В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Кризис христианства?
Кризис христианства?
За последние 2-3 года в христианском мире произошло сразу несколько событий, которые можно считать знаковыми.

Разразились скандалы в лоне католической церкви. Все они были связаны с проблемами гомосексуализма и педофилии. А также со злоупотреблениями со стороны руководителей ряда католических курий в различных странах мира. На этом фоне резко активизировались педофильные и гомосексуальные лобби на территории Европы, что привело, в конечном итоге, к принятию во Франции закона, разрешающего однополые браки.

Вся эта череда скандалов привела к небывалому по нынешним временам событию - к добровольной отставке Папы Римского Бенедикта XVI.

Примерно в этот же временной промежуток возникает мощный скандал в России, связанный с осквернением главного православного храма РПЦ - Храма Христа Спасителя - группой разнузданных девиц. Что моментально становится поводом для нагнетания обстановки вокруг деятельности всей Русской Православной Церкви. На улицы Москвы выходят сторонники и противники кощуниц, готовые на самые крайние меры в отношении друг друга. И лишь твердая позиция руководства РПЦ, поддержанная официальной российской властью, останавливает возможное силовое противостояние.

На фоне этого начинается череда провокаций в поместных православных церквях. И опять в первую очередь в странах Европы. Совершенно неожиданно выдвигается обвинение в отношении одного из самых популярных среди европейских настоятелей поместных православных церквей - митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Причем, с самого начала для всех совершенно очевидно, что обвинение это носит чисто заказной характер и не имеет ничего общего с деятельностью достойного православного христианского владыки. Но Христофор, вынужденный идти на такой шаг во имя спасения репутации и спокойствия своей церкви, добровольно покидает митрополичий престол и решает защищать свою честь (а вместе с ней - и честь всей поместной церкви) в светском суде.

Невольно возникает вопрос: что это? Некая закономерность? Или специально спланированная кем-то акция по дискредитации христианства и его главных постулатов в глазах миллионов людей?

Можно ли происходящие события считать неким кризисом современного христианства? Или это всего лишь цепь досадных оплошностей отдельно взятых личностей, которым христианские конфессии доверили свое руководство?

Размышляя над всеми фактами, свершившимися в последнее время в христианском мире, и над теми причинами, которые могли их породить, невольно приходишь к весьма неутешительному выводу.

Да. Действительно христианство постепенно начало утрачивать свой изначальный смысл и опускаться с небес в мирскую суету, увлекая с собой огромные массы населения, по традиции продолжающие прислушиваться к его голосу.

Но одновременно с этим надо понимать, что в столь тяжелом положении практически нет вины самих представителей христианских конфессий и их духовных пастырей.

Так в чем же дело? Кто толкает христианство, а вместе с ним и весь цивилизованный мир, в адскую пропасть?

Ответ на данный вопрос найти весьма не просто. Но некоторые наблюдения по данному поводу позволю себе высказать.

Во третье тысячелетие от Рождества Христова мир вступил в полном отупении и непонимании того, что его ждет в самое ближайшее время. Именно этим обусловлено то, что все активно ждали конца Света уже в декабре 2012 года.

В 20-м столетии человечество исчерпало лимит на войны и революции. Кровью невинных жертв были залиты все части Света. Были истреблены целые страны и народы. Чего ради, наверное, не сможет сказать никто. Но самое страшное: во имя "золотого тельца" человек утратил самое драгоценное - свою бессмертную душу!

То, о чем возвестил Христос, придя на Землю по воле Отца своего Небесного, и то, от чего он хотел спасти людей ценой своей земной жизни, свершилось вновь. Человек, сам того порой не осознавая, погряз в душевном пороке и грехе. Дух стяжательства, наживы, лицемерия и подлости возродился в человеческой сущности с новой силой.

Но существует простая и понятная всем истина: если подобное произошло, то значит это кому-то надо. Потому что ничто в мире не возникает просто так и просто так не исчезает.

Так в чем же кроется корень зла, поразившего человечество за последнее столетие?

Ряд философов считает, что главный корень зла кроется в безумном и неудержимом развитии капитализма и всего, что этому процессу сопутствует. Ибо, это приводит к резкому расслоению общества на тех, кто имеет все (причем, очень часто не за счет своего ума и своего личного труда, а за счет ограбления себе подобных) и тех, кто не имеет ничего. Причем эти две полярные позиции по своей нравственной сути совершенно равнозначны. В грех безнравственности впадает и тот, кто весьма быстро и незаконно обогатился, и тот, кто практически в одночасье лишился всего.

Прогресс в развитии межчеловеческих отношений привел к тому, что на фоне резкого обогащения одних и резкого обнищания других возникла не просто экономическая пропасть. Возникла пропасть духовная, способная уничтожить и того, и другого.

Данная ситуация усугубляется тем, что уже на протяжении нескольких столетий в мире действует тайная ложа тех, кто стремится при помощи добытых обманом и силой капиталов стать "истинными и единственными хозяевами Земли". Воодушевленные своей безнаказанностью, которую им дают огромные деньги, эти, так называемые, "хозяева" делают все возможное для осуществления своих далеко идущих планов.

Это тайное "Мировое правительство", в существовании которого сегодня уже не сомневается никто, ставит всего лишь одну задачу: достижение полного господства над всеми живущими на Земле. Любой ценой. Именно они разжигают братоубийственные войны в различных уголках планеты и осуществляют всевозможные "проекты" по уничтожению "лишних ртов". Теория "Золотого миллиарда" известна специалистам давно. Да только не все знают, откуда реально исходит эта угроза, и кто реально является ее реализатором.

Так что? Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что человечество фактически обречено? Что кто-то уже давно, не спрашивая на то нашего мнения, вынес нам смертный приговор?

Нет. Это не так. И лучше всего это понимают сегодня представители христианства. Не зависимо от конфессиональной или территориальной принадлежности. И именно поэтому в первую очередь представители христианских церквей стали сегодня объектом нападок со стороны тех самых темных сил, которые олицетворяет собой пресловутое "Мировое правительство". Потому что в самой основе христианской модели общества заложено противодействие этим темным силам, способным уничтожить человечество.

Сегодняшняя христианская модель в корне отличается от того, что знало человечество еще несколько веков назад. Она стала более гибкой и более доступной для миллионов людей, населяющих планету Земля. Сегодняшнее христианство основано не на слепой вере в постулаты, выработанные отцами церкви на заре своего развития, а на главных общечеловеческих ценностях. Одна из которых - возлюби ближнего своего!

Именно ее - любви - боятся сегодня представители темных сил. И именно по этому важнейшему христианскому институту они пытаются сегодня ударить со всей своей мощью. Именно на этой почве они пытаются сегодня раскрутить все мыслимые и немыслимые скандалы. Показывая тем самым, как они считают, несостоятельность христианской веры.

Но они глубоко заблуждаются. История христианства, в отличие от истории других религиозных и философских взглядов, полна примеров возрождения тех, кто истинно верует. Буквально из пепла. Потому что христианство - это уникальная модель нравственного развития и становления человека, дающая ему неисчерпаемые силы.

Именно поэтому путь на компрометацию и опорочивание основных христианских институтов, выбранный представителями, так называемого, "Мирового правительства", является тупиковым.

Но это отнюдь не означает, что нам можно спокойно, сложа руки, ожидать, когда все свершится само собой. И молча принимать удары своих противников.

Совершенно очевидно, что нельзя поддаваться на провокации и бросаться в бой, сломя голову. Нет. Надо внимательно изучать факты и события, приведшие к той или иной кризисной ситуации, выявлять корни и причины кризисных явлений. И бить точечно, по главным организаторам и вдохновителям гонений на современное христианство.

А христианским пастырям не стоит впадать в грех уныния, не поддаваться на провокации и почаще обращаться за помощью к тем, кому они несут Слово Божье со своего амвона. Потому что только в таком единении возможно победить страшного врага, нацелившегося на уничтожение рода Человеческого.

Сергей Комков - директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях (Чешская Республика), академик РАЕН, профессор, д.филос.н., член Союза писателей России

Док. 660239
Опублик.: 15.04.13
Число обращений: 0

  • Комков Сергей Константинович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``