В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Комков: Хлеб чужбины Назад
Сергей Комков: Хлеб чужбины
Горек ли хлеб чужбины?
Над этим вопросом ломало голову не одно поколение россиян, вынужденных скитаться по просторам всего необъятного мира.
Куда только не забрасывала судьба нашего брата! Так уж получилось, что людям, которым Господом была дарована шестая часть всей земной суши, не оказалось места на этой самой благословенной земле.
Причин тому было немало. Кто-то попал в горнило кровавой братоубийственной войны. Кто-то был выброшен из родных пределов железной идеологической машиной. Кто-то просто отправился по свету в поисках более сытой и спокойной жизни. И все мы теперь объединены одним словом - соотечественники. То есть, вроде, как братья и сестры по несчастью.
А так ли это на самом деле? Можно ли объединить не объединяемое и сложить вместе не складываемое?
Это - задача со многими неизвестными. Разрешить которую, по всей вероятности, не сможет никто.
Официальные российские власти в последнее десятилетие взяли курс на привлечение соотечественников за рубежом к активной общественной жизни. При МИДе и Россотрудничестве созданы специальные департаменты по работе с соотечественниками. Проводятся конференции и конгрессы. По всему миру разъехались эмиссары с целью рекрутирования соотечественников в ряды активных проводников политики России. Но, все это выглядит довольно примитивно и тоскливо. Потому что мало кто понимает, что же собой представляют нынешние российские соотечественники, проживающие за рубежом.
Так, кто же они - эти самые люди, заброшенные волей судьбы далеко от родных пенатов?
За прошедшее столетие пределы нашей исторической Родины покинуло несколько десятков миллионов её граждан. Причем, российская иммиграция в корне отличается от иммиграции других народов мира.
По всему свету, к примеру, разъехались миллионы китайцев и индусов. Эта иммиграция, стихийно возникшая более сотни лет назад, изначально носила чисто экономический характер. В силу чрезвычайной перенаселенности своих стран, китайцы и индусы уезжали и продолжают уезжать со своей исторической Родины исключительно в поисках лучшей жизни. Многие из них превратились в успешных торговцев и бизнесменов. Основали свои собственные фирмы и компании. Другие их соотечественники стали наемными работниками этих самых фирм и компаний. Но при этом они практически не ассимилировались с местным населением, сохранили свою национальную культуру, свою самобытность и свой уклад жизни.
Их примеру, но уже в советский период развития, последовали миллионы вьетнамцев, которые расселились по центральной Европе (особенно в бывших странах социалистического блока) и превратились в активную торговую силу.
Во второй половине 20-го века в Европу активно двинулись выходцы из арабского мира и стран Африки. И они тоже сумели найти для себя соответствующую нишу. Но эти новоявленные "европейцы", в отличие от восточно-азиатских мигрантов, значительно быстрее ассимилировались с местным населением. Что сегодня для Старого Света стало представлять настоящую опасность. Потому что даже в чопороной и чванливой Англии теперь чаще встретишь чернокожего юриста, спортсмена или бизнесмена, чем представителя, так называемой, титульной нации.
А что же произошло с нашими русскими соотечественниками?
Разбросанные по всему миру, они так и не сумели по примеру африканцев ассимилироваться ни с одним из титульных народов. Но при этом фактически также не сумели в полном объеме сохранить свою самобытность и свою национальную культуру. Получилось некое среднее, довольно грустное новообразование. Кроме этого, в силу того, что попали они в зарубежные страны под разными предлогами и в разные исторические эпохи, между нашими соотечественниками и вдали от Родины не могло сложиться единства и согласия. Мы и сегодня фактически являемся свидетелями продолжения необъявленной и ни на миг не прекращающейся гражданской войны между ними.
Потому что объединить интересы и чаяния потомков некогда выброшенных из России дворян, казаков и белогвардейских офицеров и представителей российской интеллигенции, вынужденно покинувшей СССР (а затем и вновь появившейся Российской Федерации), а также примкнувшей к ним "бизнес-прослойки" лихих 90-х попросту невозможно.
Тем не менее, следуя политическим установкам сегодняшнего руководства России, во многих странах Европы появились, так называемые, "Координационные советы соотечественников". За создание которых прямую ответственность несут наши чрезвычайные и полномочные послы.
Не думаю, что это доставляет им (послам) большую радость. Потому что каждое заседание подобного рода "совета" или очередная "конференция" соотечественников зачастую выливается в бесконечную свару, бесконечное "выяснение отношений" и яростную ссору. Припоминаются старые обиды и разногласия. Возникает множество упреков и просьб к нынешней российской власти. При этом "соотечественникам" хочется немедленно получить от покинутой некогда страны не только некую материальную и финансовую помощь, но и удовлетворение таившихся многие годы обид.
Но "заседания" и "конференции" заканчиваются, и все остается на прежнем уровне. Потому что посольства России в зарубежных странах имеют совершенно иную задачу, и работа с соотечественниками для них является всего лишь досадной дополнительной нагрузкой.
Видимо, именно поэтому многие российские соотечественники, проживающие по воле провидения далеко от своей исторической Родины, давно уже вообще не хотят иметь дело ни с какими организованными структурами.
Тем не менее, многие россияне, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, не теряют своей исторической и духовной связи с Родиной. И выражается это отнюдь не в показных акциях, устраиваемых время от времени "координационными советами" и официальным посольским начальством. Это прослеживается, в первую очередь, в желании хотя бы отсюда, издалека, хоть самой малостью, помочь своей покинутой стране и близким людям, оставленным там - за пределами пересеченной ими границы.
Нет. Не политической элите, находящейся в данный момент у руля государства. Не официальной государственной власти, а людям, которых они многие годы считали своими согражданами.
Когда-то в молодости я услышал весьма странную на первый взгляд фразу: "Родину надо любить издалека". И только теперь, спустя несколько десятилетий, до меня стал доходить смысл этой фразы.
Родина - это не госучреждение, в которое ты каждый день, как на каторгу, проделываешь свой путь. Это не митинги и собрания, на которых ты до хрипоты пытаешься доказать свою правоту и уничтожить своего идейного противника. И это не душистые кустики жасмина, в которых ты по молодости обнимался и целовался с очередной зазнобой.
Это нечто большее. Это - твое состояние души, в которой переплелись и горечь, и радость, и боль, и воспоминания детства, и несбывшиеся мечты, и не реализованные надежды.
Родина - это то, что, даже уезжая в заморские края, ты увозишь с собой и хранишь как зеницу ока в самых потаенных уголках своей души.
Описать данное состояние невозможно. А уж тем более загнать в рамки деятельности какой-то очередной формальной "организации" соотечественников.
История показала, что самые свои проникновенные художественные произведения российские классики написали вдали от Родины. Потому что за ее пределами особо остро воспринимается все, что происходит внутри нее. Так было с Николаем Гоголем, Федором Достоевским, Иваном Буниным, Иосифом Бродским и многими другими, которых мы сегодня считаем "совестью нации".
Четыре года назад, уехав из России в Чехию, я вдруг с новой силой ощутил всю величину своей личной ответственности за судьбу своей несчастной Родины. Видимо, именно поэтому здесь мною были написаны наиболее известные читателям книги о кремлевских политиках и простых российских людях, ставших жертвами трагических обстоятельств, сложившихся в России в последние 20 лет - "Кремлевский Сурок", "Тень Большого Брата над Москвой", "Черные слезы России", "Ваххабит", "Резервная территория".
И я ни о чем не жалею. Маленькая гостеприимная Чехия фактически стала для меня вторым домом и рабочим кабинетом, позволившим осуществить свои творческие замыслы.
А это дорогого стоит. Уехав из России, я, как и многие мои коллеги (ученые и писатели), покинувшие пределы Родины, никогда не ставил перед собой задачу мстить тем самым недобросовестным кремлевским политикам. Нет. Наоборот, была поставлена задача сделать все возможное, чтобы разбудить в России лучшие творческие силы, подружить между собой настоящих россиян с настоящими чехами и словаками. С тем, чтобы общими усилиями преодолеть в своих душах самое страшное - нравственную пустоту и человеческую разобщенность.
6 апреля 2013 года побывал на очередной "конференции" российских соотечественников в Чехии. Очень многое увидел и почувствовал. Увидел усталый и несколько отрешенный взгляд посла России. Услышал все те же странные и достаточно нудные жалобы "соотечественников" на недостаток внимания к ним со стороны Родины. И понял, что нам предстоит еще проделать огромный путь для того, чтобы преодолеть пропасть непонимания внутри самих себя. Не зависимо от того, где кто находится.
Вглядываясь в лица российских "соотечественников", бурно обсуждающих, кого в очередной раз включить в "правление" очередного "координационного совета", еще раз невольно задумался: а действительно ли так горек хлеб чужбины?
И ответа на него в глубине своей души не услышал...

Впрочем, ответ на данный сакральный вопрос каждый должен найти для себя самостоятельно.

Сергей Комков - директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях, член Союза писателей России, док.пед.наук, профессор.

Док. 660084
Перв. публик.: 08.04.13
Последн. ред.: 15.04.13
Число обращений: 0

  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``