Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Евгений Школов пересчитает деньги чиновников
Евгений Школов пересчитает деньги чиновников
Помощник президента проверит их декларации вместе с Сергеем Ивановым

Помощник президента Евгений Школов распоряжением главы президентской администрации Сергея Иванова назначен специальным уполномоченным Кремля по проверке деклараций чиновников о доходах и расходах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что, если чиновники допустят нарушения при декларировании, эта информация будет обнародована. Между тем последний опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян не видят реальных результатов борьбы с коррупцией.

Вчера у администрации президента (АП) появилось "специальное уполномоченное должностное лицо" по проверке деклараций чиновников о доходах и расходах - им стал помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов. Господин Школов - бывший замминистра внутренних дел, выходец из политической разведки (по данным, которые были опубликованы и не опровергались спецслужбами, в ГДР он работал вместе с Владимиром Путиным). До назначения в администрацию Евгений Школов занимал пост главы совета директоров "Уралвагонзавода", а помощником президента был назначен в мае 2012 года. Как отмечается в распоряжении главы АП Сергея Иванова, на господина Школова будет возложена "проверка достоверности и полноты сведений", предоставляемых госслужащими, а также контроль за соответствием доходов госслужащих их расходам.

Напомним, что 2 апреля Владимир Путин подписал указы, определяющие порядок подачи чиновниками справок о расходах и устанавливающие сроки отчетности - до 1 июля. Проверка достоверности представленных сведений при этом была возложена на Сергея Иванова (который должен доложить президенту о выполнении указов до 1 октября) и возглавляемый им же президиум президентского совета по противодействию коррупции. При этом глава АП будет контролировать расходы членов руководства Центробанка, заместителей генпрокурора, а также руководителей и заместителей руководителей аппарата Совета федерации, Госдумы, Центризбиркома и Счетной палаты. А Евгений Школов будет проверять декларации о расходах федеральных министров, а также членов совета директоров и зампредов Центробанка (см. "Ъ" от 3 апреля).

Вчера же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что "данные о нарушениях" чиновников при декларировании расходов и доходов, которые "гипотетически могут быть вскрыты", будут "обнародованы". При этом господин Песков отметил, что "не нужно клеить на чиновников ярлык преступников". В свою очередь, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко вчера снова не исключила, что после вступления в силу закона о запрете для госслужащих владеть зарубежными счетами "еще кто-то из сенаторов выберет предпринимательскую деятельность, а не работу в государственной структуре".

Между тем, как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство граждан - 41% - не видит реальных результатов борьбы с коррупцией. Еще 38% опрошенных заявили, что определенные результаты есть, "но они не слишком значительные". 11% респондентов полагают, что за последний год ситуация в этой сфере стала еще хуже, а "коррупция только усиливается". И лишь 7% уверены, что в стране для борьбы с коррупцией "делается много" (исследование проводилось 30-31 марта 2013 года среди 1600 человек). По сравнению с данными с 2005 года мнение граждан о результативности борьбы с коррупцией все же несколько улучшилось. Тогда лишь 3% респондентов ВЦИОМа сообщили, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, а об "усилении коррупции" заявил 21% опрошенных. Но в большинстве (44%) и тогда были те, кто итогов борьбы с взяточничеством не заметил.

"Граждане не идиоты, и обмануть их довольно трудно: и тут и там они видят, как строят особняки даже мелкие чиновники, и тут и там у них просят взятки",- заявила "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, россияне видят, что антикоррупционные указы не выполняются и ни одно резонансное расследование еще не завершилось вынесением приговора какому-либо госслужащему.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров также полагает, что "наш человек ничему не верит" и пока россияне не увидят, что установлены и наказаны "реальные организаторы, а не сошки", мнение об антикоррупционной кампании не поменяется. При этом чем чаще факты коррупции освещаются в СМИ, тем больше люди "верят, что она кругом", уверен господин Федоров.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко
КоммерсантЪ

Док. 660193
Опублик.: 12.04.13
Число обращений: 0

  • Иванов Сергей Борисович
  • Школов Евгений Михайлович
  • Панфилова Елена Анатольевна

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``