Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
КАРТ-БЛАНШ. Путинофобия или путиномания
КАРТ-БЛАНШ. Путинофобия или путиномания
В Германии общество не пришло к единому мнению в оценке российского президента

У немцев сложное отношение к нынешнему российскому главе государства. С одной стороны, все немецкие политики помнят о чекистском прошлом Путина и поэтому подспудно ждут от него каких-либо шагов в духе подавления инакомыслия и авторитаризма. Ведь именно так действовали восточногерманские соратники советского КГБ, которые теперь практически все получили на территории ФРГ "волчьи билеты" независимо от наличия или отсутствия личной вины. С другой стороны, дисциплинированные и законопослушные немцы не могут не считаться с тем, что Путин - что бы ни говорили его российские оппоненты - легитимно избранный президент страны, с которой Германию связывают и исторические, и, что самое главное в настоящее время, прочные экономические узы.
К сожалению, для обеих сторон только что завершившийся визит в Германию Путину подпортили чрезмерно ретивые российские прокурорские служители. Они буквально накануне визита организовали проверку российских представительств известных немецких политических фондов. Эти проверки солидный немецкий политический еженедельник Spigel обозначил одним словом - "облавы". Как будто речь шла о каких-либо мафиозных организациях. Думаю, что именно эти неуклюжие акции и создали достаточно негативную на этот раз, в отличие от предыдущих визитов, атмосферу. В ФРГ, отмечает немецкая радиостанция Deutsche Welle (DW), снова спорят о том, как вести себя по отношению к России. Без разговора о правах человека партнерство невозможно, пишут немецкие газеты.
Напомним в этой связи, что во время предыдущего визита Путина в Германию на Ганноверскую ярмарку, восемь лет тому назад, канцлером Германии был социал-демократ Герхард Шредер. Оба политика, сообщает DW, прохаживались тогда по выставочным залам, обменивались шутками, позировали фотографам в кабине огромного современного трактора, называли гигантские цифры, свидетельствующие об успехе, и в завершение подписали документ о стратегическом партнерстве в сфере образования и науки. Все было в полном порядке в отношениях лидеров двух государств, а значит, и в отношениях между Берлином и Москвой. С тех пор многое изменилось.
Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что Путина никогда не считали здесь чистой воды демократом, но все-таки хотелось верить, что в России все постепенно меняется к лучшему - в сторону демократии, правового государства и гражданских свобод. Эта вера была фундаментом политики ФРГ по отношению к России, которую называли то стратегическим партнерством, то партнерством для модернизации.
Сейчас, в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг, в Германии началась дискуссия о политике в отношении России. Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пер Штайнбрюк недавно призвал не применять по отношению к России "западные" мерки и избегать публичной критики в интересах сохранения диалога и хороших отношений. Сторонники этой политики, пишет Sueddeutsche Zeitung, которых можно найти не только среди социал-демократов, любят выставлять себя истинными друзьями России. Они считают, что не Германии поучать Россию. Могу подтвердить, что и представители немецкого бизнеса, который наиболее активно инвестирует в Россию, придерживаются такой же точки зрения.
В подборке материалов о визите Путина DW приводит выдержки из публикаций различных немецких газет от леволиберальной Sueddeutsche Zeitung, которая всегда отличалась критическим тоном в отношении России, до более сдержанных в этом отношении газет третьего по величине издательства ФРГ Handelsblatt. Так одноименная газета, считающаяся крупнейшей экономической и финансовой газетой Германии, обращает внимание на то, что в выступлениях канцлера Меркель и президента Путина по-разному были расставлены акценты. Если Путин говорил об экономическом диалоге, то Меркель подчеркивала необходимость создания в России активного гражданского общества.
Понятно, что газета на этот раз не столь много внимания уделила российскому президенту, если учесть, что 6 мая выйдет редакционный спецвыпуск, посвященный России. Но основной темой в нем будут проблемы российской экономики, связанные с недостаточной инвестиционной активностью и вопросами модернизации. Другими словами, именно с теми темами, которые наиболее интересуют деловые круги Германии.
Давайте зададимся вопросом - является ли сдержанная по западным меркам позиция делового мира и отражающих его мнение СМИ правильной или неправильной? Ответ напрашивается сам собой - а где альтернатива? Найти альтернативу налаживанию взаимовыгодного сотрудничества нелегко. Скорее всего это тот самый железный занавес, который разделял Запад и Восток с 1917 года и был разрушен лишь в начале 1990-х годов после падения Берлинской стены.
Но позволить себе организацию нового железного занавеса в эпоху глобализации могут только политические твердолобые, каких, впрочем, хватает и на Западе, и на Востоке. Глобализация предполагает активизацию как экономических, так и людских контактов, снятие всех, в том числе визовых, барьеров. И в этом я усматриваю важную предпосылку для создания в России активного гражданского общества.

Олег Никифоров
Независимая газета

Док. 660155
Опублик.: 11.04.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Никифоров Олег Николаевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``