В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Династические проблемы Золотой Орды Назад
Династические проблемы Золотой Орды
В.А.Лекомцев.
Данная работа является продолжением моей предыдущей работы, посвященной этимологическому анализу этнонимов и личных имен потомков Атиллы - гуннов, хазаров и булгар.
О гуннах, хазарах и булгарах и об истории Руси с 5 по 10 век.
С полной версией этой работы можно ознакомиться на сайтах
klejn.archaeology.ru>Download/Lekomtzev/Lekomtzev...
rudocs.exdat.com>docs/index-179781.html
lants.tellur.ru>history/press/lekomtsev.htm

В данной работе проводиться анализ имен основных наследников империи Чингизхана. Несмотря на большое количество работ, посвященных истории империи Чингизхана, существует еще множество невыясненных вопросов связанных с историческими процессами смены династий, и процессом распада Золотой Орды. Основной недостаток этих работ, это то, что все участники исторического процесса монголо - татар в истории рассматриваются на одно лицо, т.е. не рассматривается их этническая принадлежность и их исторические корни. Поэтому невозможно установить причинно- следственные связи династических взаимоотношений участников исторического процесса. Попробуем рассмотреть эти проблемы, используя этимологические методы анализа имен ханов и претендентов на этот титул. Отсчет главной династии начался с Чингизхана. С одной стороны это имя можно перевести как царственный потомок (гиз) китайских императоров (Чин), но учитывая, что это слово обозначала поднебесная, то более точный титул родоначальника новой династии звучит, как правитель данный небом (Чи). Тюрки могли спокойно перевести это имя как Тангизхан (так как их небом управлял Тенгри), но сам хан предпочел оставить за собой титул покорителя Китая. Проведя процесс захвата всех земель, принадлежавших предкам династий тюрков и потомков Атиллы, Чингизхан ввел старый закон Атиллы о передаче власти - яссу - закон о престолонаследии, в котором было четко определено право на занятие престола, и процедура занятия этого престола. Для усиления своих прав на владения всеми землями Чингизхан усилил свои права и права своих потомков династическим браком, взяв жену из самого именитого рода потомков Атиллы - из рода Дуло или Тулов. Его старшей женой стала
Борте или Борту - принцесса из рода Дуло. Несмотря на то, что ее род из известных источников вряд ли удастся определить, но имена ее сыновей были выбраны в соответствие с династическими правилами потомков Атиллы. Упоминается ее отец - Дай сэчен - потомок айев, сын бога Неба, вождь племени конгират, или хунграт, но о его предках историки ничего не знают. Считается, что из этого племени вышли предки Атиллы. Отец Борте хорошо знал историю своего рода, и передал своему зятю информацию о том, каким образом можно осуществить управление всеми племенами, имея звание сына неба, и подкрепив ее силовыми ресурсами при объединение этих племен.
"Исключительное право на царство стало признаваться только за первыми четырьмя сыновьями Чингиз-хана от его старшей жены Борте - Джучи, Чагатай, Угедей, Тулуй - и их прямыми потомками, которые собственно и составляют алтан уруг ("золотой род") - правящую монгольскую династию". Несмотря на право занятия престола, существовала и прецедура восхождения на этот престол в виде коллегиального утверждения на курултае, с прохождением определенной церемониальной процедуры - поднятия на трон, и последующей присяге управляющих ханов или всех зависимых правителей улусов. Можно привести династическую таблицу первых ханов империи Чингизхана.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 660233
Перв. публик.: 15.04.13
Последн. ред.: 22.04.13
Число обращений: 0

  • Лекомцев Василий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``