В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Идите в баню господа Назад
Идите в баню господа
Из книги Заура Маргиева "Батум во времена Османской империи". Анкара 2008 г., 2 издание Москва 2008 г.

Батумская "Венеция" - городская "Фантазия".

Что можно сказать о таком на первый взгляд невзрачном, но таком необходимом и нужном заведении как баня. "Для европейца-христианина это, прежде всего место, где поддерживается гигиена тела, для азиата-мусульманина это еще один шаг к исполнению заповедей Корана. Согласно Корану, конечные части тела омывались и очищались перед пятью молитвами в продолжение дня. Даже имея домашнюю баню, османы продолжали ходить в общественные раза два в неделю" (1).

Одними из построек сохранившимися в Батуми со времен Османской империи и не утратившими своего назначения и сегодня, являются городские бани "Венеция" и "Фантазия". (Фото N 247 - 249)

"Батумские бани, рассказывает А. Френкель в своей книге "Очерки Чурук-су и Батума" Тифлис. 1879., в особенности устроенная не далеко от дома г. Джудичи, (прим. З. М. имеется в виду баня "Венеция" на ул. Хулойской) обращает на себя внимание, так как это один из лучших домов в Батуме, где вообще мало хороших зданий. Однако я ничего не прибавлю нового, при описании этой бани, которая похожа на многие подобные, уже не один раз описанные разными путешественниками. Скажу только, что это довольно обширное здание, в котором предбанник или главные сени занимают не малое место. Сени составляют обширный зал, пол которого весь отделан мрамором. Вокруг стен идут галереи, поддерживаемые красивыми колонами. По середине неизбежный фонтан. Здесь купальщики раздеваются и расходятся по отделениям: общим и отдельным, в которых имеются свои водометы и т. д.
Женская половина совершенно отделена от мужской. Для женщин баня - это своего рода клуб, так как только в бане мусульманка может в сласть наговориться со своими знакомыми о разных разностях, без всякого стеснения обычным этикетом". (Фото N 250 - 255)

В годы первой мировой войны в бане "Венеция" находилась конспиративная квартира немецкой разведки. Один из ее агентов, батумский врач И. А. Фабрициус, проживавший в те годы по Мариинскому проспекту N 31 в доме Канделаки (сегодня ул. М. Абашидзе), был пойман в декабре 1914 г. Российской контрразведкой не сразу была разоблачена "банная деятельность" их коллег по работе.
В октябре 1916 г. Сеид Али Шатир-оглы, он же агент Турции, он же владелец бани "Венеция" так же был арестован, а баню закрыли.

Н. Спешнев.
Батум. Путевой очерк.
Исторический вестник. N 11, 1889

"...скажем кстати кое-что и о банях, которые в ряду других зданий города, выделяются своими крышами, представляющими цементные купола полушарообразной, а иногда и грушевидной формы, усеянные небольшими выпуклыми круглыми стеклами. Самая обширная из бань - это так называемая губернаторская - довольно неуклюжее здание из дикого камня, увенчанное пятью куполами, причем средний больше всех.
Входные сени и предбанник составляют обширный зал, с мраморным полом. Кругом стен идет галерея, поддерживаемая весьма красивыми колоннами. Под галереей двери в отделения - большие, общие и небольшие отдельные. Как в зале, так и в каждом отделении, имеется по фонтану. Женская половина совершенно отделена и по устройству ничем не отличается от мужской половины.
Посещаются бани очень усердно, во все дни недели и преимущественно вечером. Турчанки и вообще женщины имеют свой день - четверг. Баня для турецкой женщины заменяет вполне клуб, только здесь она может, без всякого стеснения обыкновенным этикетом, наболтаться со всеми своими знакомыми, а потому и неудивительно видеть у бань, в особенности вечером, много экипажей, ожидающих у подъезда, иногда часа по четыре и более, своих владетельниц".

Реклама 1910 года.
И. Веру. Батум и его окрестности.
Справочный отдел. 1910 г.

Баня "Венеция"

Собственник Каливенджи-оглы Исмаил-эфенди. Вода в бане исключительно водопроводная, при каждом номере имеется ванна, а также полагается чистое белье на все персоны бесплатно, вход в номера "Венеция", с Татарской ул., N 4, в общую с Михайловской, N 31.

Баня "Фантазия"

Собственник Федеврадж-Оглы. Имеются 7 чисто убранных номеров с ваннами. Гг. посетителям отпускается чистое белье бесплатно. Цена за номер в час от 60 к. до 1р. 50 к. Общая для дам по 20 к. Вода всегда чистая из городского водопровода. Татарский пер., N 8.
Серные ванны

Возле Батуми, в поселке Махинджаури находились и находятся серные источники. Вода из них во все времена пользовалась спросом. (Фото N 256 - 259)
"На расстоянии 1 1/2 пути от города, находятся в густой чаще векового леса серные минеральные воды, посещаемые купающимися". Эта информация из книги "Иллюстрированная хроника III русско-турецкой войны". А вот, что мне удалось самому узнать об этом источнике.
Тибилова Анна, с которой мне довелось познакомиться - праправнучка первого хозяина этого серного источника. Живет в Махинджаури, невдалеке от серных ванн. Она рассказала мне, о том, что ее далекий предок, покинув Родину в годы III русско-турецкой войны, переехал из Мюнхена в Турцию, а потом с семьей поселился в Баку (1888 - 1898 гг.). Сын Иосифа Панцера - Кандидус Иосифович был купцом II-ой гильдии. В 1880 г. он купил возле г. Батуми, в поселке Махинджаури участок земли, в том месте, где сегодня находится серный источник (2).

Сын Кандидуса - Иоганн Панцер был управляющим у нефтепромышленников братьев Нобелей, чья дача и сегодня находится в поселке БНЗ. (Фото N 260).
Дед моей собеседницы Виктор Иоганович Панцер был ученым-агрономом, прошел через сталинские лагеря. (Фото N 261)
Семья Панцер, (фото N 262, 263) помимо владения серными ваннами, являлась официальным дилером фирмы "Зингер" в Батуми. (Фото N 264, 265)
Н. Спешнев.
Батум. Путевой очерк.
Исторический вестник. N 11, 1889

Слог сохранен

"...есть одно ущелье Махинджаурских возвышенностей, лежащее в верстах в двенадцати от Батума, почти по линии железной дороги и известное под именем Панцеря. Особенность этого пункта состоит в том, что здесь имеется серный источник, при котором выстроено, довольно бестолковое, здание, с небольшим подобием ванн для купанья. Все устройство принадлежит инициативе теперешнего владельца Панцеря, родом баварца, оригинального и надо сказать мало умелого или скорее неудачливого пионера этого дела. Даже право владения его этой местностью находится под каким-то сомнением, а эксплуатация как источника, так в особенности остального хозяйства, отнюдь не оправдывает выдержку и практичность, обычных в представителях нации теперешнего владельца Панцеря. А между тем, как свойства и качества источника, так равно и близкое (версты две) расстояние от железной дороги, дают право предполагать, что в будущем, в особенности при затрате известного капитала, Панцер сделается непременно одной из известных лечебных станций.
Само ущелье, несколько мрачное по своей узости, тем не менее, крайне живописно склоном гор, густо усеянных превосходными и громадными деревьями вперемежку с кустами рододендронов".

С. С. Соловкин.
Батумское побережье. Южная Колхида.
Краткий практический путеводитель.
Батум 1913 г. стр. 51, 52.

"Сначала пойдемте к источнику принадлежащему Панцер. Дорога, приспособленная для езды на фаэтоне. Всюду ласковая природа, кругом возделанные участки под культуры. Самое место источника - поэтическое, тенистое у маленькой речки. Этот источник уже издавна известен туземному окрестному населению".
Вот другие данные об источнике. Описание Е. Бурксера, помещенное в N 5 Записок Одесского Отделения Императорского Русского Технического Общества за 1912 г., в трудах химической и радиологической лаборатории.
"Серный источник имеет вид двух сообщающихся между собою бассейнов. Самая большая глубина около полутора аршин. Температура пробы (13 авг. 1913 г. 3 часа дня) 20,5° С. при температуре воздуха 22,5° С. Серные ключи в количестве 7 - 8 вытекают из конгломератового авгитового порфирита. Для исследования радиоактивности воды проба взята в самой глубокой части бассейнов на расстоянии четверти аршин от дна. Определение, произведенное тотчас, дало следующие результаты: присутствие эманации радия вызывало падение заряда в размере 138 в. в час, что соответствуете 1,74 ед. Махе. Радиоактивность пробы воды из ванны равнялась 1,26 ед. Махе. Исследование пробы воды через 25 дней дало 0,36 ед. Махе... Торий не обнаружен. Обломки горной породы со дна бассейна обладают радиоактивностью в сухом виде на 125 гр. - 0,13 ед. Махе. Глина вблизи источника на 125 гр. - 0,24 ед. Махе. Химический анализ пробы воды из крана, 5 июля 1909 г., произведенный И. Купцис в Тифлисе, дал в 1 литр всего 0,2020 гр. Свободного сероводорода 0,5 кб. см. Азотной, азотистой кислоты, аммиака и серноватистых соединений не обнаружено.
Исследованная вода принадлежит к теплым сернистым водам со слабой минерализацией".
Весьма возможно, добавляет Бурксер, что рациональный каптаж источника и устройство более глубокого бассейна для собирания воды вызвали бы повышение радиоактивности воды, так как таким образом лучше сохранялись бы растворенные в ней газы.
В настоящее время там устроено несколько ванных комнат, а над ними небольшая гостиница. Через речку имеется общий бетонный бассейн, куда вода из источника проведена по железной трубе. Все предприятие находиться в аренде. Теперешнее устройство очень примитивно и нуждается в коренной переделке...>>
________________________________________________________________________________
1. Российский исторический иллюстрированный журнал "Родина" N 5-6. 1998.
2.ЦГА Аджарской А. Р. И-25, 1, N 1, стр. 14.

Мой сайт "Батуми. Исторические хроники"
http://zaurmargiev.sitecity.ru

Док. 660267
Опублик.: 16.04.13
Число обращений: 0

  • Маргиев Заур Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``