В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СССР был близок к победе в холодной войне, но проиграл из-за своих вождей Назад
СССР был близок к победе в холодной войне, но проиграл из-за своих вождей
Баронесса Тэтчер ?C одна из ключевых фигур, возглавлявших в 70-80-е годы прошлого века необъявленную войну против СССР. Всего их было трое: президент США Рональд Рейган, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Маргарет Тэтчер и Папа Римский Иоанн Павел II.

Три представителя неоконсервативной волны. Три человека, вставшие во главе Западного мира примерно в одно и то же время: она ?C в 1979 году, папа ?C в 1978 году, Рейган ?C в 1981-м. Как будто бы по одному призыву. Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет, Иоанн Павел II ?C 2 апреля 2005 года в возрасте 85 лет. Маргарет Тэтчер умерла последней позавчера, 8 апреля 2013 года, на 88-м году жизни.

Все они присягнули тому, что каждый из них считал консервативными ценностями. Все они посвятили себя борьбе против СССР. И все они могут записать себе в заслугу победу над нашей страной и ее разрушение. Собственно, за это их и прославляют на Западе.

Сегодня либеральная пропаганда представляет поражение СССР как нечто изначально предопределенное. Дескать, иначе быть и не могло. Объявляется, что экономическая система СССР была неэффективной, что его экономика была поражена тотальным дефицитом и не выдержала напряжения холодной войны.

Вот только тогда, когда вышеупомянутая троица только приходила на свои посты во главе Западного мира, там никто так не считал.

В 1976-1980 годах национальный доход СССР вырос на 21%, промышленная продукция ?C на 24%, сельскохозяйственная ?C на 9%. В 1981-1985 соответствующие показатели составляли 16,5, 20 и 11%. Вынашивались планы увеличить в период с 1985 по 1989 годы национальный доход на 20-22%, промышленную продукцию ?C на 21-24%, продукцию сельского хозяйства ?C вдвое; всерьез рассчитывали к 2000 году догнать США по уровню промышленного производства. Даже в самую "застойную" пятилетку (1981-1985) обеспечивался ежегодный прирост в среднем на 3,6% год ?C выше, чем был в то время в западных странах. И что из этого свидетельствует о "неминуемом крахе"?

Более того: когда СССР рухнул, серьезные западные исследователи не могли скрыть своего удивления. Архитектор американской стратегии противостояния с СССР Джордж Кеннан писал: "Сложно помыслить событие более странное и изумляющее и, на первый взгляд, необъяснимое, чем внезапное полное распадение и исчезновение... величайшей державы... известной как Советский Союз". Основной американский историк России и консультант Рейгана Ричард Пайпс назвал эту катастрофу "неожиданной". Специальный выпуск консервативного журнала National Interest был озаглавлен "Странная смерть советского коммунизма".

В 1985 году Советский Союз располагал теми же и б?льшими ресурсами, что и в 1975-м. С 1981 по 1985 годы рост ВВП страны хотя и немного замедлился по сравнению с 1960-ми и 1970-ми, но составлял в среднем 1,9% в год. Такое едва ли не катастрофическое положение сохранялось до 1989 года.

Бюджетный дефицит в 1985 году был меньше 2% ВВП. Нелепая политика Горбачева вела к его росту, но в 1989 году он все еще был ниже 9%, то есть был вполне контролируем. Падение цен на нефть с 66 долларов за баррель в 1980 году до примерно 20 долларов в 1986 году (в ценах 2000 года) было тяжелым ударом: только с учетом инфляции нефть на мировых рынках была дороже в 1985 году, чем в 1972, и лишь на треть ниже, чем в целом на протяжении 70-х. В то же время советские доходы в 1985 году возросли более чем на 2%, а зарплаты продолжали расти в следующие пять лет, до 1990 года, в среднем на 7%.

Элита Западного мира к концу 1970-х годов практически смирилась с признанием своего исторического поражения. Летом 1979 года, в отчаянии выступая с телевизионным обращением к нации, президент США Дж. Картер говорил: "Это кризис, который затрагивает самое сердце, душу и дух нашей национальной воли, Мы можем видеть этот кризис в растущих сомнениях в смысле нашей жизни и в утрате единства целей нашего народа. Подрыв нашей веры в будущее чреват угрозой уничтожения самого социального и политического строя Америки... Впервые большинство нашего народа верит в то, что последующие пять лет будут хуже, чем последние пять лет".

США готовы были опуститься на колени. Британия была на краю депрессии и катастрофы. Религия отступала по всему миру. Во Франции шел к власти левосоциалистический президент.

Рейган и Тэтчер победили не потому, что имели сильные экономики. К середине 1980-х экономика США была на краю пропасти. Тэтчер ушла с поста премьера в 1990 году потому, что взбунтовалась ее партия, сознававшая, что если "железная леди" останется, то на следующих выборах консерваторов ждет катастрофа.

Это потом, в 90-е годы, когда Запад получит в свое распоряжение рынки СССР и Восточной Европы и доступ к скупаемым за бесценок ресурсам, США и их союзники вступят в новую эпоху потребления за счет присвоения экономик сдавшихся стран. А тогда, в конце 1970-х и первой половине 1980-х годов, они чувствовали свою обреченность. Правда, уровень потребления в СССР был ниже западного, но его экономика кормила и вооружала две трети мира. 200 миллионов работавших в СССР обеспечивали развитие примерно полутора-двух миллиардов человек в союзных странах.

Тэтчер и Рейган победили не потому, что имели более сильные экономики, а потому, что отказались от мысли о капитуляции и стали бороться. Они допускали, что обречены, но имели ценности, ради которых решили попробовать.

В таких ситуациях всегда побеждает тот, кто имеет веру и ценности, имеет идеалы ?C верные или ошибочные, ради которых готов стоять до конца. Лидеры СССР во второй половине 1980-х оказались не готовы к борьбе, отказались от нее и в итоге проиграли.

СССР был близок к победе, но проиграл, потому что имел вырождающихся лидеров. Если бы во главе его еще пять-десять лет находился Андропов (или если бы неким чудом страну в 1985 году возглавил Путин), все было бы ровно наоборот по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.

В этом отношении смерь Маргарет Тэтчер ?C это смерть врага, достойно боровшегося против тебя и заслужившего уважение преданностью своим ценностям. Это смерть политического деятеля, доказавшего, что даже в ситуации полной обреченности можно победить, если стоять до конца, верить в свои ценности, уважать свою страну и идти к своим целям.

Эти трое могли записать себе в счет победу над СССР. Все они умерли, и умерли плохо: Рейган в полупараличе и беспамятстве, Иоанн Павел II ?C годами мучаясь от бесчисленных болезней, Тэтчер много лет страдая от болезни Альцгеймера и после очередного инсульта.

Победа не принесла им счастливой старости, но доказала, что победить можно, даже стоя на краю пропасти. Вопрос воли.

Темы: Зарубежная история, История СССР, История ХХ века

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/10/istoriya-khkh-veka/708143-sssr-byl-blizok-k-pobede-v-kholodnoi-voine-no-proigral

Док. 660160
Опублик.: 11.04.13
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``