В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Луценко: `Нам выгодно, если российские сельхозпредприятия конкурентоспособны` Назад
Александр Луценко: `Нам выгодно, если российские сельхозпредприятия конкурентоспособны`
В прошлом номере газеты, рассказывая о приезде в область делегации омских аграриев и о посещении ими предприятия "Содружество-Соя", мы упомянули о том, что японская группа компаний "Мицуи", один из крупнейших мировых трейдеров, с оборотом в 66 миллиардов долларов в начале июля вошла в капитал динамично развивающегося российского конкурента - ГК "Содружество".

Маслоэкстракционный завод "Содружество-Соя", расположенный на территории Калининградской области, входит в состав ГК. Безусловно, для "Мицуи" сделка с ГК "Содружество" крайне интересна.

В обозримом будущем ГК по силам составить серьезную конкуренцию российским трейдерам и оттянуть, в том числе часть экспортных потоков зерна с Черного моря в Балтийское (Калининградскую область).

На встрече с омскими аграриями Александр Луценко, учредитель и владелец ГК, рассказал, что в 2004 году не случайно было принято решение построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ), совмещенный с морским терминалом около города Светлый на берегу Калининградского залива (морской канал) рядом с уже действующим морским терминалом "ЛУКойла".

К 2007 году за несколько сотен миллионов долларов предприятие было построено. Этот МЭЗ стал крупнейшим в России. Уже через год рядом был возведен еще один МЭЗ. В настоящее время подходит к концу строительство третьей очереди завода.

Почему ГК "Содружество" приняла такое решение?

С конца 1990-х годов именно птицеводство и свиноводство стали одними из самых быстрорастущих отраслей сельского хозяйства в мире. С введением принятых на Западе стандартов кормления скота и птицы резко вырос спрос на сою, адекватно удовлетворить который российские производители были не в состоянии. По данным Российского зернового союза, с 2007 по 2011 год спрос на комбикорма в России увеличился на 43% - с 12,5 до 17,8 млн. тонн, при этом на птицеводство пришлось 56% потребления, на свиноводство - 29,1%.

Это привело к быстрому росту импорта сои. Луценко оценил масштаб спроса и своевременно отреагировал на него. ГК "Содружество" оперативно наладило производство более миллиона тонн кормового и пищевого шрота и соевого масла в год.

Через некоторое время к заводу был пристроен цех по выпуску соевого лецитина, также помимо сои началась переработка рапса и перевалка импортного пальмового масла. В 2012 году будет достроен третий маслоэкстракционный завод. С его вводом мощности компании по переработке сои вырастут с нынешних 3,3 тыс. тонн до 8,3 тыс. тонн в сутки, что сделает ГК крупнейшей в Европе по этому показателю.

Грандиозные планы по переработке сои и рапса подтолкнули и соответствующие проекты в порту. Сейчас компания достраивает новый портовый комплекс по перевалке любой сельхозпродукции и растительных масел с пропускной способностью 5 млн. тонн в год, что соответствует мощностям по перевалке зерна крупнейшего в России Новороссийского порта.

Параллельно (с 2010 года) ГК создает крупное сельскохозяйственное предприятие в Бразилии, являющееся вторым мировым производителем соевых бобов. Интерес "Содружества" к расширению собственной сырьевой базы в Бразилии, по словам Александра Луценко, был вызван прежде всего производством не генно-модифицированной продукции.

Всего за два года "Содружество" смогло обеспечить контроль над всем циклом выращивания сои - от производства семенного фонда до сбора, хранения и переработки бобов. Помимо сои в Бразилии ГК активно стала заниматься зерновыми культурами и кукурузой. Ясно, что в ближайшие годы "Содружество" намерено интенсивно завоевывать российский и мировой рынки.

Это подтверждают и слова сотрудника "Мицуи" Кобаяши Кайо, который в частности сказал, что обе компании планируют развивать экспорт зерна из СНГ и производство сои в Бразилии, а в дальнейшем предполагают инвестиции в животноводство и производство комбикормов в России и СНГ.

Мечты сбываются

То, что в Калининградской области будет создано такое мощное предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции, способное за короткий срок составить конкуренцию, в том числе и европейским заводам, в 2004 году мало кто верил. Объем капитальных вложений с начала реализации проекта составил более 600 млн. долларов. С момента запуска на комплексе было переработано 3936 млн. тонн соевых бобов и рапса.

Сегодня комплекс представляет собой высокотехнологичный технопарк, на базе которого размещены два маслоэкстракционных завода общей производительностью 3300 тонн соевых бобов в сутки (в том числе 1000 тонн рапса), подходит к завершению строительство третьего МЭЗ производительностью до 5000 тонн в сутки. Успешно работают: комплекс глубокой очистки масла производительностью 8 тонн в сутки, комплекс по производству пищевого белого лепестка производительностью 300 тонн соевых бобов в сутки, производственная лаборатория, обеспечивающая контроль высочайшего качества выпускаемой продукции. Построен морской терминал с причальной стенкой, технические возможности которого по перевалке грузов составляют до 5 млн. тонн в год, грузооборот насыпных грузов до 2,5 млн. тонн, наливных до 1 млн. тонн. Компания "Балтийские буксиры" (входит в состав ГК) имеет четыре современных буксира ледового класса, которые выполняют буксировочные, кантовочные и швартовочные операции любой сложности.

Чтобы стать независимыми в вопросах логистики, предоставлять клиентам более широкий спектр услуг "Содружество" пошло по пути организации собственного железнодорожного комплекса, который насчитывает 22 ж/д пути, общей вместимостью 580 вагонов условной длины. ЗАО "Балт-Транс" (входит в состав ГК) - крупнейший собственник специализированных железнодорожных вагонов в РФ (2225 вагонов-зерновозов, 102 крытых вагона и 80 цистерн для масла). В сутки предприятие обрабатывает более 160 вагонов. Завод имеет мощный складской комплекс (элеватор и склады напольного хранения) общей вместимостью 166000 тонн единовременного хранения. Хранилище растительных и тугоплавких масел с общим объемом хранения 42000 куб. м.

Значительную часть средств "Содружество" потратило на создание инфраструктуры. Это углубление морского канала, насыпка территории завода, которая изначально представляла собой болото (почти 100 гектаров), подводка газа, электричества. Сегодня в ГК "Содружество" трудится 1750 человек. Планируется, что с введением в строй третьей очереди МЭЗ число работающих превысит 2000 человек. Обо всем этом Александр Луценко рассказал омским аграриям, и все это они увидели собственными глазами.

Цель - долговременное и взаимовыгодное партнерство

Говоря о значимости проекта, Луценко отметил, что сегодня ГК "Содружество" - это мощное, современное предприятие с технологией замкнутого цикла. Здесь все честно и открыто, и нет посредников, которые при такой организации процесса оказались просто не нужны.

"Содружество" готово к взаимодействию и участию в различных проектах по развитию сельскохозяйственного производства. Готово выступать в роли заказчика сельскохозяйственной продукции.

К сожалению, в России пока еще около 20 миллионов пашни не обрабатывается. "Содружество" заинтересовано, чтобы российские аграрии производили продукции как можно больше. Группа компаний намерена войти в долговременное партнерство с сельхозтоваропроизводителями, и снять с них определенные риски сбыта продукции. География продаж у ГК "Содружество" широкая - это Африка, Европа, Латинская Америка и так далее. Осталось соединить интересы. Александр Луценко убежден, что при наличии опыта и знаний любую сельскохозяйственную продукцию можно сделать конкурентоспособной. "Содружество" доказало это на деле.

Автор: Татьяна ЛЕБЕДИНСКАЯ.
N13(280) от 27 июля 2012
http://www.agrariy-39.ru/number/archiv/detail.php?ID=2252

Док. 660322
Перв. публик.: 27.07.12
Последн. ред.: 18.04.13
Число обращений: 0

  • Луценко Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``