Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сочи теряет олимпийское спокойствие
Сочи теряет олимпийское спокойствие
Скандал при строительстве ТЭС в окрестностях города дошел до парламента Финляндии

Сочи теряет олимпийское спокойствие Местным жителям стройка изрядно надоела. Фото со страницы "Не допустить строительство ГЭС в Кулепсте!" в социальной сети ВКонтакте
Представители парламента Финляндии, как стало известно "НГ", намерены проверить обращение российских экологов, заявивших о нарушениях при постройке тепловой электростанции (ТЭС) вблизи жилых домов в пригороде предолимпийского Сочи. Активисты сообщают об угрозе онкологических заболеваний для граждан, живущих в районе стройки, и возлагают ответственность за это в том числе и на финские компании, участвующие в строительстве. Как выяснила "НГ", европейцы оказались в курсе и другого скандала в предолимпийском городе, связанного с имевшим место использованием якобы "рабского труда".
Скандал со строительством в поселке Кудепста (пригород Сочи) ТЭС постепенно выходит за рамки регионального конфликта. Корреспонденту "НГ" удалось принять участие в конфиденциальной встрече представителей Экологической вахты Северного Кавказа с вице-президентом Альянса либералов и демократов за Европу (группа ALDE в Европарламенте. - "НГ"), депутатом финского парламента Астрид Торс.
Экологи обратили внимание депутата на деятельность в России известной финской компании "Вяртсиля" (Wartsila. - "НГ"), которая, по их данным, активно участвует в строительстве Кудепстинской ТЭС. В частности, поставляет необходимые для ее постройки газопоршневые генераторы и силовые установки, рассказал активист Эковахты Владимир Кимаев. Он призвал парламентариев повлиять хотя бы на финский бизнес, который на словах заявляет об открытости и социальной ответственности. "На их российских коллег в этом плане влиять бесполезно - строительство активно поддерживают высокопоставленные российские чиновники", - говорит Кимаев. Он напомнил госпоже Торс, что лидер Эковахты Сурен Газарян ранее был вынужден эмигрировать из России из-за давления, которое на него оказывали российские власти.
Собеседник "НГ" подчеркнул, что, помимо экологической опасности, которую проект представляет для местных жителей, активисты опасаются коррупционных схем, которые якобы могут окружать строительство.
Отметим, что в Кудепсте регулярно проходят митинги протеста против стройки. Сейчас экологи пытаются через прокуратуру затребовать у Главгосэкспертизы разрешительную документацию на строительство, недоумевая, каким образом оно вообще было получено. По их мнению, в расположенной в низине и зажатой горами Кудепсте новая ТЭС создаст эффект газовой камеры. "Тип силового агрегата, который будут использовать на газопоршневой электростанции, самый грязный по выхлопам, - говорится в обращении местных жителей. - Газ не имеет смазывающих свойств, поэтому дополнительно масло впрыскивается в цилиндры и сгорает там, отравляя воздух".
Как подчеркнул в беседе с Астрид Торс Владимир Кимаев, за поставку части подобного оборудования, по его данным, как раз и отвечает вышеупомянутая финская компания "Вяртсиля". В ответ финский депутат пообещала проверить изложенные факты и взять ситуацию под личный контроль. В российском отделении "Вяртсили" заявили "НГ", что не уполномочены давать комментарии.
Тема нарушений при подготовке Олимпиады в Сочи была также затронута на международной конференции Альянса либералов и демократов за Европу, которая прошла в минувшую субботу в Москве по инициативе "Яблока". Правозащитники рассказали европейцам о рабских условиях, в которых зачастую приходится жить и работать строителям олимпийских объектов: в лучшем случае без соблюдения Трудового кодекса и элементарных бытовых удобств, в худшем случае - без зарплаты. В сообщении говорится, что с января по март 2013 года в местное отделение "Мемориала" поступило более 700 жалоб от олимпийских рабочих, права которых были нарушены.
В беседе с "НГ" Астрид Торс, пообещавшая внимательно изучить полученную от экологов информацию, напомнила о колоссальном негативном резонансе, который в Европе вызвал процесс над Pussy Riot. Сейчас, по ее словам, отношения между Финляндией и Россией, хотя остаются в целом нормальными, претерпевают много взаимных трудностей. "Мы просто в шоке от темы освещения в российских СМИ ситуаций с якобы издевательствами над российскими детьми в финских семьях, - высказалась парламентарий. - Это была абсолютно искаженная информация".
Зампредседателя Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с "НГ" назвал обращение правозащитников актом отчаяния, пояснив, что, раз такие вещи выносятся на международный уровень, очевидно, экологи исчерпали меры воздействия на российские власти внутри страны.

Алексей Горбачев

Независимая газета

Док. 660125
Опублик.: 10.04.13
Число обращений: 0


Евразийская интеграция
eurasian-integration.org


 








Наши партнеры

politica.viperson.ru
vibory.viperson.ru
narko.viperson.ru
pressa.viperson.ru
srv1.viperson.ru
Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``