В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Проведение Саммита СМИД в Ташкенте актуализировало проблему сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ
Проведение Саммита СМИД в Ташкенте актуализировало проблему сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 08.04.2013 года

4-5 апреля 2013 года состоялся рабочий визит Председателя Исполнительного комитета СНГ С. Лебедева в Узбекистан в рамках заседания Совета министра иностранных дел СНГ. C. Лебедев встретился с министром иностранных дел Узбекистана А. Камиловым, в ходе встречи с которым были обсуждены повестка дня и другие вопросы предстоящего 5 апреля 2013 года в Ташкенте заседания Совета министров иностранных дел СНГ, в работе которого принимают участие руководители делегаций внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Стороны обменялись мнениями по отдельным аспектам взаимодействия Узбекистана и СНГ.
4 апреля 2013 года состоялась встреча Председателя исполнительного комитета СНГ с Президентом Узбекистана И. Каримовым. И. Каримов отметил, что Узбекистан придает важное значение участию в деятельности СНГ. В принятой в 2012 году Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана участие в Содружестве определено как одно из приоритетных направлений взаимодействия Узбекистана с многосторонними международными организациями. Президент Узбекистана подчеркнул, что СНГ призвано играть роль координатора многопланового взаимодействия, а также оставаться площадкой для прямого общения и поддержания межгосударственного диалога в рамках сложившихся связей стран региона. В этой связи сохраняется востребованность и значимость Содружества для каждого государства-участника, отметил И.Каримов. Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе повышение эффективности деятельности органов Содружества, перспективы развития многосторонних интеграционных процессов.
Важно, что визит С. Лебедева в Узбекистан является планируемым мероприятием в рамках проведения Саммита СМИД СНГ. Основными темами обсуждения на Саммите стал широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в сфере международной политики. На заседании обсуждались документы, нацеленные на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности, других направлениях интеграционного взаимодействия.
Проведение Саммита СМИД СНГ в Узбекистане актуализировало проблему сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ. Приоритетными направлениями взаимодействия Узбекистана в рамках СНГ остаются вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций, противодействия транснациональным угрозам и вызовам. Государства-участники Содружества - ведущие торговые партнеры Узбекистана, что подтверждается показателями товарооборота, который по итогам 2012 года составил 12,4 млрд. долл., или 47,2% от всего объема внешней торговли Узбекистана.
В целом Узбекистан проводит достаточно сдержанную политику в отношении интеграционных процессов на постстсоветском пространстве, воздерживается от активного участия в рамках пророссийских интеграционных проектов. Узбекистан не присоединился к Зоне свободной торговли СНГ, к Таможенному Союзу и ЕЭП, покинул интеграционные структуры ОДКБ и ЕврАзЭС.
В результате внешнеполитическая ориентация Узбекистана отличается высокой степенью непредсказуемости. Узбекистан имеет достаточно сложные отношения с соседями по СНГ, в первую очередь с Киргизией и Таджикистаном в силу национальных, территориальных, водно-энергетических противоречий и конфликтов. Вместе с тем, особенности геополитического расположения Узбекистана, относящегося к категории "закрытых" государств, т.е. государств не имеющих выхода к открытым морям, имеющих общую границу с Афганистаном обуславливает необходимость координации усилий Узбекистана с другими странами СНГ в вопросах противодействия различным вызовам и угрозам. Другими направлениями взаимодействия выступают сферы экономического, гуманитарного, образовательного сотрудничества, в рамках которых Узбекистан придерживается позиции дозированного участия в областях взаимодействия, представляющих национальный интерес.

www.viperson.ru/ 08.04.2013 года

Док. 660082
Перв. публик.: 08.04.13
Последн. ред.: 15.04.13
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``