В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доклад USTR: иностранцы не вкладываются в Россию из-за коррупции... Назад
Доклад USTR: иностранцы не вкладываются в Россию из-за коррупции...
Профессор Александр Гусев в интервью Евгении Кузнецовой журналу "Голос Америки"

Эксперты убеждены, что антикоррупционные меры могут серьезно повысить инвестиционную привлекательность страны
Иностранные компании по-прежнему считают коррупцию главным препятствием на пути увеличения инвестиций в экономику России, говорится в опубликованном 1 апреля 2013 года ежегодном докладе Торгового представительства США (USTR) о барьерах в международной торговле.
Как сообщил руководитель ведомства Деметриос Марантис, документ уже направлен в американский Конгресс вместе еще с двумя докладами, в которых отдельно рассматриваются технические и санитарные проблемы, также мешающие развитию глобальных торговых связей.
"Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером", - убеждены авторы исследования.
По их мнению, на пользу инвестиционной привлекательности России не пошло даже создание в 2008 году совета при президенте России по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона. "В данной области удалось достичь лишь незначительного прогресса", - констатируют исследователи.
Среди других факторов, препятствующих притоку зарубежных инвестиций в Россию, названы "запутанные и противоречивые" правила в сфере капиталовложений, слабая защита прав миноритарных акционеров, "неадекватные механизмы урегулирования торгово-экономических споров", отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также "проблемы с контролем за выполнением законодательства".
При этом в целом объем американских инвестиций в Россию, по информации доклада, в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 1,4 миллиарда долларов и достиг 9,7 миллиарда долларов. Основная часть инвестиций шла в банковский сектор, разработку полезных ископаемых и промышленность. Информации об инвестициях в 2012 году у USTR пока нет.
В то же время авторы доклада приводят свежие данные об объеме экспорта в Россию американских товаров, согласно которым за 2012 год он вырос почти на 29% и достиг 10,7 миллиарда долларов, что помогло сократить дефицит в торговле с Россией на 7,7 миллиарда долларов. При этом поставки российских товаров на американский рынок сокращаются: в 2012 году их объем оценивается чуть менее чем в 30 миллиардов долларов, что на 15% ниже показателя за 2011 год.

Голос "против"
Академик Нью-Йоркской Академии наук Геннадий Чуфрин в комментарии "Голосу Америки" заявил, что назвать Россию непривлекательной для инвестиций страной никак нельзя. "В России есть сферы, куда крайне выгодно инвестировать, в частности, это природные ресурсы, - пояснил он. - Очень немногие страны в этом плане обладают такими же возможностями". В числе прочих привлекательных для инвестирования из-за рубежа сфер академик назвал сферу обслуживания, связанную с использованием современных средств электроники. "На это в стране существует огромный спрос, который все время растет", - пояснил он. Также, по мнению Чуфрина, зарубежным инвесторам следует обратить внимание на развитие сфер логистики и туризма в России, которые пока "развиты плохо". "Здесь, с моей точки зрения, крупные компании могут получить очень хорошую прибыль", - добавил он.

Голос "за"
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Гусев, напротив, считает, что мнение авторов доклада USTR соответствует действительности. "Если говорить об инвестиционном климате России, то, конечно, пока он действительно не очень привлекателен для иностранных инвесторов в силу определенных обстоятельств, - заявил он в комментарии "Голосу Америки". - Главным препятствием для этого является коррупция, и эта болезнь поразила не только Россию, но и многие другие страны, в том числе и сами США".
Второй проблемой российской инвестиционной сферы, по мнению Гусева, является достаточно сложная экономическая система страны. "По мнению американцы, роль государства должна быть минимизирована, но Россия, как и другие постсоветские территории, это достаточно специфическая страна, - считает эксперт. - Сразу от плановой экономики отказаться трудно, да и не нужно этого делать, потому что государство, инициируя инвестиции, дает определенные гарантии сохранности средств, вкладываемых в нашу страну".
Отдельной проблемой для инвестирования в Россию, считает Александр Гусев, является оценка страны международными рейтинговыми агентствами.
"По индексу инвестиционной привлекательности крупнейших мировых агентств Россия не входит даже в первую сотню, хотя это, на мой взгляд, несправедливо, - отметил он. - Когда на Западе поймут, что некоторые наши проблемы - это преимущества, то повысится инвестиционная привлекательность России, что и станет знаковым событием для иностранцев, которые захотят в нашу страну вкладываться".

Проблемы для инвесторов
Геннадий Чуфрин, несмотря на позитивную оценку некоторых сфер российской промышленности, согласен с мнением представителей USTR об уровне коррупции в России. "Что касается коррупции, то это самая страшная беда, - констатировал он. - Но сейчас ведется кампания по борьбе с коррупцией, будем надеяться, что она принесет результаты; за это, безусловно, нужно наказывать, и наказывать жестко".
По мнению аналитика, если эта проблема не будет решена, то ожидать, что "добропорядочные инвесторы" будут "вкладываться в Россию", очень сложно.
"Запутанность" российского законодательства, считает Чуфрин, также является серьезным препятствием на пути зарубежных инвесторов в Россию. "Оно сложное, порой противоречивое и с большим количеством недостатков, особенно в том, что касается налогообложения, - пояснил он. - Именно поэтому в нем нужно хорошо разбираться".
В беседе с корреспондентом "Голоса Америки" академик также предложил создавать специальные курсы для иностранцев, которые хотели бы ознакомиться с российскими экономическими законами.

Дальний Восток сможет привлечь средства?
Российские власти не меньше, чем эксперты, озабочены привлечением в Россию средств из-за рубежа. Особенно это касается дальневосточных регионов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока.
"У нас уже есть пилотный проект строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке с комплексным банковским сопровождением, включая ценовой и технологический аудит, - цитирует слова главы правительства РИА "Новости". - Нужно привлекать и авторитетные международные компании для проведения такого аудита на всех серьезных стройках". Тем не менее о конкретных мерах привлечения на Дальний Восток инвесторов из-за рубежа Дмитрий Медведев ничего не сказал.
Опрошенные "Голосом Америки" эксперты сошлись во мнении, что развивать дальневосточные регионы необходимо. "Дальний Восток, с точки зрения инвестиционной привлекательности, не самый привлекательный, - заявил Александр Гусев. - Но для нас принципиально важно развивать там инфраструктуру, поэтому развитие происходит в рамках госкорпорации". Он также добавил, что российские власти, по его мнению, делают все возможное для привлечения внимания иностранных инвесторов в самые отдаленные места России.
"Привлечение инвестиций на Дальний Восток, безусловно, важно, - признал Геннадий Чуфрин, - но для этого нужно показать, какие налоговые и прочие льготы Россия для иностранцев готова предложить". Пока же, по мнению академика, "даже добраться туда стоит немаленьких денег".

"Голос Америки" http://www.golos-ameriki.ru/

Док. 660095
Опублик.: 09.04.13
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Чуфрин Геннадий Илларионович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``