В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Внезапные маневры - демонстрация боевой мощи России
Внезапные маневры - демонстрация боевой мощи России
Так считают респонденты ВЦИОМа в Москве и Петербурге

Россияне осведомлены о том, что в конце марта на юге России прошли масштабные внезапные учения. По данным ВЦИОМа, 22% "хорошо знают об этом", а 40% "что-то слышали" о них. Более половины опрошенных (55%) считают, что военные маневры были реальной проверкой боеготовности армии. Однако есть и те, кто считает, что Россия просто "демонстрировала миру свою мощь" (36%), причем чаще всего так отвечали респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Большинству граждан известно, что в конце марта на юге России прошли внезапные масштабные учения, в которых принимали участие около 7 тыс. военнослужащих, до 250 бронированных машин, более 50 артиллерийских орудий различного назначения, более 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Хорошо знают" о проведенных учениях 22% опрошенных, еще 40% "что-то слышали о них, но не знают подробностей". Впрочем, 37% респондентов заявили, что "впервые слышат" о военных маневрах в районе Черного моря. Напомним, приказ о начале "внезапных крупномасштабных" учений президент Владимир Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу 28 марта в 4:00 утра (см. "Ъ" от 29 марта).

Отметим, что мнение граждан о том, насколько такие учения редкое событие для российских вооруженных сил, разделилось. Большинство опрошенных (48%) заявили, что это - "обычная практика, норма боевой подготовки". В то же время 44% полагают, что внезапные масштабные учения - "из ряда вон выходящее событие". В то же время в Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах с населением более 500 тыс. такие военные маневры большая часть опрошенных считает исключительным событием для российских вооруженных сил.

Более половины респондентов ВЦИОМа (55%) считают, что внезапные масштабные учения - это в первую очередь проверка реальной боеготовности армии, эффективности ее модернизации. Однако 36% уверены, что маневры, которые прошли на юге России, были нужны, чтобы "продемонстрировать миру мощь России на фоне общей дестабилизации обстановки и попытаться повлиять на расстановку сил на международной арене". Причем в Москве и Санкт-Петербурге респонденты, которые придерживаются именно такой точки зрения, оказались в большинстве (46%).

Напомним, как писал "Ъ" 30 марта, заместитель главы НАТО Александр Вершбоу признал, что формально Россия не была обязана предупреждать об учениях, но все же посетовал, что Москва не поставила своих партнеров в известность. В то же время министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Россия нарушила международную практику. Позднее начальник управления Министерства обороны по контролю за исполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Россия не была обязана заблаговременно уведомлять страны Запада о проведении внезапных учений. Он добавил, что эти параметры определяются венским документом по мерам укрепления доверия и безопасности от 2011 года, которым предусмотрено уведомление других стран о военных маневрах в том случае, если в них принимают участие одномоментно 9 тыс. человек (см. "Ъ" от 2 апреля).

Сергей Горяшко

КоммерсантЪ

Док. 660307
Опублик.: 18.04.13
Число обращений: 0

  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Рыжков Сергей Васильевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``