставили право пользования общенародной собственностью и национальным богатством огромной страны. Основной сферой интересов властей и пользователей стало добывание сиюминутных доходов, их присвоение и упрятывание за рубежом в офшорах, то есть личное обогащение. В экономике пользования нет места повышению благосостояния народа и эффективности общественного производства. Напротив, мотивация и устремления властей и пользователей направлены исключительно на личную наживу и полицейский присмотр за народом, чтобы он не взбунтовался.

Современное российское государство служит, точнее, прислуживает пользователям, которых само же породило и от которых всецело зависит. Идеология пользования, равносильная идеологии временщиков, идеологии личной наживы, идеологии воров и грабителей не может существовать долго. Современное российское гражданское общество начинает осознавать пагубность политического устройства и политического руководства - и это вселяет надежды на скорые перемены.

Великий российский народ всегда в трудные времена находил силы для борьбы с государством, с тёмными силами. И при этом всегда одерживал победу! Неужели ему не под силу избавиться от узкого слоя проходимцев-пользователей и перестроить государственную политику так, чтобы власти служили народу? Наступила пора последовательного перехода к социально-рыночной экономике, работающей на благо общества, чтобы несметные природные национальные богатства страны служили бы эффективно тем, кому они по праву принадлежат.

Грабительское узкочастное присвоение (пусть даже под видом, якобы, узаконенной приватизации) всегда кончается крахом - это объективная экономическая закономерность. Сегодня отчётливо видны судороги власть имущих и хапуг-пользователей. Каждый день происходят аресты высокопоставленных чинуш, которым инкриминируются многомиллиардные и многомиллионные хищения. Устремившийся в депутатскую и сенаторскую неприкосновенность крупный "бизнес" спешно покидает законодательную власть и убегает за рубеж. Народ открыто называет "Единую Россию" партией воров и жуликов и ей уже не отмыться от этого ярлыка. Не менее язвительный ярлык закрепился за исполнительной властью, которую теперь именуют исключительно, как непрофессиональную. Судебная власть строго осуждает за кражу "бутылки водки" и не находит состава преступления в грабительском присвоении миллиардов рублей в виде доходов от пользования национальным богатством. О судебном беспределе и несправедливости правосудия не говорит разе что ленивый.
Подытоживая, можно сказать, что господствующая сегодня в России экономика пользования выражает узкочастные интересы небольшой элитной группы пользователей, пробравшейся к кормилу всех ветвей власти.

Понятно, что общие, общенародные, общегражданские интересы учитываются только в той мере, чтобы население не взбунтовалось. В итоге гражданскому обществу России достаётся маленькая толика доходов, с которой пользователи время от времени с горечью расстаются, к примеру, мизерный рост пенсий два раза в году, который является смехотворным, поскольку исчисляется от низкой исходной базы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 660353
Опублик.: 19.04.13
Число обращений: 0

  • Кимельман Семен Аронович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``