Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Смешанная система вызвала замешательство
Смешанная система вызвала замешательство
С возвращением одномандатных округов на выборах Госдумы согласны не все депутаты
    
Госдума одобрила в первом чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы", по которой палата будет избираться и по партспискам, и по одномандатным округам. Единороссы признались, что воспринимают мажоритарные округа как "кадровый лифт" для будущих губернаторов и место, где новые партии смогут конкурировать с теми, кто "приватизировал нишу оппозиционности". Оппозиционеры уверены, что благодаря административному ресурсу на местах будут побеждать выдвиженцы власти. Закон ударит и по финансовому положению парламентских партий, поскольку снизит возможность протаскивать через партсписки денежные мешки, добавляют эксперты.

Полпред президента Гарри Минх объяснял вчера частую перекройку избирательного законодательства тем, что российское общество "развивается", а в целом Россия - молодое государство: "Нам, если брать Конституцию, всего 20 лет. У нас, если можно так сказать, подростковый возраст".

Президент Путин внес новый проект закона "О выборах депутатов Госдумы" в начале марта. Он предложил отказаться от пропорциональной системы выборов (когда все 450 депутатов избираются по партспискам) и перейти к смешанной (225 - по спискам, а 225 - по одномандатным округам). В последний раз по схожей схеме проходили выборы 2003 года. Но в президентской редакции есть некоторые отличия: например, не предусмотрены избирательные блоки и появилось вето на участие в выборах для всех, кто когда-либо был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления. А ко второму чтению законопроект дополнят запретом для кандидатов в депутаты Госдумы на счета и активы за рубежом.

Секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что законопроект призван "максимально приблизить власть к людям". Большинство глав регионов будут выбираться раз в пять лет, отметил он, и кандидатов нужно будет искать среди тех, кто "будет уметь разговаривать с людьми". "Кадровым лифтом" и "проверкой" для таких людей станут как раз выборы в Госдуму, отметил единоросс, "поскольку 30 регионов - это, по сути, одномандатные округа (если в субъекте РФ проживает меньше 480 тыс. избирателей, от него может быть избран только один депутат.- "Ъ"), еще 30 - двухмандатные округа". Наконец, добавил единоросс, в одномандатных округах представители новых партий смогут конкурировать со "старожилами", которые "приватизировали нишу оппозиционности".

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев напомнил коллегам, что введение пропорциональной системы на выборах объясняли "укреплением единства РФ, важностью формирования сильных федеральных партий и повышением их ответственности перед избирателями". "Неужели за столь короткий период все цели достигнуты?"- поинтересовался он. И сам же объяснил, что на самом деле ""Единая Россия" уже неспособна выигрывать по партийным спискам". Ярких политиков просто "не пустят на выборы" в одномандатных округах, заявил господин Соловьев. А "наибольшее влияние" там будут иметь деньги и административный ресурс, добавил коммунист Олег Смолин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, выразил опасение, что "225 одиночек", то есть одномандатников, после прохождения в Госдуму "разбегутся" и окажутся в других фракциях, например в "Единой России" или "Народном фронте". Но вместе с единороссами законопроект поддержала фракция "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов пояснил, что голосует за законопроект авансом - с условием, что ко второму чтению будут исправлены "недостатки": отсутствие барьера для новых партий, права на создание избирательных блоков и двухтурового голосования в одномандатных округах. В итоге законопроект был принят голосами 300 депутатов.

На самом деле "новый закон о выборах не выгоден ни ЛДПР, ни КПРФ, ни "Справедливой России"", заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Речь не только в проблемах с административным ресурсом: "Закон сокращает количество проходных мест по партсписку, а значит, снижает и возможность протащить через список денежные мешки". В таком случае системной оппозиции "придется идти с протянутой рукой к Кремлю", добавляет эксперт.

Пока "президентские структуры продвигают возможность попадания в парламент малых партий в качестве одного из преимуществ, в том числе имиджевых, нового закона, поэтому сейчас велик шанс на принятие закона примерно в нынешнем виде", отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Ужесточат ли законопроект ко второму чтению, зависит от того, насколько серьезными будут "ожидания досрочных выборов в Госдуму", считает он, ведь депутаты могут "занервничать в связи с риском размывания сегодняшней четырехпартийной монополии в парламенте", пояснил эксперт.

Максим Иванов
КоммерсантЪ

Док. 660282
Опублик.: 17.04.13
Число обращений: 0

  • Неверов Сергей Иванович
  • Жириновский Владимир Вольфович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Соловьев Вадим Георгиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``